В Коми реальные свидания с осуждёнными стали возможны на расстоянии

Терминалы для видеосвязи будут подвергнуты гиператаке Питера и Москвы

13:43. 20 января, 2012  
  
0

Вчера, 19 января, в ГУФСИН Коми состоялось официальное открытие услуги «Видеосвидание». На презентации трём семьям была предоставлена возможность оценить преимущества онлайн-свиданий с осуждёнными родственниками. Видеосвязь с учреждениями в городах Емве, Воркуте и посёлке Ракпас Княжпогостского района была практически безупречна.

Видеотерминалы уже установлены в 14 исправительных учреждениях ГУФСИН Коми (ИК-1, 3, 8, 18, 19, 22, 24, 25, 29, 31, 32, 42, 48 и 51). Как утверждают разработчики видеосвязи, ни Правительство РФ, ни ФСИН России не истратили ни копейки для разработки проекта, однако она экономически выгодна как для потребителей этой услуги, так и для её поставщиков.

Однако, исходя из экономической выгоды, в учреждениях, где небольшое количество спецконтингента, данный вид связи невозможен. Это относится также к следственным изоляторам. К примеру, в Сыктывкарском СИЗО-1 содержится около шестисот подследственных и подсудимых. Из них только несколько десятков из числа хозобслуги имеет право на видеосвидание, остальным необходимо получить разрешение суда или следствия, именно поэтому трафик в следственных изоляторах практически нулевой. Однако поставщики пообещали в течение полугода установить видеотерминалы в колониях-поселениях с небольшим количеством спецконтингента.   

Один сеанс видеосвязи стоит 300 рублей. Тогда как, к примеру, поездка из Сыктывкара на свидание в воркутинскую исправительную колонию №22 на ж/д транспорте обойдётся почти в  три тысячи  рублей.

Кроме родственников, с осуждёнными могут связаться по видеотерминалу уполномоченные по правам человека и представители социальных служб. 

Кстати, уже в последние дни  декабря прошлого года была возможна видеосвязь по смартфонам, которую можно установить бесплатно, зарегистрировавшись на сайтах «Родная связь», «Видеосвидание» и «КоКос-про».

Начальник ГУФСИН Коми Александр Протопопов выразил опасение, что в первые дни видеотерминалы в исправительных учреждениях Коми будут подвергнуты «гиператаке» родственников осуждённых из центральных регионов, Москвы и Питера.
Публичный терминал в Сыктывкаре был официально открыт вчера по адресу:  ул. Коммунистическая, 44 «а». 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments