В Сыктывкаре за электоратом установят слежку (ФОТО)

Процесс выборов Президента можно будет понаблюдать по Интернету

15:10. 8 февраля, 2012  
  
6

Сегодня в сыктывкарском Дворце творчества детей и учащейся молодежи по ул. Орджоникидзе, 21 (ИУ №58) состоялась презентация первого избирательного участка в столице Коми, оснащённого видеокамерами.
 
Представленный на сымитированном избирательном участке программно-аппаратный комплекс (ПАК) позволит 4 марта этого года 25 миллионам пользователей «всемирной паутины» по всей России наблюдать за ходом выборов Президента РФ в веб-портале «Выборы-2012». Веб-камеры будут направлены на урны для голосования и стол избирательной комиссии во избежание нарушений проведения выборов.

Трансляция выборов будет осуществляться с 07.00 и прервётся в 20.00.  Поскольку в Калининграде, расположенном в другом часовом поясе, выборы продолжатся до 21.00 по московскому времени, в 21.00 передачу видеозаписи для интернет-пользователей возобновят — будет возможен просмотр записи часовой давности.

Единственным поставщиком услуг телекоммуникационных технологий для осуществления веб-транслирования в день выборов была избрана компания «Ростелеком». Госзаказ  на оснащение веб-камерами всех ИУ по России оценивается примерно в 15 миллиардов рублей. Проект, по словам председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной, беспрецедентен и по срокам, и по масштабам. Работы были начаты ещё в 2011 году. 

Не все ИУ оснастят видеооборудованием. В Коми веб-трансляция будет запрещена в 11 стационарных учреждениях (больницах, следственных изоляторах). 

Запись трансляции будет передаваться в Центр обработки данных и сохраняться на жёстком диске. Запись нарушений, замеченных в ходе выборов, можно потребовать лишь в судебном и порядке и только после окончания выборов, поскольку она является собственностью поставщика телекоммуникационных услуг.

Как пояснила Елена Шабаршина, все нарушения, зафиксированные общественными наблюдателями, будут устраняться незамедлительно. Общественным наблюдателем может стать любой желающий.

Более подробная регламентация работы  ПАКов на избирательных участках поступит из Центризбиркома на следующей неделе.

Поделиться в соцсетях