Интересное в Сети: Судей накажут за пренебрежение к журналистам

Если судья необоснованно выгонит журналистов из зала суда, то его вердикт по спору будет пересмотрен

Автор:   
12:00. 21 сентября, 2012  
  
1
Если судья необоснованно выгонит журналистов из зала суда, то его вердикт по спору будет пересмотрен, решил Высший арбитражный суд (ВАС). Эксперты прогнозируют, что такое «усиление гласности» подстегнет работников Фемиды реже закрывать процессы, потому что такие отмены решений будут для судей оскорбительными.
 
Вчера президиум ВАС обсудил с представителями СМИ проект постановления своего пленума об обеспечении большей гласности в арбитражном процессе. Общественная дискуссия прошла в дружелюбной обстановке, при этом каждый из присутствующих журналистов мог высказать председателю суда Антону Иванову и его коллегам своё видение того, насколько прозрачным должно быть рассмотрение коммерческих споров. Глава Высшего арбитража вносил правки в проект постановления тут же.
 
Бурные дискуссии среди судей, экспертов и журналистов возникли относительно закрытия заседания по причине государственной или коммерческой тайны. На обсуждении было отмечено, что недобросовестные стороны часто пытаются закрыть судебное заседание представлением некого документа, якобы содержащего коммерческую тайну. Причём часто такие доказательства по существу к делу не относятся. Ходатайств о проведении закрытых заседаний из-за коммерческой тайны много, подтверждает партнёр «Некторов, Савельев и партнёры» Сергей Савельев. Однако лишь малая часть таких прошений удовлетворяется судьями.
 
В постановлении пленума ВАС прописан механизм, не позволяющий судьям злоупотреблять своим правом сделать тот или иной спор непубличным. «Если судья не соблюл фундаментальный принцип правосудия – принцип гласности, то это должно стать основанием для отмены судебного решения. Если же решение принято тогда, когда дело рассматривалось открыто в ситуации, когда оно должно было быть закрытым, такое решение не должно быть отменено», – резюмировал Антон Иванов после долгих прений.
 
Процессуальная отмена по формальным основаниям для судьи болезненнее, чем отмена за несоблюдение материально-правовых норм, комментирует г-н Савельев. «Открытость и гласность заседания всегда делает рассмотрение спора более беспристрастным. Меры ВАС создадут для судей стимулы проводить больше открытых заседаний», – надеется юрист.
 
Так как стили поведения судей существуют разные, постановление ВАС подведёт их к общему знаменателю, замечает главный редактор портала «Право.Ru» Иван Слепцов. «Это будет полезно и для психологии поведения сторон в суде. Документ даёт судьям возможность отослать сторону к собранным в одном месте правилам поведения, он кодифицирует лучшие стандарты сегодняшней практики. Было бы хорошо, чтобы такое постановление стало моделью для всей судебной системы», – размышляет журналист.
 
Верховный суд самостоятельно проводит работу в направлении совершенствования сотрудничества с общественностью и СМИ, рассказал РБК daily пресс-секретарь ВС Павел Одинцов. В качестве примера он привёл 262-й федеральный закон о праве граждан на доступ к судебной информации, создание которого было инициировано ВС. «Также можно упомянуть постановление пленума ВС по закону о СМИ. Мы будем продолжать работу в этом направлении», – заверили РБК daily в ВС.
 
Источник rbcdaily.ru
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
яя
яя
22.09.2012 15:32

Ну и рожа