Есть ли в избиркоме честные люди?

Фальсификации не только не прекратятся, но еще и усугубятся

Автор:   
19:38. 9 февраля, 2012  
  
2

Есть ли в избиркоме честные люди? Этот вопрос задавали себе сотни тысяч митингующих и миллионы тех, кто их молча поддерживал. Не может быть, чтобы из тысяч председателей и секретарей участковых избирательных комиссий не нашелся хотя бы один, способный прямо рассказать о грубейших фальсификациях на выборах декабря 2011 года.

 

До сих пор мы слышали и видели свидетелей, а не участников преступления. Им верят миллионы граждан, но не верят суды. Не хотят, не могут поверить. Судья – тоже человек. При малейших сомнениях в правильности оформления нужных бумаг он имеет право принимать решение, исходя из своего «внутреннего убеждения».

Один из возможных (повторяю – возможных) мотивов в отказе принимать достоверные, но неправильно оформленные копии протоколов (а оформлены с нарушениями они явно сознательно), я слышал неоднократно: что же, мне этих женщин (учителя, пенсионеры, директора школ) в тюрьму сажать за чужие грехи? Ведь они не по своей воле подделками занимались. А настоящие преступники, придумавшие и реализовавшие эту схему, так и останутся в тени и на свободе. Эти кукловоды для Закона недосягаемы. Подстраховались.

Вообще  человеку свойственно цепляться за самые причудливые возможности успокоить совесть. Кому же хочется чувствовать себя последней…

Что означает знаменитая шутка Главы Коми «Идите в суд!», лучше всего знает журналистка из Нижнего Одеса, член Сосногорской территориальной избирательной комиссии Тамара Макарова. Приключения бумаг между судами, Следственным комитетом, Прокуратурой и избиркомами берут за душу («Сосногорская игра «Передай другому») своей бесхитростной безнадежностью.

И вот – свершилось. Председатель одной из участковых избирательных комиссий Самары Ирина Колпакова прямо на камеру раскрыла всю примитивную до омерзения схему фальсификаций. Уж тут не может быть даже тени сомнений в монтаже: прямая речь, документы.

Эта женщина обращается к Владимиру Путину в надежде, что он не знает о реальных масштабах фальсификаций. Что всё это творят помощники помощников из чрезмерного лизоблюдства… В состав комиссии по выборам Президента её не включили. Идет массовая чистка «неблагонадёжных» председателей и секретарей. Поставлена задача добиться победы кандидата от правящей партии в первом туре любой ценой.

В этих условиях вся дорогостоящая возня с вэб-камерами – насмешка, откровенное издевательство над здравым смыслом. Все настолько просто…

Самарскую «бунтовщицу», в отличие от активной общественницы Тамары Макаровой, трудно заподозрить в нелояльности к правящей партии. Она отказалась исправлять протокол просто потому, что… не могла! А в телекамеру своё заявление сделала только после того, как узнала, что всю её комиссию к выборам Президента не допустили. Вывод простой: идёт чистка, фальсификации не только не прекратятся, но ещё и усугубятся.

Ирина Колпакова обращается к кандидату Владимиру Путину. Далеко – может не услышать. А мы обращаемся к нашим членам участковых избирательных комиссий (особо – к председателям и секретарям). Полный список здесь: Посмотрите на своего коллегу внимательно. Может быть, и в вас что-то шевельнётся? Мы готовы предоставить и вам возможность высказаться. Это помогает, если вовремя и от души…

На этой же странице Живого Журнала – интерактивная карта Сыктывкара со всеми участками. Очень полезно, просто, эффективно. Теперь любой может выложить туда свою информацию о том, что видит на своём участке. Недорого. И гораздо надёжней всех этих вэб-камер. Сделал это обычный научный сотрудник: не член и не председатель. Рекомендую.

Поделиться в соцсетях