Интересное в Сети: Служба внешней разведки займётся социальными сетями

Готовится проект касательно "средств продвижения специальной информации"

Автор:   
09:11. 28 августа, 2012  
  
0

Служба внешней разведки России обеспокоена проблемой “массового распространения информационных сообщений в социальных сетях с целью формирования общественного мнения”, пишет Росбалт. В связи с этим, сообщает “Коммерсант”, ведомство задумалось о создании методики мониторинга блогосферы.

 

В январе-феврале текущего года были объявлены три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн рублей для реализации поставленных задач. В начале года государственный заказчик — ФКУ “Войсковая часть N54939” — запросил разработать программы для “исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей”, а также для “исследования методов негласного управления в Интернете” и представить проект касательно “средств продвижения специальной информации в социальных сетях”.

Указанные заказы, отмечает издание, тесно связаны друг с другом. Ожидается, что вначале мониторить блогосферу будет система “Диспут”. Она должна исследовать процессы формирования сообществ интернет-центров, заниматься распространением информации в соцсетях, а также определять факторы, которые влияют на популярность и распространённость сведений. Собранные сведения будет анализировать система “Монитор-3”. В её задачи входит разработка методов организации и управления в Интернете. На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет система “Шторм-12”.

Исполнителем заказа по всем трём тендерам стала компания “Итеранет”. Ожидается, что первые две системы вступят в строй уже в этом году, а “Шторм-12” поступит “на вооружение” в 2013-м.

По сведениям источников “Коммерсанта”, воинская часть, разместившая тендер, входит в систему Службы внешней разведки. В разведывательном ведомстве запрос газеты проигнорировали. Газета отмечает также, что после того, как программы будут готовы, СВР сможет применять их для воздействия не только на российскую аудиторию, но и на внешнюю.

Между тем ранее сообщалось, что в ЦРУ давно существует спецподразделение, которое контролирует социальные сети по всему миру. Структура занимается мониторингом записей в соцсетях. Аналитики просматривают в день до пяти миллионов записей только в Twitter. ЦРУ отслеживает посты в Facebook и других соцсетеях, а также анализирует информацию из местных телеканалов, радиостанций, газет и локальных интернет-форумов. Отчёты в ежедневном режиме предоставляются президенту США Бараку Обаме.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments