Интересное в Сети: российский бомбардировщик всполошил интернет-сообщество (ВИДЕО)

С чем связаны столь низкие полёты военных самолётов?

11:21. 5 сентября, 2012  
  
4

Как сообщало “Красное знамя”, позавчера в социальных сетях, на страницах сыктывкарца Романа Имполитова, появилось любопытное сообщение, проиллюстрированное красноречивой фотографией. “Днём над Сыктывкаром летали бомбардировщики Ту-95МС. Гул был на весь город. Один из шести пролетавших удалось поймать”, – написал в Твиттере автор новости.


 

И вот в Интернете появилось видео, на котором российский боевой самолёт пролетает совсем низко над автотрассой в Волгоградской области. Ролик стал уже хитом как в Рунете, так и за его пределами. Между тем до конца не ясно, какой тип самолета совершил столь рискованный маневр, и что это было – хулиганство или выполнение учебного задания? Разобраться попытался корреспондент “Вестей ФМ” в регионе Ярослав Лукашев.

Официальные источники комментировать видеоролик, взбудораживший всемирную паутину, отказываются наотрез. Что, в общем, понятно. На видео, которое пользователь radiodimon1 разместил в сети Интернет, видно, как вдоль федеральной трассы на высоте около 20 метров, прямо над едущими по дороге машинами, проносится бомбардировщик, внешне похожий на СУ-24. На непрофессиональный взгляд подобный маневр выглядит более чем опасным, хотя тактико-технические характеристики СУ-24 позволяют двигаться на высоте 30 метров, а в экстренных случаях кратковременно снижаться до 10 метров. Десятки тысяч пользователей Интернет, за пару дней просмотревшие ролик, разделились на два лагеря.

Одни утверждают, что это подделка, указывая на очевидное несовпадение видео- и аудиоряда. Кроме того, некоторые из пользователей уже приводят данные покадрового анализа видео, говорящие о том, что оно могло действительно подвергаться обработке и наложению эффектов. Значительно более многочисленные оппоненты объясняют рассинхроназцию низким качеством видеорегистратора, с помощью которого велась съемка. В качестве дополнительных аргументов, подтверждающих подлинность ролика, приводится его привязка к местности. Машина, из которой велась съемка, проезжает мимо дорожного указателя на хутор Светлый Лог, в нескольких километрах от которого находится военный аэродром Мариновка в Волгоградской области.

Возможность самого факта пролета бомбардировщика в нескольких десятках метров на дорогой у многих пользователей сомнения не вызывает. В неофициальных беседах военные летчики, подтверждают некоторые комментарии к видео. Действительно, в программах тренировочных полетов есть несколько упражнений, предполагающих снижение до критических малых высот. Одно из них называется “проход” и обычно выполняется над взлетно-посадочной полосой аэродрома или специально приспособленным участком местности. А вот другое имитирует аварийную ситуацию на борту. В этом упражнении пилот неожиданно получает от диспетчера команду о выходе из строя какой-нибудь из систем самолета. После этого он должен за считанные секунды найти место, подходящее для аварийной посадки, и имитировать приземление, снизившись и замедлившись до минимально возможных значений. Именно это упражнение мог выполнять пилот бомбардировщика, в качестве места для имитации аварийной посадки выбравший отрезок федеральной автотрассы.

Чем больше просмотров набирает ролик, тем больше находится объяснений происходящему. К примеру, появились пользователи, утверждающие, что на видео не СУ-24, а дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла ТУ-22М3. Для этого самолета движение в 20 метрах над землёй – штатный режим полета, что подтверждают еще несколько видеороликов с тренировочных занятий военных пилотов.

Впрочем, окончательной точке в спорах о реальности видео появиться, похоже, не суждено – ни опровергать, ни подтверждать его официально структуры Минобороны не планируют. Между тем, зрителей у ролика становится все больше, причем как русско-, так и англоязычных. Последних возможности российской военной авиации откровенно шокируют. Первые же разделились на возмущенных авантюрной выходкой пилота и тех, кто, не видя в маневре ничего сверхъестественного, считают его, скорее поводом для гордости, чем подлежащим расследованию инцидентом.

Источник radiovesti.ru

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рррроман
Рррроман
05.09.2012 12:26

Вот ТУ95 выглядит совсем по другому, на фотах и видео СУ,если не ошибаюсь.

танкист
танкист
05.09.2012 14:03

всё понятно. а вот Сыктывкар какое имеет отношение к этому ролику, что вы его в своей газете столь подробно обсуждаете? ну еще про Обаму и Бен Ладена напишите на всю полосу… а чё? они оба – мужуки по своему занятные… чё, больше тем нет?

Знающий
Знающий
05.09.2012 20:28

Над Сыктывкаром много чего летает.
А статья ТУПАЯ.

Летуны
Летуны
05.09.2012 22:35

Летают потому что Путин захотел полетать в стае журавлей. Бомбардировщики – это ФСО для прикрытия.