Интересное в Сети: «Мемориал» объявил бойкот закону об «иностранных агентах»

Ранее решение не исполнять требование закона об НКО приняли Московская Хельсинская группа и движение «За права человека»

Автор:   
15:24. 21 сентября, 2012  
  
9
Правозащитное общество “Мемориал” объявило, что не намерено регистрироваться в качестве “иностранного агента”, как этого требует новый закон о некоммерческих организациях. Об этом 21 сентября сообщается на сайте “Мемориала”.
 
По мнению руководства организации, новый закон об НКО – антиправовой и аморальный. Как разъясняется в заявлении “Мемориала”, “антиправовой – потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный – потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров”.
 
В соответствии с этим законом, заключили правозащитники, от гражданских организаций, получающих пожертвования из-за рубежа, требуют признать себя иностранными агентами и “ставить соответствующее клеймо” на своих веб-сайтах, а также на всех издаваемых ими книгах.
 
Также в “Мемориале” напомнили, что в отечественной истории кампании против “иностранной агентуры” не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих. “Достаточно вспомнить 1937-1938 годы, когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются `иностранными агентами”, – говорится в заявлении.
 
В связи с этим руководство организации заявило, что она не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения. Кроме того, “Мемориал” объявил о готовности отстаивать свою правоту в суде.
 
Ранее решение не исполнять требование закона об НКО приняли Московская Хельсинская группа и движение “За права человека”.
 
Поправки в закон о деятельности некоммерческих организаций были приняты Госдумой 13 июля и вскоре одобрены Советом Федерации. 21 июля закон подписал Президент России Владимир Путин. Инициатива законодателей вызвала критику со стороны НКО и правозащитных организаций. В частности, против принятия поправок выступал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.
 
Источник lenta.ru
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Патриот
Патриот
21.09.2012 20:05

Это экстремистское осиное гнездо “Мемориал” уже давно пора закрывать,а всех их членов в прямом смысле тоже закрыть на различные сроки.Их грязный бизнес -торговля страной,в которой сами же и живут.Обливание грязью страны и её руководства в угоду своим заморским хозяевам за грязные баксы

Патриоту
Патриоту
21.09.2012 22:33

Патриотизм это не ненависть к “заморским хозяевам и их грязным баксам”, а любовь к своей земле. Точно так же и истинное христианство, часть которого есть православие, – не ненависть к “кощунникам”, а любовь ко всем, а через это – ко Христу.

Аноним
Аноним
22.09.2012 08:32

Сколько затесалось в это гнездо “мемеориал” и всем НАДО платить А по России сколько и всем НАДО А сколько сидит на сайтах кукушек и тоже НАДО платить Оплачивает не америка Это и ребенок знает

Хм
Хм
22.09.2012 09:24

решение Мемориала поддерживаю.

Владимир
Владимир
22.09.2012 18:30

Зарплаты лишились “правозащитнички”, вот и задергались.

эге))
эге))
22.09.2012 19:22

Мумуриал-дети капитана ГРАНТА.

Ю.С.
Ю.С.
22.09.2012 22:17

Опубликованные финансовые документы Госдепартамента США свидетельствуют о том, что еврейский Мемориал, движение Наши, московско-хельсинская группа и с 2001 г. партия ЕР создавались при финансовой поддержке США, и финансируются поныне.Так что есть все основания считать и определять партию ЕР не только, как принято в народе, как партию жуликов и воров, но… Читать далее »

1234
1234
24.09.2012 20:20

Если бы не “Мемориал”, сколько было бы неопубликованного и невысказанного о нарушениях прав. Единственная организация, имеющая авторитет.

Патриот
Патриот
24.09.2012 22:31

Агентство по международному развитию США (USAID) прекращает работу в России и закрывает свои отделения на территории страны. С таким заявлением выступила представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд. По ее словам решение принято по требованию российского руководства. “Недавно Соединенные Штаты получили уведомление российской стороны о намерение прекратить работу USAID на территории… Читать далее »