Интересное в Сети: Александр Суворов – уроки для менеджеров XXI века

Ни одного поражения за сорок лет карьеры – таковы результаты полководческого искусства Александра Суворова, считавшего: «Победа есть не роскошь, а первейшая необходимость»

16:15. 15 августа, 2012  
  
1

Основа всему для Суворова — это глазомер.

 

Первый базовый управленческий принцип. Глазомер по Суворову означает адекватную оценку ситуации. Без правильного глазомера вся последующая схема работать не будет. Поэтому Суворов не жалел ни своего времени, ни времени и сил подчинённых для развития навыков глазомера. А глазомер иначе как постоянной тренировкой развить невозможно, поэтому и тренировал этот навык Суворов постоянно. Развитию глазомера у подчинённых способствовал подробнейший разбор полётов после любого мало-мальски значимого события с обязательным выделением отличившихся как в позитивную, так и в негативную сторону. При этом важно отметить, что глазомер Суворов понимал не только и не столько тактически, сколько стратегически, постоянно осуществляя мониторинг военно-политической ситуации в стране и в мире.

После сбора данных и оценки ситуации следует второй этап: продумывание перспективных сценариев развития событий. Суворов отличался сценарным мышлением, он рисовал в своём воображении будущие события крупными мазками в нескольких вариантах, затем детализировал их, решительно останавливался на одном, ещё более детально его продумывал, а затем быстро и настойчиво воплощал в жизнь. Проведённое нами исследование позволяет говорить о том, что во время Итальянской кампании у Суворова было как минимум три плана наступления на Париж, и только явный саботаж со стороны англичан и австрийцев воспрепятствовал их реализации. Способность к сценарному планированию позволила Суворову очень быстро перенять у французов и эффективно применять тактику построения в колонны ещё до боевого столкновения с ними.
 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
17.08.2012 08:24

А почему бы и нет?!На Западе уже научились делать бизнес “на базе” Дао, Дзен, Сунь Цзы, … Пора уже и нам что-нибудь эдакое… Правда,статейка – из серии “так себе”. Не глубоко копнул. У А.Суворова можно найти намного больше интересного и полезого. “В кабинете врут, а в поле бьют. Удивительно, право,… Читать далее »