#FreePussyRiot

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 120 (ВИДЕО)

Автор:   
16:50. 20 августа, 2012  
  
1

Итак, суд признал участниц панк-группы «Pussy Riot» виновными по статье 213 УК РФ в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Они приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Такой приговор всколыхнул российскую и мировую общественность: кто-то злорадствует, потирает руки, а кто-то возмущён до предела… Поэтому думается, что куда большее «разжигание розни» произошло и может ещё произойти как раз в результате вынесенного судебного решения, а не непосредственно после деяния осуждённых девушек, выступивших против клерикализации общества, сращения церкви с государством и президента Путина лично.

Эхо твиттера Сыктывкара*

@sykt24: Сыктывкарские дворы – это вообще классно. Дворы не многоэтажек, а деревяшек, на Катаева, например. Там столько всего интересного

@_KRATY_: Нужны ли мне кеды, нужны ли мне кеды? Господи, мне совершенно нечего надеть, но дверь шкафа только что не закрылась

@bda_expert: В Коми реорганизация и оптимизация вузов начнется раньше.. Начнем с выборов нового ректора СыктГУ..

@atentyukova: Помогла бабочке вылететь из автобуса, осторожно усадив её на руку. Какой-то мужик похлопал в ладоши, а потом покрутил пальцем у виска.

@Tinyakov_Sergey: Собрали два ведра грибов. Погоды в Усинске стоят холодные, но лесной урожай – на славу!

@shuzhanna: сломалась машина(( Приехали друзья, дотолкали до подъезда. Намекнув, что не женское это дело, посоветовали заняться поиском мужа)))

Видео

(напоминаем, эти и другие ролики вы можете найти в группе Наш край. Республика Коми)

Протоиерей Вячеслав Винников о расправе над Pussy Riot

Фрагмент программы «Радио Свобода». Протоирей Вячеслав Винников очень разумно высказывается по ситуации и считает, что «обвинение девушек в хулиганстве – это абсурд. За молитву – в тюрьму… Девочек называют кощунницами, а вот то, что их посадили именем Христа, и есть самое настоящее кощунство. Христос с ними так бы не поступил…»

Mr. Freeman, part 61 

Любители мистера Фримена будут рады появлению нового выпуска интеллектуально-философского мультфильма. Тема его звучит как “Мантра: Черный Бог и Белый Бог”. 

Velociraptor in Melbourne

На заметку владельцам крупных торговых площадей, музеев, выставочных комплексов и т.д. и т.п. Вашим посетителям наверняка было бы интереснее повстречать подобных существ на своём пути вместо уже набивших оскомину пчёлок, бабочек, котиков и зайчиков. 

Сливки блогов* 

У небезызвестного уроженца Коми республики terentyev, вынужденного покинуть Россию по политическим причинам, после суда над «Pussy Riot» возникли едкие мысли и ощущение Дежа вю.

Не знаю, почему, но сегодняшний суд задел меня за самое живое. У меня просто нет слов. Смотрел и слушал трансляцию почти сначала. И что-то мне это все напоминало. Я сам прошел через подобный бред. Только у девок все было в разы бредовей. И это ужасно. Возможно, они сами не особо парятся, как и я сам когда-то не парился. Просто встретил суд, как какой-то этап в жизни, через который суждено пройти. Но невыносимо печально то, что в России не видно конца всему этому дерьму. И Pussy Riot — не последние.

Я не следил ни за ходом следствия, ни суда. Все, что я знал — это ролик на ютубе с беспонтовой, на мой бычий взгляд, песней (которую я уже успел почти полюбить), но отличнейшей акцией, которую я поддерживал стопроцентно с самого начала. Многие говорят, что бабы — дуры и прочее, но я даже не считаю и изначально не считал их поступок хулиганством, или вообще чем-то плохим. Потому что сплясать в главном храме РПЦ, такой, какой она является сейчас, на мой опять же недалекий, вульгарный взгляд, — все равно что, сплясать в сельском сортире. Можно только посмеяться, и попросить, чтоб повторили.

Моя натура отказывается понимать людей, которые работали на обвинение. Я просто не догоняю, что должно двигать человеческим материалом, чтобы он взялся за разбор такого дела. Что? Деньги? Уважение? Чувство долга? Удовольствие? Что? Объясните!

И иногда мне кажется, что я должен быть рядом с людьми в подобных ситуациях. Как-то помогать им, поддерживать их, быть с ними в одном строю. Потому что я люблю Россию, и когда-нибудь я хотел бы снова там жить. Но могу ли я?

Наконец, хоть официальные церковники как бы лишь наблюдатели в этом деле, невозможно не возмутиться тем, что они просто-напросто не справляются с задачей, которую сами на себя взвалили — христианским воспитанием паствы… Я все время спрашиваю себя — а не дана ли нам такая церковь, как испытание нашей веры?

info размышляет над ролью информации и способами её получения в современности.

Век информации на изломе…

Общество так рьяно и зависимо переживает век информации, что остаётся только ломать голову, во что это всё перельется, в конце концов. Следующая стадия, безусловно, будет интересней, если телевизор не умрёт. Однако для этого «ящик» должен заметно индивидуализоваться – стать ближе, роднее, эксклюзивнее. Трансформация происходит и сейчас, когда сотни каналов готовы удовлетворить каждого в любое время суток. Прайм как-то стирается, телевизор персонализируется, много уже и не нужно.

Интернет может и не конкурент телевизора, но сильный его раздражитель. Именно он виновен в том объёме, который свалился на головы общей аудитории. Информация – это мейнстрим времени. Человек плавает в этих водоворотах, как ни странно, в поисках себя и другой жизни. Чтобы разобраться, кто он и что его окружает. Сейчас это именно водовороты, потому что информации настолько много, что для отбора важной она сама же старается обратить на себя внимание. В 90-х яркой считалась та, что ломает привычные представления. В 00-х – подача стала громкой. Сейчас – это уже крик. Любое обсуждение – от культуры до поющих трусов – не может обойтись без вопля. Орущее явление избаловало зрителя и теперь классика уже слишком пресна, а отсутствие внутренних раздражителей отпинывает материал глубоко в историю при настоящем.  

Зритель, как известно, делает свой выбор пультом. Определяющее значение – контент. Как сказал Эрнст “Сеансу”: «Многие сегодня думают, что седеющие, дряхлеющие телевизионщики держатся руками за свои ящики. Нет, не держатся. Функция телевидения — не воспитывать, а отражать и пытаться объяснить время». И если цель – получить зрителя – не стоит, то это убого для вещателя. В такой ситуации смешно даже зарекаться о каком-то влиянии, его просто никто не заметит.

Мы привыкли к жалобам некурящих людей на курильщиков. Здесь же мы представляем вашему вниманию обратное: redzdo «брызгает желчью в адрес некурильщиков».

Thank you for smoking

И вновь я буду брызгать желчью в адрес некурильщиков. Да, именно так. Не «людей, который не курят», а заядлых некурильщиков.

Курение, безусловно, — привычка весьма дурная. Родители (а я в семье — единственный курильщик) очень недовольны моим пагубным пристрастием, но-таки смогли с ним смириться, лишь изредка посмеиваясь надо мной: «Что, купил сигареты? Отличная фьючерсная инвестиция в рак легких!»

Прибегну к самой, пожалуй, популярной тактике защиты — вы когда-нибудь видели курящего человека, недовольного тем, что его окружение не курит? Да, встречаются кретины, но в большинстве своём мы, курящие люди, весьма тактичны.

Я люблю курить. Я выкуриваю по полторы пачки в день, а то и больше. Мне нравится дышать дымом, глотать его. Треск палёной бумаги и сухой табачной стружки для меня — лучшая музыка. И я принципиально не буду отказываться от курения в пользу тех людей, которым все должны — как они считают.

Да, это позёрство и, в некоторой мере, эгоизм. Но, чёрт подери, чем все эти овцы (как правило, женского пола) думают?

— Я не хочу, чтоб Вы здесь курили, молодой человек; я с ребёнком, — заявила мне соседка. Отлично! И что из этого следует?
Оказывается, я должен немедленно потушить сигарету и удалиться, рассыпавшись в извинениях.

Знаете, в последнее время я решил «научиться манерам», и, скажем, в компании дам спрашиваю, не против ли они того, чтоб я закурил. Я понимаю, что дым может быть неприятен окружающим. Я стараюсь носить с собой жвачку и не трогать пальцами, которыми недавно держал сигарету, вещи, которые я отдаю другим людям — запах может впитаться в бумагу почтового извещения, картон стаканчика с кофе и прочее. Но! Я же сюда раньше пришёл! Неужели сам факт наличия у тебя детей делает тебя королевой мира?!

— Я знаю законы, здесь курить нельзя!

Поверьте, господа, как правило, я осведомлен в нормах действующего законодательства куда лучше — я юрист, в конце концов.

— Пассивное курение опаснее активного.

И это тоже мне известно. Так зачем же вы, сторонники ЗОЖ, сами лезете в клубы дыма, испускаемого моим ртом?

Я не видел ни одного человека, который бы со мной поздоровался и попросил перестать курить в его присутствии. Я уверен — более того, я обещаю, что, услышав столь желанное мною «Здравствуйте-извините-не-могли-бы-вы-потушить-сигарету-или-отойти-мне-неприятно-здесь-находиться-а-уйти-я-не-могу», я немедленно удалюсь. И попрошу извинений.

Обязательно. Честно-честно. Но пока вы будете беспардонно усаживаться рядом со мной на скамейку, возле которой стоит уличная пепельница и, более того, наклеен знак, разрешающий курить в этом месте — вы пойдёте в задницу. Я не прошу «дать мне право». Я просто ставлю вас всех в известность, что я сам выбрал, каким образом я разрушаю свой организм. И прикрываться детьми — низко. Будьте честны с собой и окружающими. Всего-то и требуется сообщить мне о своём желании и вежливо попросить помочь вам его осуществить.

Кстати, согласно данным проведённого нами опроса, некурящих людей всё же больше, чем курящих. По крайней мере, среди подписчиков наших страниц в социальной сети «ВКонтакте», ссылки на которые вы можете видеть ниже.

 

А izergil вспоминает о советах по организации самообороны от хулиганских нападений, услышанных ей ещё в бытность школьницей.

Про мою юность

Я училась в 35й школе, в той самой, в котрой недавно одному мальчику нос сломали, а его родители требуют 300 тыс.руб. морального ущерба. Сразу скажу, в моей любимой 35й дрались всегда и практически все, потому что школа такая, в ней дети из рабчих районов, а значит сила решает. Для меня 35ая школа стала не просто общеобразовательной, а школой жизни – там быстро учишься в коллективе адаптироваться, свои границы защищать и толково отвечать на вопрос “ты чё такой дерзкий?”. Так вот, репутация нашей школы всегда была на “хорошем” счету и преподавательский состав не питал иллюзий насчет того, что работает в институте благородных девиц, поэтому всех старшеклассниц отправляли на курсы реабилитации женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Видимо, руководство школы решило, что все старшеклассницы непременно рано или поздно окажутся в сложной жизненной ситуации, иначе они бы не учились в 35й школе. Помимо всего прочего на курсах рассказывали, что надо делать, если вас собираются побить. Это был 2002 год, я тогда впервые познакомилась с явлением НЛП. Во-первых, рассказывали нам, если вы находитесь в опасном месте, например, на автобусной остановке поздно вечером и чувствуете, что к вам сейчас подойдут и начнут быть (наверно, предварительно спросив прикурить), то для начала надо встать так, чтобы за спиной был какой-нибудь объект, стена или ларек, это должно защитить вас от нападения со спины и как-то обезопасить. Во-вторых, тут уже начинается просто психология, надо обязательно быть в обуви на плоской подошве, потому что на каблуках теряется устойчивость, а она крайне важна для психологический атаки. В общем, надо стоять спиной к ларьку в тапочках на плоской подошве и (внимание!) представлять себя деревом и как бы прорастать корнями в асфальт, стоять так же крепко и уверенно, думая о том, что фиг кто сейчас ко мне подойдет, потому что я вековой дуб. По идее, такое поведение должно на каком-то метафизическом уровне отпугивать злоумышленников. Честно говоря, не знаю, насколько все это действенно, но когда я вижу, как, к примеру, стоит Навальный на митингах (не на сцене, а среди толпы), то мне кажется, что он как дерево и к нему страшно подойти, настолько он крепко во все это врос. Ну и в-третьих, если ситуация развивается наихудшим образом и на вас уже вот-вот замахнутся, то, по совету специалиста, надо, уклоняясь от удара, кричать что-то типа “салют!”, “пожар!”, “Эврика!” и прочую ересь, дескать, это на несколько секунд собьет с толку нападающего, потому что происходит разрыв шаблона. Я правда не знаю, что я успею сделать в эти несколько секунд. Ну и напоследок, если вас уже начали бить и возможно даже ногами, то свернитесь в позу эмбриона, обхватив голову руками, скорее всего, вам сломают пальцы и ребра, но главное – защитить голову. Лучше, конечно, вообще не попадать в такие ситуации, но человек только предполагает… 

 

Ещё один проведённый нами опрос показал, что 38% респондентов приходилось обороняться от хулиганов на улице.


*Орфография авторов сохранена

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: Наш край. Республика Коми. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы республики Коми, и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров и принять участие в тематических голосованиях. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
вопорос Recent comment authors
новые старые популярные
вопорос
Гость
вопорос

А блогеры, авторы постов, дали согласие на перепечатку своих текстов в КЗ?