Статусные блогеры о проблемах ОАО “Монди СЛПК”

Блогеры - члены Общественной палаты Республики Коми высказались по вопросам построения отношений общественности республики и ОАО «Монди СЛПК»

Автор:   
12:00. 8 июля, 2012  
  
4
Блогеры – члены Общественной палаты Республики Коми высказались по вопросам пострения отношений общественности республики и ОАО «Монди СЛПК».
 
 
Владилена Гимадиева: ОАО «Монди СЛПК» в Общественной палате РК
 
 
Сегодня в Общественной палате РК состоялся “круглый стол” на тему «О взаимодействии  ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» с органами местного самоуправления, малым бизнесом и коренными жителями РК».
 
Участие в обсуждении приняли представители муниципалитетов, предпринимательских сообществ, Комитета Государственного Совета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии, МОД «Коми войтыр», члены Общественной палаты РК и др.
 
Обо всем говорить не буду, только о вопросах экологии. Озвучила проблематику по: загрязнению атмосферного воздуха, качеству сточных вод, соответствию деятельности предприятия критериям добровольной лесной сертификации по системе FSC.
 
Про загрязнение атмосферного воздуха
 
Избитая тема по дурно-пахнущим выбросам предприятия. Меня в очередной раз попытались убедить, что после внедрения проекта «СТЕП» количество выбросов уменьшилось. Однако, как представитель общественности, опираясь на мнение все той же общественности, мне с трудом верится в подобные заявления уважаемого представителя ОАО «Монди СЛПК».  Проблема остается открытой!
 
Про качество сточных вод
 
Да, вопрос сложный. Да, со своими производственными стоками предприятию приходится очищать и городские сточные воды. Однако, если «Монди СЛПК» заявляет о своей социальной ответственности, то пора бы ее проявить в этом вопросе. Тем более что сегодня технологии очистки сточных вод позволяют довести качество стоков до требуемых нормативов. И  не надо «лапшу на уши вешать».
 
Кроме того, возник спор по месту сброса сточных вод. Было сказано, что сброс осуществляется в Кылог-ю, а не в Вычегду в районе Пычима, что меня крайне удивило и даже смутило. Уважаемый представитель ОАО «Монди СЛПК» спросил: и кто Вам это (дескать, такую глупость) сказал. Как истинная женщина, я спорить не стала, решила проверить, оказалась права. Вот, например http://www.sykt24.ru/news/12300 черным по белому – ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» осуществляет водопользование в виде сброса сточных вод в реку Вычегда по выпуску «Основной» на 354 км от устья реки на территории п.Пычим. Видимо выпуск «Основной» это и есть Кылог-ю, ну так это ж искусственный бетонированный канал, а не природный водный объект. И место сброса сточных вод там, где промстоки впадают в реку. В общем, говорили «на разных языках». Но уважаемый представитель «Монди СЛПК» любезно пригласил меня в гости на предприятие для разъяснительной беседы и даже чаем пообещал напоить. Что уже приятно. Кстати, зовут этого достопочтенного мужа Фарид Вагизович Ибрагимов, и является он генеральным директором.
 
Про сертификат FSC
 
А вы обращали внимание на значок FSC на упаковке «Снегурочка»?
 
Логотип (знак) FSC и товарные знаки FSC на продукции идентифицируют сертифицированную продукцию этического происхождения из леса и бумаги. Продукция с товарным знаком FSC происходит из лесов, где ведется ответственное, экологически сбалансированное и социально выгодное управление лесами. Экологически ответственное лесоуправление гарантирует, что заготовка древесины и недревесных продуктов леса не угрожает биоразнообразию, не уменьшает их продуктивность и экологические функции лесов. 
 
Одной из важных характеристик логотипа FSC является то, что он гарантирует происхождение из конкретных сертифицированных участков леса, а цепочка продукции из таких лесов через различные стадии переработки является непрерывающейся и отслеживаемой на всем протяжении от делянки до потребителя. Этим сертифицированная продукция принципиально отличается от несертифицированной. Поэтому требования к использованию логотипа и товарных знаков FSC являются жесткими, основанными на четком соблюдении правил и процедур Лесного попечительского совета. Одним из обязательных условий сертификации является отсутствие социальных конфликтов…. Подробнее можно почитать здесь http://www.forest.ru/rus/sustainable_forestry/certification/dsfs.html
 
«Приобретая сертифицированную продукцию, Вы можете быть уверенными в том, что ваш рубль поддерживает более  устойчивое использование лесов и их лучшее сохранение для будущих поколений» – сказано на сайте Лесного попечительского совета!  И еще много чего сказано хорошего и правильного, только на деле все иначе (недавно делянки лицезрела) и как ОАО «Монди СЛПК» получило право ставить этот славный знак на свою продукцию для меня остается загадкой. За чашкой чая обязательно спрошу. Кстати, Фарид Вагизович согласился с тем, что информации по сертификации ОАО «Монди СЛПК» по схеме FSC не достаточно. А я как представитель коренного населения, права которого FSC призвано защищать, сказала бы – абу.
 
P.S.: Так хочется спокойно жить и верить в то, что твои дети и внуки будут радоваться чистому и гармоничному миру, смогут наслаждаться пением птиц, половить рыбку, собрать грибов и ягод, и, что не маловажно, съесть их без вреда для собственного здоровья…. Только вот мы уже не имеем той чистоты и гармонии, которую наши предки не смогли для нас сохранить. А нам теперь уже не только сохранять, но и восстанавливать утраченное нужно. Красная книга все толще, а лесов все меньше. Вода и воздух все мертвее…
 
 
Дарья Шучалина: Все, что думаю – про СЛПК
 
 
Сегодня как член Общественной палаты Коми участвовала в дискуссии по проблемам взаимодействия Монди с общественностью республики.
 
Как и следовало ожидать, выступающих оказалось много. Ибо претензий накопилось к руководству СЛПК несусветное количество. Я заявила о том, что хоть учредители комбината и позиционируют себя социально ответственной компанией в Европе, в Коми масса примеров того, что социально ответственным СЛПК считается лишь на бумаге.
 
Я сказала о том, что, бесспорно, что столь крупное предприятие, да еще и в сфере промышленности, не может работать безупречно. Каких-либо происшествий не исключить. Но дело не в этом. А в том, что предприятие их не признает и скрывает до последнего, пока не прижмут к стенке надзорные ведомства. И посоветовала Ф.Ибрагимову, все время что-то конспектировавшему во время моего выступления, брать пример с того же «Воркутаугля» или «ЛУКОЙЛ-Коми», которые оперативно и внятно дают свою позицию всякий раз, когда случаются ЧП, связанные с их деятельностью.
 
Да, СЛПК – это коммерческое предприятие, которое работает для того, чтобы получать прибыль. Но это ведь не ларек, который получает прибыль и с которого нет спроса. СЛПК – один из самых солидных работодателей и налогоплательщиков в Коми. А потому на деле должны являть собой пример социально ответственного бизнеса.
 
Также я отметила, что понять точку зрения предприятия невозможно – ни по проблеме с сокращением работников, ни по сворачиванию производств в глубинке, ни по загрязнению окружающей среды. На вопросы и претензии населения, прессы, общественников в ответ – молчание. Причем молчание, граничащее с игнорированием. Я сказала, что не призываю гендиректора СЛПК каждую неделю выходить в народ и лично доносить информацию: что происходит хорошего или плохого на комбинате. Но ведь у них целый штат персонала, который в силу должностных полномочий просто обязан выстраивать диалог с прессой и общественниками. А на сегодня приходится констатировать, что служба по коммуникациям – самое слабое звено на СЛПК.
 
Мое предложение к Монди, которое я озвучила в конце своего спича – научиться слушать и слышать жителей республики, СМИ и общественные объединения, изменить свою политику в сфере коммуникаций и в режиме онлайн вести диалог по всем вопросам, какими бы неудобными они для ни были для Монди.
***
Я рада, что удалось достучаться до руководства СЛПК в лице Фарида Вагизовича. Он признал проблему информационного голода со стороны предприятия и пообещал попытаться его устранить. Очень надеюсь, что это получится, ведь и пресса, и общественники к диалогу всегда открыты.
 
 
 
 
От себя могу добавить следующее: 
 
 
Проблемы построения взаимоотношений ОАО «Монди СЛПК»  малого  и среднего бизнеса, администраций «лесных» районов республики, вопросы ценообразования, экологии и содержания транспортной инфраструктуры у всех на слуху. Повторять их еще раз не стоит. Наша совместная задача — обеспечить совместное решение накопившихся вопросов:
 
 
Что нам необходимо совместно сделать:
 
1. Объединить наши лоббистские возможности. Возможности представителей крупного бизнеса, государственной и муниципальных  властей, привлечь депутатов всех уровней и общественные организации. Цель – воздействие на процессы подготовки законодательной и нормативной базы (в том числе и для транспортных организаций), способствующей созданию благоприятной среды не только для выживания лесного бизнеса, но и для его развития. Речь идет и о ликвидации перекосов в лесном кодексе, решении вопроса о стимулировании строительства лесовозных дорог, упорядочивании железнодорожных перевозок, организации и финансирования лесохозяйственных работ.  Разовые решения уже не работают, совместные действия должны обрести системный характер. К сожалению, пиловочник и балансы нельзя заготавливать отдельно друг от друга. Так и решать проблемы перевозок необходимо совместно.
 
2. Крайне необходима специализирванная экспертная лесопромышленная площадка, которую целесообразно организовть на базе Союза лесопромышленников Республики Коми с участием Сыктыварского лесного института,  Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми и системоообразующих предприятий отрасли.
 
3. Так же целесообразно создание постоянно действующего «Общественного совета по лесной  промышленности»  при Министерстве развития промышленности и транспорта Республики Коми  с включением в него представителей заинтересованных организаций и с организацией постоянного взаимодействия с Общественной палатой Республики Коми.
 
4. 2012 год объявлен Годом молодежи. И  лесопромышленники, которым небезразлично, какие молодые кадры придут к ним завтра,  просто обязаны разработать и провести комплексную программу по популяризации труда в лесной промышленности среди молодежи. Тем более что современное оборудование и лесозаготовительные комплексы навсегда изменили представление об условиях труда лесозаготовителей и лесопереработчиков.
 
5. Много говорится о социальной и экологической ответственности бизнеса. Пришло время обобщить имеющиеся наработки и сформировать как минимум региональные открытые стандарты ведения социально и экологически ответственного бизнеса с возможностью добровольного подключения к ним всех желающих. Это необходимо всем – регион получит четкое обоснование возможностей бизнеса, а бизнес – четкие рамки требований.  Что позволит закладывать утвержденные стандарты в долгосрочные стратегии развития бизнеса. И  первопроходцем в подготовке таких Стандартов должен стать флагман лесной промышленности Республики Коми ОАО «Монди СЛПК».
 
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
seti
seti
09.07.2012 11:47

Сколько в коми предприятий, которые гадят гораздо больше чем монди и зарплата рабочих оставляет желать лучшего. И проблем с охраной труда выше крыши. Почему же все-таки так вцепились в монди. Неужели такое непреодолимое желание отщипнуть немного бабла от богатого заморского дяди. Я не защищаю монди, монди и так вкладывает огромные… Читать далее »

АНБ
АНБ
09.07.2012 13:11

Согласен. Но и “заморский дядя” создает предпосылки к этому. Если бы переговорная политика по построению взаимоотношений с муниципалитетами была бы более открытая, проблем было бы меньше. Все кончится централизованным взносом на республиканском уровне, а выиграют ли от этого муниципалитеты – большой вопрос.

Аноним
Аноним
09.07.2012 14:38

Все просто. монди отказалось платить “РАМАДАНЬ” черным налом или в его футклуб, вот они и вцепились.

АНБ
АНБ
09.07.2012 14:56

Сомневаюсь что все так просто. Сфера полномочий:
http://rkomi.ru/left/zam_glava/romadanov/polnom_rom/
позволяет теоретически создать массу проблем и без информационных кампаний.