Раф Шакиров: «Если все время выходить на Президента, очередь будет до Китая…» (ВИДЕО)

Главный редактор сайта россиябездураков.рф ответил на вопросы жителей Республики Коми

Автор:   
21:09. 2 февраля, 2012  
  
1

Главный редактор сайта россиябездураков.рф. Раф Шакиров провел онлайн-конференцию на сайте газеты “Аргументы и факты”, в ходе которой ответил и на пару вопросов, поступивших от жителей Республики Коми, сообщает сайт Общественной палаты РК.

 

Приводим ответы Шакирова на эти вопросы.

Андрей Бурдаев:

“Добрый день. Самое сложное – не столько создать сервис, сколько обеспечить реакцию и включение “системы принятия решений”. Тестируем сервис в Общественной палате Республики Коми 
 
Есть проблемы и в обучении “жалобщиков” – риторические и эмоциональные речи без предъявления доказательств, ссылок на нормативные акты, подтверждающих документов дальнейших активных действий зачастую не подразумевают и являются “выпуском пара”… 
 
Обеспечить работоспособность сервиса можно посредством комплекса мер по взаимодействию с регионами:
– региональные экспертные группы,обеспечивающие дополнительную проработку поступивших жалоб, предоставление заключений по их актуальности, сбор дополнительной аналитике по жалобам, требующим принятия решений, предварительное выявление ответственных и т.д. 
– подключение системы бесплатной юридической помощи и обучение грамотному оформлению жалоб, 
– модернизация сервисов сайта в целях организации полной цепочки прохождения жалобы вплоть до попадания в “систему принятия решений”. 
 
Вопрос: каков порядок подключения региональных инициативных групп к дальнейшему развитию ресурсов? “
 
Раф Шакиров:
“Мы открыты к сотрудничеству и уже на примере большогоправительства.рф могу сказать, что в Воронеже создаются такие организации. Мы не сторонники того, чтобы что-то насаждать. Мы приветствуем инициативу с мест. Конечно, если будут создаваться такие ресурсы, хотелось, чтобы они были действительно независимыми и общественными. Это очень важно. К сожалению, мы уже сталкивались в этим неоднократно, что есть ресурсы псевдообщественные, которые как бы быстро решают проблемы. Нам важны реальные гражданские инициативы, мы готовы вступать во взаимодействие, работать вместе и помогать решать проблемы, которые стоят на местном уровне у этих организаций. На сайте есть все координаты обратной связи. Мы будем с ними работать безусловно. Мы так и планировали, что в дальнейшем будем заниматься не только юридической грамотностью, но и наиболее интересные практики распространять. Например, вот такая глупость. Нам очень много пишут, что на улицах очень много открытых люков. Дети падают туда, автомобильные аварии происходят из-за этого. Люки открыты, потому что крадут крышки люков и сдают в металлолом. В одной из областей придумали делать эти крышки пластиковые, которые выдерживают большие нагрузки. Разумеется, перестали красть. Простое же решение!”
 
Денис Сасин: 
“Уважаемый Раф Салихович, “Россия без дураков”, конечно, возможна, но, на мой взгляд, необходимо, прежде всего, изменять положение дел в самом “центре”. Рост бюрократии и “чиновничьей дремучести” во многом определяется теми директивами и законами, которые спускаются меньшим “дуракам” в регионы. Чаще всего наш сельский, городской, республиканский чиновник вынужден выполнять предписания с оглядкой на Москву и Федеральное законодательство, из-за этого все и беды в обществе, экономике, политике и культуре России. Несомненно, ваш ресурс необходим, как лакмусовая бумажка изменения тех или иных общественных настроений, другой вопрос – будет ли он иметь адекватный ответ со стороны Администрации Президента и желание разобраться на уровне регионов?”
 
Раф Шакиров:
“У нас, помимо чиновничьей компетенции, есть еще партнеры, которые сами на горизонтальном уровне многие проблемы сняли. Кому-то нужна была помощь, у нас есть партнеры и в «Опоре России», и в Торгово-промышленной палате, и многие вопросы они берут на свой контроль. Нам бы хотелось, чтобы весь этот механизм, который создан, работал. Если мы все время будем выходить на президента, очередь будет до Китая. Правильнее было бы, чтобы и чиновники на местах заработали. В россиибездуркаков.рф глупости вполне решаемые, например, отсутствие пешеходных переходов, дети ходят через трассу дважды в день, рискуя жизнью.”
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Софья Recent comment authors
новые старые популярные
Софья
Гость
Софья

Всех милей на свете- это человеческая глупость. Сами порождаем,сами смеёмся.