Блогосфера Коми получила “отлично”

Блоги пересчитали и подвергли теоретическому осмыслению

Автор:   
12:00. 1 июля, 2012  
  
16

Студент-старшекурсник одного из сыктывкарских вузов Павел Влизков, являющийся также корреспондентом «Красного знамени», написал и защитил на «отлично» курсовую работу по теме «Характеристика блогосферы Коми». Мы предлагаем читателю ознакомиться с некоторыми её главами. Орфография и стиль автора сохранены.

 

«В наше время глобальная сеть Internet занимает важное место в жизни человечества. Новости, научная и познавательная информация, развлечения (игры, видео-, аудио-, фотоматериалы), общение – всё это в большом разнообразии и, в основном, в свободном доступе находится на бескрайних просторах Интернета.
 
Но в данной работе речь пойдёт не об Интернете вообще, а о таком его частном явлении, как «блогосфера». В наши дни блоги являются гораздо большим, нежели чем просто личный сайт, дневник его владельца: во-первых, СМИ часто черпают информацию для своих сюжетов и материалов именно из блогов, во-вторых, с помощью блогов развивается «гражданская журналистика», когда любой желающий может поделиться общественно значимой информацией, добытой лично им, с читателями своего блога, а в-третьих, блог вообще – это возможность кого угодно писать о чём угодно и быть прочитанным кем угодно.
 
Целью этой курсовой работы является знакомство со структурой и особенностями блогосферы республики Коми на примере блог-платформы «Живой Журнал» (www.livejournal.com).
 
Задачи: определить особенности состава блоггеров Коми (география, возраст, пол, социальный статус), выделить тематику блогов, рассмотреть влияние блогосферы на общественную жизнь республики, проанализировать состояние блогосферы республики и её перспективы.
 
Методы исследования: анализ блоггерского состава, тематики блогов, анкетирование школьников.
 

Состав блогосферы Коми

 
Я сам являюсь активным блоггером в интернет-пространстве республики Коми, а также занимаюсь обзором блогосферы Коми в одном из республиканских СМИ. На этом основании могу точно сказать, что местная блогосфера насчитывает свыше двухсот блоггеров, активность которых (в плане написания постов – статей, материалов в блоге) колеблется от нулевой до ежедневной.
 
Среди авторов в блогосфере представлены лица от школьного возраста до пенсионного. Например, блоггер с никнеймом (авторский псевдоним, кличка) polyakova_k закончила 8-й класс, ей 15 лет, а пользователь vera1603 уже на пенсии, ей 63 года. Большинству блоггеров от 20 до 40 лет.
 
Как видно из предыдущего абзаца, социальный статус блоггеров также широко представлен: от школьников до пенсионеров. Это студенты, преподаватели, правозащитники, политики, госслужащие, политологи, предприниматели, чиновники, безработные и т.д. Однако костяк коми блогосферы составляют сотрудники СМИ – более тридцати человек.
 
В гендерном составе блоггеров республики наблюдается равенство представителей обоих полов.
 
География места жительства владельцев блогов представлена городами республики Коми, за редкими исключениями (Ижемский район, Усть-Куломский район). Подавляющее большинство пользователей проживает в Сыктывкаре (более 170). Около 15 блоггеров являются ухтинцами, около 5 – воркутинцами.
 
Скажем также о происхождении блоггерских никнеймов. Если взять список из 200 пользователей, то можно выделить несколько основных способов формирования никнеймов:
– фамилия человека в латинской транслитерации (kabakova, mezak, prokushev, suranov)
– фамилия и инициалы (kolegov_o_a, holopov_i, sokolova_e)
– имя и фамилия полностью (mike_semenoff, rzaev_edgar, rudolfartur)
– имя и инициал фамилии (gavriil_k)
– имя и некая смысловая, символическая приставка (pasha_delf, darya_glavred, pavel_n13)
– имя, фамилия и символическая приставка (oleg_chub7_40)
– это может быть какая-то кличка человека, происхождение которой известно только ему и ещё какому-то небольшому числу лиц (the_zavtrak, onchoys, mr_dioxin)
– часто в никнеймах используются имена и названия персонажей литературного, исторического, мифологического происхождения (izergil, natpuot_cccp, seringvar, net_picaso, mordor_info, tserberdog)
– используются и какие-либо вставки, связанные с профессией, деятельностью блоггера (photoshopsha, radiodiva, informashka, deputat_86)
– встречаются и никнеймы с географической «привязкой» (tkachenko_komi, alekseykomi, sykt, vorkutinets)
– есть блоги, в наименовании которых содержится название какого-то сайта, ресурса, медиапродукта (sykt24, otv-komi, onlinedozor, politnauka-komi, sykteparh). Как правило, в этих блогах выкладывается информация, призывающая ознакомиться подробнее с каким-либо материалом, размещённым на соответствующем сайте. Но есть и оригинальный блог – sykt24, в котором выкладываются вполне «живые», жизненные посты, не размещённые на информационном ресурсе sykt24.
– также встречаются никнеймы, включающие в свой состав цифровые значения: даты рождения (год – woman1992, день и месяц – vera_1603), возраст человека на момент начала ведения блога (samuela_27, plastilina23), год создания блога (most_06), какие-то спонтанные или зашифрованные сочетания цифр и буквенных символов (d777k, alv7, aze01).
 

Тематика блогов Коми

 
Какую-то основную тему блоггерских постов выделить сложно. Здесь всё индивидуально и стихийно.
 
Кто-то пишет на профессиональные темы, кто-то – на сугубо личные, а кто-то публикует материалы на совершенно разные темы: сегодня это может быть обзор какого-то исторического события, завтра – впечатления о фильме, послезавтра – рассказ о досуге на выходных и т.д.
 
Некоторые занимаются практически сплошным репостингом, т.е. размещают у себя в блоге заимствованные у другого блоггера посты с указанием авторства и ссылкой на оригинал.
 
Естественно, больше откликов и комментариев набирают авторские, оригинальные материалы. «Горячие» темы, собирающие много откликов также выделить сложно: это может быть политическая статья, социальная, о личной жизни, о продуктах видеопроката, о молодёжных «тусовках» и т.д.
 
Но можно назвать непопулярные темы для блогосферы Коми: спорт и философия. Если второе иногда и может встретиться на страницах «Живого Журнала» в Коми, то первое – большая редкость.
 
Существует в коми блогосфере и такое явление, как «сезонность». Например, летом много постов посвящено отдыху на пляжах, на дачах, поездках на шашлыки, осенью – дождливой погоде, перепадам настроения, приходу зимы обычно обязательно посвящается чей-то пост с фотографиями первого снега, а накануне 31 декабря блоггеры подводят итоги уходящего года, кто-то свои личные, кто-то – глобальные, в стране и мире. Ну а весной все дружно пишут о всплывающих повсюду «подснежниках», грудах мусора, о субботниках и майских праздниках.
 
Популярен у блоггеров жанр «путешествия». Кто-то куда-то съездил, сфотографировал достопримечательности, особенности и выложил в блог с комментариями – равнодушным не останется никто.
 
Стоит отметить, что блогосфера Коми, как и блогосфера вообще в России и в мире, остро реагирует на какие-то неординарные, будоражащие общество события. Например: фальсификации выборов (на парламентских и президентских выборах в России), факты социальной несправедливости и полицейский беспредел, преступления против личности или ущемление прав человека, публичные акции (митинги, пикеты, флешмобы, демонстрации, праздничные гуляния), катастрофы (крушения самолётов, землетрясение и цунами в Японии, теракты), кончина широко известных и знаменитых людей (Уитни Хьюстон, Майкл Джексон) и т.д. События мирового, федерального, регионального и муниципального масштаба находят отклики в коми блогосфере в равной степени.
 

Влияние на общественную жизнь республики

 
Республика Коми, Сыктывкар в частности, относится к тем примерам, где блогосфера принимает активное участие в общественной и политической жизни региона.
 
В феврале 2011 года в Сыктывкар на семинар «Новые медиа» приезжал россиянин, живущий в италии – блоггер-тысячник (его читает тысяча пользователей «Живого Журнала») marchenk. За круглым столом собрали всех желающих послушать опытного гостя журналистов и блоггеров. Marchenk рассказал о влиянии блогосферы на общественные процессы, продемонстрировал примеры удачных блоггерских инициатив, дал советы сыктывкарцам, выслушал их предложения и соображения. Надо полагать, что визит итальянского россиянина не прошёл зря.
 
