Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Сводный перечень госуслуг учреждений Республики Коми

13:00. 3 июля, 2012  
  
0

Жизнь современного человека неразрывно связана с сетью Интернет, так происходит в любых, даже небольших населённых пунктах.

 

Независимо от возраста каждый либо слышал об Интернете, либо сам является его активным пользователем. Так, моя двухлетняя дочь знает, что мультики она смотрит именно по Интеренету, а с мамой мы общаемся всё больше по скайпу. Но Интернет можно использовать не только для развлечения и общения в социальных сетях, вот уже несколько лет государство предоставляет нам возможность пользоваться государственными и муниципальными услугами в электронном виде.

Для многих понятие «государственная услуга» – это некая диковинка, нам трудно представить, что выдача паспорта, регистрация рождения ребёнка, предоставление различного рода справок – это услуга, которую нам оказывает государство.
Но это так. Любой государственный или муниципальный орган наделён характерными для него полномочиями, и в соответствии с этими полномочиями чиновники выполняют свою работу: ставят нас в очередь на жильё, начисляют налоги, регистрируют заявления и жалобы. Для того чтобы получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде (то есть через Интернет), достаточно пройти несложную процедуру регистрации на специальном сайте http://www.gosuslugi.ru/. Регистрация необходима для того, чтобы идентифицировать конкретного человека, то есть чтобы никто не мог обращаться в государственные органы за него, используя его личную информацию. Я прошла регистрацию год назад, несколько раз мне уже приходилось пользоваться этой системой. Так, в октябре я обращалась с заявлением в полицию, и мне не пришлось самой ехать на другой конец города и ждать, когда меня примет участковый. Господин полицейский после предварительного телефонного звонка сам пришёл ко мне домой в удобное для меня время.
 
Уже сейчас на сайте доступен довольно широкий перечень услуг, которые мы можем получить в электронном виде: подача налоговых деклараций, регистрация граждан по месту жительства, узнать о состоянии индивидуального лицевого счёта (пенсионного) и даже зарегистрировать земельный участок в собственность в порядке наследования. Это, конечно, не полный перечень, и он периодически пополняется. Плюс у пользователей этой системой есть возможность сделать выборку не только по своему региону, но даже и по своему населённому пункту. Все заказанные услуги сохраняются в «личном кабинете», также можно отследить их статус: выполнена ли услуга, или работа ещё ведётся. Сами услуги разбиты по ведомствам, также можно ознакомиться с перечнем услуг по конкретной жизненной ситуации (эта выборка показалась мне удобней). 
 
А сейчас я хочу рассказать о преимуществах пользования государственными и муниципальными услугами в электронном виде. Во-первых, для меня острее всего стоит вопрос времени. Раньше мне надо было подстраиваться под режим работы учреждения, потом отстаивать огромную очередь. Неудобно, тем более что большинство государственных «контор» по субботам и воскресеньям не работает. А если к тому же и ребёнка оставить не с кем? Теперь же я могу в любое удобное для себя время (хоть в 3 часа ночи) сесть за компьютер и заказать ту или иную государственную услугу. Во-вторых, общение с чиновником сведено до минимума, и больше не надо зависеть от его настроения. Работает у нас в Сосногорске в налоговой инспекции одна очень солидная дама, которая всю информацию выдаёт с такой скоростью, что просто нереально за ней записать – какие справки и документы необходимо принести. Если разговор происходил по телефону, то трубка тут же бросается, если лично – начинается разговор с повышением голоса. Зайдя на указанный сайт, я могу спокойно и без суеты посмотреть, какие документы мне надо подготовить, а могу даже избежать личного визита в налоговую и подать все документы опять таки через этот сайт. 
 
Не могу сказать, что на сегодняшний день пользование государственными и муниципальными услугами в электронном виде идеальное. Есть целый ряд недоработанных моментов, которые специалистам ещё предстоит исправить. Так, например, ещё год назад при обращении в полицию с заявлением о совершении преступления или правонарушения система ограничивала количество текста, которое можно отправить. А часть услуг была прописана, но ещё не выполнялась в электронном виде.
 
В Республике Коми работа по внедрению государственных и муниципальных услуг ведётся. Так, на эту тему интересно почитать публикации  блогера  d777k.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments