7 любопытных фактов о Воркуте

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 82 (ВИДЕО)

17:19. 29 ноября, 2011  
  
1

На этой неделе в топах всех самых популярных сайтов (ЖЖ, «Вконтакте», Твиттер, Youtube) обязательно фигурирует тема выборов, как партийных, так и президентских. Естественно, мы не можем не уделить достойное место этой теме в рубрике «Плюс один», ведь до заветной даты остались считанные дни.

Также я вновь предлагаю нашим читателям отправлять свои фотографии для рубрики «Даёшь молодежь!», альбом которой вы можете найти на нашей публичной страничке. Самые интересные образы будут красоваться на страницах «Красного знамени».

Даёшь молодёжь!

Арина – активистка общественного движения детей и молодёжи “Зарни Зэр” Сыктывдинского района. Занимается баскетболом. Хочет стать учителем английского языка.

 

Видео

1. Набери: Забавнейший стеб на тему выборов “Не подряд!”

И посмотри: Весёлый мультипликационный клип о Путине и Медведеве,  посвящённый теме предстоящих президентских выборов. Как заметили в одном из комментариев, всё просто и символично.

 

2. Набери: Ксения Собчак про Владимира Соловьёва.

И посмотри: Ксения Собчак вновь задвигает довольно язвительную, но тем не менее интересную речь, посвящённую на этот раз знаменитому телеведущему – Владимиру Соловьеву. Видео стоит смотреть хотя бы из-за интересного отрывка, в котором Собчак высказывается о людях-подлецах.

 

Эхо твиттера*

Bezzumstvo Евгения

“А еще как-то рядом ехали две девочки и обсуждали: – Я тут подумала. Смысл нам идти в музей, если мы все равно будем бухие?”

BulkinMax Bulkin Max

можешь писать все что угодно – но еще раз напоминаю – в последний раз – работой дорожи!!!!!!!!!!!

_KRATY_ Катерина 

Приехал какой-то родственник из деревни. Орет, как будто в поле, матерится, как будто у него палец отрезали. Мне страшно.

_gerda Anastasiya 

Бывают дни когда я забываю поесть, а последние полторы недели я не успеваю не только поесть, но и поспать.

burmatoff Владимир Бурматов 

принесли президентский айпадик. по народным приметам, через несколько минут после этого обычно появляется и сам Дмитрий Анатольевич.

glavredina Шучалина Дарья 

Ужасно вернуться в нечищеный Сыктывкар после вылизанной коммунальщиками Москвы. Колхоз!!(( Мэры меняются, а снег так никто и не чистит((

Сливки блогов*

pasha_delf делится своими наблюдениями об уровне грамотности журналистов в «туалетных газетёнках». Очень рекомендую просмотреть пост полностью с фотографиями и анализом статей, хотя бы ради веселья.

Раньше не заострял особого внимания на грамотности авторов статей, но сегодня как-то автоматически заострил и прям вспылил от обилия косяков. Ну не стерпел, перекоробило всего, т.к. вообще не особо люблю неграмотных людей, а если уж и “журналист” какой бы то ни было газеты (хоть солидной, хоть помойной) так пишет, то это трындец! Допустим, не разбирается человек в какой-то теме – так не бери её, если не знаешь термины и понятия! А ещё, вспоминая про должность и обязанности редактора, также встаёт вопрос: куда он смотрел и есть ли он там вообще? <…>

Лингвисты, дедушки, бабушки и прочие граждане читают этих “грамотеев” и составляют мнение про всех журналистов. Но ведь надо отличать “писак” от “журналистов”! Хотя это уже другая тема…

 

2. kolyuchiy_yozh смотрит на скандал, связанный с Ольгой Епифановой, а точнее, с тем, как она назвала жителей Коми. Он считает, что работники некоторых республиканских СМИ, а также часть блогеров специально раздули скандал в преддверии выборов, ведь Епифанова является председателем регионального отделения «Справедливой России».

Причем раструбить это надо во всех подконтрольных республиканским властям газетах и телеканалах, чтобы каждый пенсионер из глухой ижемской глубинки знал, что его оскорбила представитель оппозиции.

Все это было очень вовремя. И все это было очень на руку нынешним властям. Ведь упустить такую великолепную зацепку в разгар предвыборной кампании было бы просто преступно. Цинизма со стороны местных единороссов здесь много, но они тщательно пытаются спрятать его за ширму национальных чувств. При этом большинство из них вряд ли по национальности коми, но этот факт ничуть не мешает их стараниям изобразить смертельно обиженного представителя нашего народа. <…>

Хочу спросить у всех, кто участвовал и продолжит участвовать в этой травле – ваши национальные чувства, грубо затронутые невежественной Ольгой Епифановой, не остынут с закрытием избирательных участков?

 

3.  falolog публикует несколько интересных фактов, замеченных им в Воркуте.

Воркута находится в отдельном информационном поле. Прогноз погоды важнее заявлений гайзеров-истиховских и прочих, фамилии эти известны далеко не всем. Сыктывкар далеко, и власть у него своя, какая-то республиканская. Поэтому мне становятся не интересными республиканские СМИ. Здесь важнее местные товарищи, имидж которых формируется у населения по слухам. Газетам и другим СМИ почти не верят. Поскольку город маленький, слухи относительно правдивые.

Воркута доживает девяностые. Недавно мне рассказали историю о том, как в какой-то кафешке, которую крышуют менты, убили парня. Слова “крышуют”, “бандиты” я слышу в разы чаще, чем живя в Сыктывкаре.

Ненцев некоторые называют индейцами. Для некоторых воркутинцев коми и ненцы – практически тоже самое. Поэтому многие заблуждаются, думая, что типичная коми фамилия – Лаптандер. <…>

Деревянные дома более длинные, нежели в Сыктывкаре. Любопытно, что в многоэтажках полно пустующих квартир, окна которых забиты. Люди надеются в обмен на деревяшки получить жилье за пределами города. Часто люди уезжают, не передавая жильё в муниципальную собственность (кому надо бегать по жэкам и собирать документы?), просто выписываясь. Долги по коммуналке копятся, но взыскать их не с кого. Местные власти не могут решить этот вопрос, что, впрочем, почему-то неудивительно.

Продукцию из Сыктывкара и Зеленца встретить можно крайне редко. Даже минералку. Исключение – туалетная бумага и водка. Последняя, “Сыктывкарская Люкс”, ценится работягами. Подтирайся нашим!

Воркутинская школота предпочитает бухать в подъездах, и, говорят, массово жрёт кислоту.

В городе резко подорожала недвижимость. Произошло это из-за приезда газовиков, которые строят станцию по обслуживанию газопровода. Приезд газовиков несколько растормошил экономику города, хотя некоторые местные не рады – подорожали проститутки и бары.

Остальные занимательные факты читайте в блоге автора – http://falolog.livejournal.com/166005.html

 

4. redbush27 рассказывает (и посредством множества фотографий показывает), как её супруг был свидетелем того, как голосуют ненцы-оленеводы.

Вместе с членами участковой избирательной комиссии, наблюдателями от партий и журналистами он съездил (точнее, слетал) в тундровые стойбища ненцев-оленеводов и привез немного фотографий.

Поднялся мой боевой друг в 5.30, взял шинель и мотнул в аэропорт, где их экспедицию ждал вертолет. Адская машина была забронирована с 8.00 до 17.00, при этом стоимость одного часа работы геликоптера, вроде как, колеблется в районе 150-180 тысяч. За это время комиссия должна была посетить 7 стоянок и зафиксировать “сдачу голосов” 35 тундровых жителей.

Прибыли на первую стоянку в районе Сивой Маски.

Хозяин вышел. Кстати, Хозяинов – одна из наиболее распространенных фамилий у местных оленеводов. Еще встречаются Ледковы.

Дошли до чума, дамы уже ждут.

Пока родственники волеизъявляются, чум-работница раздает интервью.

Хозяин ругал едро и собирался голосовать за ЛДПР, чем весьма доставил наблюдателю от либердемов Александру Кузю, который не преминул запечатлеть агитвыступление, чтобы, вероятно, отправить его Жириновскому.

Прилетели на другое стойбище. Стадо пришло с заливных лугов и тусуется возле чума.

Зря по сугробам шлялись. Оказалось, что у этой бригады нет паспортов – докУменты экспроприировал директор кооператива “Оленевод” товарищ Саахов Пасынков под предлогом “зачем им докУменты в тундре-то”. Избирком божится, что Пасынкова о голосовании предупреждали. Истина где-то рядом, как говорится…
<…>
Итого: время полета – 2 часа. Стоимость полета – 300-360 тысяч рэ. Проголосовало 5 человек.

Полный фотоотчёт смотрите в блоге автора http://redbush27.livejournal.com/3039.html.

——————————————————————————————

* Орфография авторов сохранена.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

22