День знаний

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 122 (ВИДЕО)

Автор:   
11:58. 4 сентября, 2012  
  
0
Начался новый учебный год. Школьники и студенты заполнили коридоры своих учебных заведений. Параллельно в силу вступил ряд новых законов, абсурдность которых понятна тем же школьникам… Что ж, дорогие школьники и студенты, учитесь прилежно, развивайте критическое мышление, приобщайтесь к гражданским ценностям, чтобы в будущем вас не поднимали на смех так, как сейчас поднимают некоторых нерадивых «законотворцев».
 

Эхо твиттера Сыктывкара*

@OlgaGrint: Да, я вернулась, и раз со мной ни у кого нет желания общаться, то всегда есть твиттер :DD
 
@_gerda: Эгоизм – склонность личности к саморазрушению. О как.
 
@M_theory_: Если вы проснетесь утром скорее здоровым, чем больным, вам повезло по сравнению с миллионом людей, которые не доживут до конца недели.
 
@londarenko: сегодня время до обеда тянется как жевательная резинка.знает, зараза,что вечером зарплата, и не хочет чтобы я ее поскорее получила(
 
@Sykt: По данным ФМС и центра занятости населения, в свободное от работы время сыктывкарские молдаване–гастарбайтеры строят козни.
 
@Negarnadivchina: Я не верю тем людям, которые говорят. что не смотрят “зомбоящик”. Интересно, откуда тогда они знают, что говорит и показывает “Первый канал”
 
‏@Poltoranin: Как бросить пить за один день: пьяный селигеровец случайно залез в палатку к Путину
 
@MargaretHepburn: раньше все жаловались, что мы тонем в лужах, образовывавшихся в ямах, а теперь все боятся, что нас задавят быстроедущие машины 😀 не угодишь
 

Видео

(напоминаем, эти и другие ролики вы можете найти в группе Наш край. Республика Коми)
 
Андрей Макаревич – Песня про то, как Иванов Ваня пукнул в храме

Андрей Макаревич написал песню, иронически описывающую дело Pussy Riot. Скандальную акцию участниц группы музыкант сравнил с неприличным звуком, изданным в храме неким Ваней Ивановым.
 
Цензура в мультфильмах

Снова иронический ролик – ответ тем, кто считает, что детские мультфильмы наполнены подлежащими цензуре сценами. Авторы ролика постарались вырезать и зацензурировать то, чего нет. 
 
Взятка. “Нельзя, но можно”

Москва, пл. Гагарина, 30 августа 2012 г. Оказывается, запрет на въезд транспортных средств, грузоподъемностью более 1 тонны, без какого-либо пропуска легко обойти, договорившись об оплате с доблестным сотрудником в форме. 
 

Сливки блогов*

 
Я всегда боялся старости. Да и сейчас, наверное, боюсь. Больше, чем смерти. Смерть, по крайней мере, ставит точку. А старость…это долгий, зачастую мучительный путь к ней. Увядание. Я смотрю на наших стариков, больных, часто практически нищих и становится страшно. Дело даже не в болезнях и нищите, дело в обреченности в их глазах… Эти люди лет двадцать как смирились, что скоро им предстоит покинуть наш бренный мир. И все прошедшие двадцать лет были просто путем к Ней… Смотрю я на них и понимаю: НЕ ХОЧУ ТАК! Но, ведь можно и по-другому?! Можно! В противовес вспоминаются пожилые пары, приезжающие в Питер из Европы. Ухоженные, улыбчивые старички в фисташковых костюмчиках, неторопливо прогуливающиеся под ручку, пьющие кофе в ресторанчиках на Невском. Главное, чем светятся их глаза – любовь. Друг к другу, к себе, к окружающему миру, к жизни. А еще -желание жить. Глядя на таких старичков, понимаешь: они умрут вместе, держась за руки. И будут счастливы. Много вы знаете таких российских пар? Я вот, что-то ни одной… Народ, почему? Откуда в нас столько злости? Ненависти к себе, к жизни?! Самое грустное, что большинство нынешней молодежи и людей среднего возраста отношением к жизни от стариков не отличается…т.е., к старости мы подойдем такими же?! Давайте попробуем быть добрее! Да, наша жизнь зачастую совсем не сахар, но может она такая, потому что мы от нее ничего другого и не ждем?! Давайте будем добрее и позитивнее вопреки обстоятельствам! Давайте попробуем, а?
 
Кстати, проведённый нами в социальной сети опрос показал, что старости боятся 52% процента респондентов, а 48%, соответственно, не боятся.
 
 
catkeen делится своим печальным «первосентябрьским» опытом.

 
В первом классе:
 
…на линейке я упал в обморок (не умел долго стоять на ногах, не то что щас). В тот день мне купили торт птичье молоко, а бабушка дала 5 рублей (типа, на удачу).
 
…как-то я перепутал ранцы и пошел с ранцем одноклассника домой. Когда мне по пути сообщили что это не мой, я сделал самое тупое что можно было сделать тогда – я его рюкзак оставил на месте, а сам пошел за своим. 
 
…я сломал ногу: обе кости в зоне роста. Врачи в поте лица ее собирали, чтоб она продолжала расти. За перелом спасибо Терентьему Вадиму, который меня “взял на слабо”, что я не залезу на какую-то хренотень.
 
…пока лежал на больничном с переломом, меня посвятили в октябрята. Пионером я так и не стал.
 
 
info впечатлён вопросами, которые присылают Вячеславу Гайзеру жители республики на «Прямой линии» с Главой.

 
Очень забавные вопросы составляют наши граждане губернатору. Прям наглядное пособие или даже карта болевых точек Коми. Где-то от власти требуют построить баню, где-то скорее дать тепло, где-то хотят землю, где-то что-то давно течёт и этим очень мешает жить. Кажется, в этих хотениях людям особо много и не надо для любви и гармонии с этой республикой. Просто характер вопросов показывает, что надеяться, как и во всей Руси, людям остаётся на Бога и царя. И ведь ни одного вопроса из личной жизни, почти нет политических и управленческих. Многие вполне могли бы взять на контроль Прокуратура, остальное – министерства, приравняв их к рассмотрению по Закону  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Только это была бы уже не «Прямая линия», а Шпектор-ТВ конца 90-х.
 
 
INFORMASHKA вновь радует своих читателей рассказом о своём путешествии. На этот раз она побывала в Швеции.

 
Они красивые. Очень. Особенно молодые шведы. Сильная половина нашей группы, конечно же, рассматривала шведок, и даже признала, что среди них есть действительно красивые. Мне же кажется, что тут другой эталон красоты, и они все прекрасны. Во всяком случае, мой эстетический голод был утолен. Приятно находиться среди красивых и сильных. Вот только с одеждой у них, видать, неважно. Женственно одетых женщин почти не встретила. Все какое-то мешковатое, не по фигуре. Объяснение этому есть: шведы очень скромные, свое финансовое состояние не демонстрируют, всегда одеваются скромно, и в первую очередь важно удобство.
 
Что мы попали в Европу, почувствовала сразу: вышколенные сотрудники аэропорта, моментально выгруженный багаж и только наша русскоговорящая группа. Среди нас четырнадцати несколько человек хорошо или вполне сносно изъяснялись на английском, но я через несколько дней поняла, что как турист не пропаду даже со своим корявым английским начального уровня с минимальным словарным запасом – смогу найти нужную улицу или расплатиться в магазине. Как нам объяснили, только примерно 10 процентов шведов не знают английского. Ну и с картой на руках заблудиться довольно сложно. Справедливости ради, если б не двое обаятельных и умных кавалеров из нашего тесного «детского» кружка, фиг бы мы съездили в Копенгаген – объясняться с сотрудниками вокзала и кондукторами легче полиглотам. 
 
Кальмар, один из южных городов Швеции.
 
Чистейшая вода. На протяжении всей поездки меня убеждали, что шведы гордятся тем, что воду пьют из-под крана и что она вкусная. Вода по вкусу не совсем обычная для нас, жителей неблагополучных с экологической точки зрения регионов России, это правда. И еще. За те 10 дней, что мы там были, стеклопластиковая перегородка душа так и не покрылась высохшими капельками непоймичего, что постоянно появляется дома и доставляет хлопот во время генеральной уборки, – осталась такой же чистой, как была.
 
Чистое Балтийское море. Никакой взвеси в приливных волнах, несмотря на то, что поблизости порт. В огромном количестве водоплавающие и зайцы.
 
 
Кто рано вставал, гонял зайцев прямо возле нашей гостиницы. Мы же видели их вечерком, когда выбирали очередное живописное место для ужина на берегу какого-нибудь острова.
 
 
Отношение к природе и истории. Это отдельная тема. Уважению моему нет предела. Чистота идеальная. Газоны с мягкой травкой и ничего лишнего. Непривычно слегка от этой лаконичности. Например, долго нам на глаза не попадались детские площадки. Они есть, но их оооочень мало.
 
 
<…> Особая статья – правопорядок. Только через неделю повезло увидеть патрульную машину. Даже сразу две. Ночью. И все. Ни одного полицейского. Встретила бы – обязательно бы сфотографировалась. В Кальмаре около 35 тысяч жителей, вместе с его ленами – около 65 тысяч. Один полицейский на тысячу. Уровень преступности низкий, но в последнее время пошла волна краж, нас попросили в гостинице закрывать окна на день и не забывать запирать велосипеды. На дорогах все пропускают, велосипедисты тут и пешеходы главные. Впрочем, мы частенько нарушали, но конфликтов не возникло. Бензин дорогой, чуть не 80 рэ на наши за литр. Камер наблюдения мы не заметили тоже, но правила соблюдают все.
 
Долго удивлялась широким окнам в домах и отсутствию занавесок на них даже вечером. Но это где как. Где-то, особенно в многоквартирных домах, опускают жалюзи. В частных домах все внутренности дома нараспашку. Едешь поздно вечером мимо – кто плазму на полстены смотрит спиной к окну, кто с этажа на этаж спускается, неважно, все как на ладони. Очень внимательны к деталям интерьера: вазочки, лампы, статуэтки, модели парусников… И еще шведы любят живой огонь. Свечи, свечи, свечи, даже днем в нашей столовой. И в магазинах их продают на любой вкус и цвет.
 
Улыбчивы и приветливы. Мне это не показалось приторным. Много бегающих. Много-много велосипедистов разного возраста. За здоровый образ жизни. Высокие цены на алкоголь (и ведь продают его еще в спецмагазинах, поиском которых мы, впрочем, не озаботились) и сигареты. Цены вообще на все выше, чем у нас. Курс примерно одна крона за пять наших рубликов. Хлеб – 18-20 крон, бутылка пива – 15-18, икра в тюбиках (рекомендую) – от 25 крон. Зарплаты разные, но на радио, как нам рассказали, до вычета налогов (а они до 30 процентов «съедают») журналисты получают до 30 тысяч крон. В супермаркете семья с ребенком затарилась продуктами на неделю, чек, как я разглядела, на 1600 с чем-то крон. Слабо так сходить в магаз на 8 тыщ рублей? Причем в пакеты набрали все обычное: фарш, хлеб, фрукты и всякую такую прочую еду.
 
 
Уровень комфорта. 5 баллов. Сравнить особо мне не с чем, поскольку это был второй мой выезд за границу. Но корпус, где мы жили, идеален для быта. Сам городок на островах очень уютен. В крупных городах, в Стокгольме, например, тон задают туристы, и тут уже грязновато и суетно. Но, опять же, заблудиться трудно – всюду понятные указатели, и планировка улиц логичная. Часто нам встречались инвалиды-колясочники, даже на верхних этажах магазинов. Лифты, подъемники, специальные туалеты – доступная среда в действии.
 
ЧуднО и чУдно, в общем.
 
Больше фото в блоге автора.
 

*Орфография авторов сохранена
 
Приглашаем всех читателей в нашу группу «В Контакте»: Наш край. Республика Коми. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы республики Коми,и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров и принять участие в тематических голосованиях.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments