Интересное в Сети: Максим Резник просит прокуратуру проверить расходование бюджетных средств Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ (ДОКУМЕНТЫ)

По мнению депутата, в действиях руководства Комитета содержатся «признаки коррупции»

Автор:   
11:58. 17 сентября, 2012  
  
1
Депутат городского парламента от партии «ЯБЛОКО» Максим Резник обратился в прокуратуру с просьбой обратить внимание на факты «грубых нарушений действующего законодательства» со стороны руководства Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга. По мнению депутата, в действиях руководства Комитета содержатся «признаки коррупции, злоупотребления должностными полномочиями, а также халатного отношения к исполнению служебных обязанностей».
 
В своём обращении Максим Резник указывает на целый ряд фактов, в том числе нарушения при распределении субсидий на опубликование официальных материалов и увеличение подписного тиража общественно-политических изданий для распространения среди льготных категорий граждан, а также нарушения при выделении субсидий телеканалу «Санкт-Петербург» и на издания «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника». «Яблочник» напоминает, что Комитет распределяет свыше 500 млн рублей в год.
 
По мнению Максима Резника, в следующих случаях были допущены факты нарушений или бездействия со стороны руководства Комитета:
 
1. Ограничение конкуренции при распределении субсидий на опубликование официальных материалов в СМИ в 2012 году.
 
– конкурс по распределению субсидий был объявлен без наличия правовых оснований;
 
– «декоративность» конкурсных процедур, так как перечень СМИ, являющиеся официальными печатными изданиями, определён законом и подзаконными актами;
 
– одним из победителей конкурса стало ОАО «Петроцентр», 100% акций которого принадлежит городу, а фактически им управляет Комитет
 
2. Выделение субсидии на производство и трансляцию социально значимой программы ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (канал «Санкт-Петербург»).
 
– условиям предоставления субсидии соответствовал лишь одна компания, которая и стала победителем конкурса — ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», 100% акций которого принадлежит городу, а фактически управляет деятельностью Комитет.
 
3. Ситуация вокруг выделения субсидии на увеличение подписного тиража общественно-политических городских газет для распространения среди льготных категорий граждан в 2012 году.
 
– был нарушен порядок проведения конкурса, в том числе итоги конкурса были подведены на четыре месяца позже, чем это должно было произойти;
 
– круг участников конкурса был искусственно ограничен путём предъявления излишних требований к потенциальным получателям субсидий;
 
– один из победителей конкурса ИД «Курьер-Медиа» получил 10,75 млн рублей на увеличение тиража фактически несуществующего издания, которое уже несколько месяцев выходит только в электронном виде. В этом усматривается «вопиющее нарушение — де-факто хищение бюджетных средств в особо крупном размере».
 
4. Предоставление субсидий на выпуск и распространение специализированных изданий «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника» в 2012 году.
 
– объявление о приёме заявок от участников конкурса было официально опубликовано уже после окончания срока приёма заявок;
 
– «декоративность» конкурсных процедур — распределение субсидий происходит в середине года, то есть выиграть может лишь структура, выпускавшая газеты до конкурса;
 
– уже после объявления конкурса председатель Комитета Александр Лобков своим распоряжением снижает тираж ежедневного издания газеты и минимальную полосность, при этом размер субсидии не изменяется.
 
В последнем случае, по мнению депутата Резника, действия руководителя Комитета по печати Александра Лобкова можно рассматривать как умышленное превышение служебных полномочий, сопряжённое с растратой финансовых средств в особо крупном размере.
 
В связи с этим Максим Резник просит провести проверку целевого расходования бюджетных средств, выделенных в рамках господдержки СМИ в 2012 году, а также проверить действующую нормативную базу, регламентирующую предоставление субсидий Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ, на предмет её соответствия требованиям антикоррупционного законодательства.
 
 
Источник maximreznik.ru

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
17.09.2012 13:44

Щиголева – в депутаты! Пусть запрос перепишет=))