Блоггерами и при помощи блоггеров в Коми за последний год организовывались различные акции:
– протестные митинги, пикеты (участников митинга против фальсификаций на выборах в Госдуму 10 октября на Театральной площади Сыктывкара активно зазывали в «Живом Журнале». Мирные собрания граждан 31-го числа каждого месяца, в котором есть это число, в рамках всероссийской «Стратегии-31», посвящённой 31-й статье Конституции о свободе собраний, организовывались также с помощью блогов. Организовывали блоггеры и «вылазки» на общественные слушания в сыктывкарскую мэрию, чтобы противоборствовать незаконной застройке на городских улицах),
 
– общественный контроль (например, уже год контролируют блоггеры состояние дорожного полотна в Сыктывкаре: при обнаружении ям и обрушений фиксируют их и отправляют обращения и заявки в надлежащие службы и организации),
 
– расследования (prokushev наблюдает за дорогостоящими закупками, совершаемыми представителями республиканской власти, при обнаружении какой-то махинации или «тёмного» расходования госбюджета, сообщает об этом в блоге, что может дать толчок работе компетентных органов по данному вопросу),
 
– гражданские инициативы (появление улицах Сыктывкара приспособлений для стоянки велосипедов – велопарковок, – инициатива блоггера sykt24, а праздничное оформление остановочных комплексов к 9 мая 2011 года – инициатива блоггеров theinterman и shuzhanna, и недавний пример – городской субботник в Кировском парке – «Маёвка», идея которой также вышла из блогосферы),
 
– благотворительные акции (уже упомянутые theinterman и shuzhanna создали свой сайт «Верю в чудо», где разместили фотографии детей из сыктывкарских детских домов и организовали сбор средств и подарков каждому ребёнку к Новому году – эта акция даже вышла за пределы России, и пожертвования приходили из стран Европы, СНГ, США),
 
– рекламные акции (в силу того, что многих блоггеров в интернете читает не одна сотня человек, появилась возможность на этом зарабатывать: некоторые коммерческие организации приглашают блоггеров в свои офисы, производственные помещения, где знакомят со своей продукцией, сотовые компании устраивают своеобразные «чаепития», «блог-ланчи» для блоггеров, где руководители этих компаний общаются с представителями блог-среды, организуют их досуг. Делается это с надеждой, а иногда с договорённостью, на то, что блоггеры потом напишут в блоге о своей «тусовке» с конкретной компанией).
 
Блоггерская активность не остаётся незамеченной – уже второй год подряд газета «Красное знамя» при поддержке регионального правительства организует конкурс «Лучший блоггер Республики Коми», в котором в разных номинациях определяется и награждается победитель.
 
Общение в интернете блоггеры называют «онлайном», а в реальной жизни – «оффлайном», и с недавних пор часть представителей сыктывкарского сегмента блогосферы Коми стала самоорганизованно встречаться и общаться в «оффлайне»: в кафе, клубах, на тех же митингах. То есть произошла некая развиртуализация.
 

Перспективы развития блогосферы Коми

 
Бытует мнение, что блог-платформа «Живой Журнал» теряет популярность, пользователи уходят оттуда, пишут реже. Но я так не считаю. Возраст начинающих блоггеров снижается, школьники среднего звена заводят свои блоги и активно их ведут. Студенты также ведут себя далеко не пассивно. Если по мере взросления эти увлечения не пропадут, то перспектива развития блогосферы есть. Многие более взрослые, старшие лица, пишущие в блог, очевидно, действуют уже «на автомате», выкладывая свои посты – это устоявшаяся привычка.
 
Во время проведения педагогической практики в одной сыктывкарской средней школе в 7-м классе мною было проведено анкетирование учеников с целью выявления уровня их сетевой грамотности, пользования интернет-ресурсами, в частности блогами. Согласно результатам ответов, персональный компьютер дома есть у 96% анкетированных, доступ в интернет имеют 85%, более 5 часов в день в интернете находятся 3% опрошенных, более 3 часов – 60%, менее 3 часов – 47%, школьники посещают в основном страницы социальных сетей, реже – учебные, образовательные ресурсы, о существовании блог-платформ, «Живого Журнала» в частности, знают 40% анкетированных. Своего блога пока никто из опрошенных не имеет, но 19% заинтересованы в создании его в будущем.
 
Учитывая последние события, происходящие в российском обществе, когда Интернет поспособствовал развитию гражданской активности, стало очевидно, что роль глобальной сети возросла. В социуме появились новые течения, веяния, связанные с возможностями интернета.
 
Однако стоит признать, что развивающиеся социальные сети, такие как «Facebook», «Вконтакте», притягивают к себе ораздо большие массы пользователей. А встраиваемый в них формат микроблога отодвигает на второй план блог как таковой. 
 
А развитие по всему миру сервиса микроблога «Twitter» доказывает, что такой формат стал более востребован и удобен, чем полноценный, объёмный блог.
 
Но, несмотря на всё это, классический блог – это классический блог и он всегда будет актуален, ведь большой пост с использованием видео-, аудио-, фотоматериала одновременно не уместить в формат микроблога.
 

Заключение

 
Из данной курсовой работы видно, что блогосфера республики Коми является самоценным, самостоятельным и самоорганизованным явлением, в жизнедеятельности которого участвуют люди разных возрастов, разных профессий, представители разных социальных уровней.
 
И радует, что блоггеры в Коми – не просто «писаки», а инициативные граждане, имеющие свою позицию и взгляды на любой вопрос и желающие менять окружающую действительность в лучшую сторону.
 
Известно, что блоги ведутся, зачастую, интеллектуалами, креативным классом, поэтому великое множество социальных проектов рождалось, рождается и будет рождаться именно в блогосфере.
 
Хочется верить, что способность властьимущих людей прислушиваться к мнению и идеям блоггеров не пропадёт, а разовьётся ещё, что поспособствует реализации очередных проектов на благо общества».
Поделиться в соцсетях

guest
16 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Павел, та красавчик,но
Павел, та красавчик,но
01.07.2012 12:48

упустил один на мой взгляд очень Важный момент! Вред отдельных блогеров,негативно влияющих на общество посредством своей деятельности,по причине личной необразованности и без культурности))),хабальности,матершинности,скудности ума.

Ну
Ну
01.07.2012 12:51

такой момэнт,это уже,как говорится – в семье не без..

Павел прости,но
Павел прости,но
01.07.2012 13:02

пятак нетвёрдый, а даже очень мягкий))))

краска ушла в разнос или сдулась?
краска ушла в разнос или сдулась?
01.07.2012 14:48

начали печатать курсовики и исходники к ним недорослей

Пенсионеры
Пенсионеры
01.07.2012 14:57

Мы многие на БЛОГИ@ Mail.Ru, привыкли. Тоже пробуем писать про наши дачные дела, пример берем с молодых блогеров:).

Краска
Краска
01.07.2012 16:03

начали печатать курсовики и исходники к ним недорослей

____________________________________________________

Вы не земетили, что это тренд. И это больше на сайте КЗ, а не в печатной версии. Даша, угомонись – догоняй. Мы задаем ритм !

декан
декан
01.07.2012 16:09

видимо препод далек от блогерства, что за такую “писанину” поставил пятерку

и что вас так Даша беспокоит?
и что вас так Даша беспокоит?
01.07.2012 17:49

вы ее, вероятно, нет – совсем. как хотите называйте: “тренд”, “треш”. подобные тексты – элементарное неуважение к читателю, ради которого, собственно, и работают журналисты. то сочинение дэвочки про ыбицу, то незрелый бред фетисова, то курсовик. Понятно, что уважающий себя человек в краску работать не пойдет – вот и ставят все… Читать далее »

Завистливый фанатик
Завистливый фанатик
01.07.2012 19:07

Хоть представьтесь, Влизков выпишет вам автограф =) столько внимания к его курсовой, видимо кто-то обиделся, что его Жжшку указали =) Рзаев, Колегов, Марущак???

))
))
01.07.2012 19:21

))))))

Это же Симпсон
Это же Симпсон
03.07.2012 12:01

Над авторами таких курсовиков смеются в сериале Симпсоны. Какой из него журналист, у него же не университетский склад ума. Гомер Симпсон…

Антихабал
Антихабал
03.07.2012 12:21

Хорошо. Конкретно,что не так? Лично я знаю,что Павел давно собирал и изучал материал,да и в курсовике видно какой объём был проработан. Мне не понравилось.что он исключил пункт ,отрицательного влияния блогеров(анчоус,соловьёва,шучалина)-хабалы,на этот промах и указал. А у вас что? Конкретно? Павел красавчик,шли всех.

Забавна
Забавна
03.07.2012 17:35

оценка кого-то и чего-то с точки зрения мультяшного сериала про Симпсонов. Про “университетский склад ума” автору комментария лучше было бы умолчать – его ум явно уже на складе. И явно не университетском.

Симпсон - Антихабалу
Симпсон - Антихабалу
03.07.2012 17:44

Проще подсказать, где пишут курсовики за разумную цену:)
“Характеристика”, данная Забавником, слишком расплывчата. Назови мне, малыш, человека, который доволен своими умственными способностями. Ты первый скажешь, чего ему не хватает:)

Антихабал-Симсону
Антихабал-Симсону
03.07.2012 17:55

Хотелось бы конкретики и ответов на мой вопрос? К кому обращаетесь? А по поводу людей довольных своим умом))) Их лом. Мало-мало власти+ отсутствие ума=доволен )))) И не просто,а ))))

Склад у нас до 18.00
Склад у нас до 18.00
03.07.2012 18:52

“Власть слова” хотя бы листанул, лентяй…