Как поднять престиж учёного в обществе?

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 114 (ВИДЕО)

Автор:   
21:40. 10 июля, 2012  
  
1
Как поднять престиж учёного в обществе? Хороший вопрос, которым задался один местный блогер. В последнее время в нашем социуме всё перевернулось с ног на голову, и истинно ценные профессии стали вдруг непрестижными и даже презираемыми: учёные, учителя, врачи и т.п. Ведь теперь все хотят без особого труда заработать побольше «бабок», принося пользу лишь себе, не заботясь особо о других… 
 

Белый квадрат

«Юля Ципанова. Хорошая знакомая, всегда выручает своим желанием и свободным временем для съёмок в те моменты, когда снимать хочется, а людей нет. Хорошо ведёт себя перед камерой и всегда готова на новые идеи для съёмок. На этом снимке, наверное, единственном, модель не смотрит в объектив. Не считаю, что это плохо, исключения ведь тоже должны быть». Фото и комментарий Андрея Ретанова.
 

Эхо твиттера Сыктывкара*

@nessy_hennessy: полчаса снова пыталась заплести себе какую-нить причёску, итог – распущенные волосы сойдут
 
@razgulnov: В Сыктывкаре такие красотки работают в следственной группе
 
@ElenKabakova: мужик на улице,видать,познакомиться решил. иду в джинсах,майке,а он: “Вы случайно не в банке работаете?”
 
@Takumi_jump: Проснуться в час, уйти в 2,придти в 11,сидеть за компом до четырех,проснуться в час. Замкнутый летний круг)
 
@MarieHaute: Приехали с #гажавэр куча впечатлений и информации для размышления.Организаторы молодцы,всё супер!
 

Видео

#03 Бунт

Третья часть социального проекта “ВРЕМЯ NO NAME”.Создатели ролика предупреждают, что никого не призывают к бунту, они лишь ставят проблему. http://vk.com/video-18594149_163607379
 
Man vs Woman

Короткометражка, затрагивающая проблему войны полов. Любителям роботов, динозавров и Sci–Fi тоже может понравиться.
 
Гимн Олимпиады в Лондоне. Muse – Survival

В ролике звучит официальный гимн приближающихся летних Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа.
 

Сливки блогов* 

kolyuchiy_yozh рассказывает о Медведеве Илье Дмитриевиче – сыне «сами знаете кого».
 
 
В этом году он окончил школу и собрался поступать в ВУЗ. Первый буквы его ФИО прямо указывают путь на факультет международных отношений, но Илья Дмитриевич решил пойти по стопам отца- идти учиться на факультет юридический. И, в общем-то, туда ему и дорога, но есть одна проблема- около года назад, еще находясь на посту президента, отец его на встрече с сотрудниками службы занятости сказал следующее: “Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много”.
 
А может это и не проблема вовсе, а что-то типа недоразумения. По-крайней мере, Медведев уж точно не имел в виду собственного сына, у которого, без сомнения, проблем с трудоустройством после окончания юрфака не предвидится.
 
А может быть Медведев-младший поступил против воли отца, но тогда зачем этой информации придали официальную огласку? Слова наших чиновников часто расходятся с делом, и новость о выборе места учебы сына Медведева еще раз доказала незыблемость этого суждения. Ведь куда бы эффектнее смотрелось обучение Ильи Медведева на токаря в ПТУ с последующей работой на УралВагонЗаводе. Патриотично. Актуально. И лукавить бы не пришлось.
 
Как бы то не было, хочется надеется на две вещи:
 
1. Отбор в ВУЗы будет честный.
 
2. Илья Дмитриевич еще до окончания бакалавриата на юрфаке успеет послушать лекции своего отца.
 
 
 
На мой взгляд, это наиболее острая проблема, без решения которой невозможно ни развитие страны, ни конкурентоспособность и уровень зарплаты только одна из мер. Разумеется, когда зарплата в коммерческой фирме за работу, требующую намного меньше знаний, а платится больше, разумеется человек уйдет в такую фирму.
Что нужно?
 
1. Научная журналистика, серьезные статьи о проблемах, которые могут решить ученые, и о жостижениях ученых.
 
2. В газетах, журналах нет страниц научной хроники и не просто о том, что прошло то или иное мероприятие, это  скучно, но интервью  по проблемам, рассматриваемым на конференциях.
 
3. учет мнения ученых при принятии решений, особенно в области долгосрочного прогнозирования.
 
4. крупные проекты заказывать ученым из РАН, а не частным лавочкам, в частных лавочках очень мало серьезно образованных людей.
 
5. При крупных компаниях имеются научно-исследовательские лаборатории с серезными учеными, а не кормушкой для ЖОР, ДОР, ЛОР.
 
6.популяризация наука.
 
7. повышение грамотности людей, особенно в части статистики, делают иногда ложные выводы из данных.
 
8. формирование положительного образа ученого.
 
9. У нас почему-то звездами считаются спортсмены, певцы, но не ученые. Почему? По степени влияния они дадут много очков вперед по сравнению с вышеупомянутыми “звездами”. Почему сравнение идет по доходам? Неужели деньги можно унести с собой в загробный мир?
 
 
alv7 рада тому, что остались ещё Люди!

Буквально вчера моя младшая сестра потеряла свой мобильный телефон.
 
Пришла домой вся зареванная. Говорит, что где-то уронила телефон и потеряла его.
 
Ну что делать, пришлось пойти с ней по тем местам, где они шли и искать телефон.
 
Но до этого, я звонила на ее номер, написала сообщение, чтобы позвонили на мой номер или родителям и вернули телефон. Как я и обещала мелкой, а обещала, что все будет хорошо, что мы найдем ее телефон. Так и получилось.
 
Нашли его раньше нас. Две девушки, они позвонили родителям, позже, сами принесли телефон и отдали его нам. Мы их поблагодарили, купили им по шоколадке, а они отказались, говорят, мол, не за что нас благодарить, мы просто вернули вашу потерянную вещь. Нет ничего в этом такого героического.
 
Конечно, героического ничего в этом нет, но ведь сейчас какие люди пошли, нашел – ну значит теперь мое, значит не верну. Я не говорю что все такие, я бы на месте этих девушек тоже вернула вещь, неважно какая она – эта вещь, дорогая или дешевая, старая или новая.
 
А как сестра была рада, что телефон нашли. Улыбка до ушей. Радости полные штаны!
 
Приятно, очень приятно, что остались ещё на свете такие хорошие люди, которые делают что-то очень доброе!
 

*Орфография авторов сохранена

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Хм Recent comment authors
новые старые популярные
Хм
Гость
Хм

to LARISALARINA (о популяризации науки): Я, конечно, не знаю, какие вы журналы читаете, на уж научно-популярных журналов о науке полно – и в сети, и по подписке, и в библиотеках:То, что я читаю: В мире науки, Наука и жизнь, Популярная механика,Газета «Троицкий вариант», Химия и жизнь, новый сайт журнала ПостНаука,… Читать далее »