Общественная палата Коми даст высказаться пострадавшим родственникам погибших на пожаре в «Пассаже»

Они будут собирать информацию для сайта организации

Автор:   
16:11. 14 октября, 2011  
  
4

Общественная палата Коми предоставит место на своём сайте для освещения процесса по делу о поджоге торгового центра «Пассаж». Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции рассказала журналистам председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова.

– Более пяти лет мы наблюдаем судебное разбирательство по ухтинской трагедии,  и ажиотаж вокруг этого дела не утихает.  Матери погибших — это наиболее пострадавшая сторона, до сих пор не получившая удовлетворения. Они считают, что процесс сильно затянут… Именно поэтому, пообщавшись с ними, мы решили создать на нашем сайте специальный раздел, в котором будет представлена информация о ходе процесса, – рассказала Колпащикова.

На вопрос, кто будет заниматься отбором материалов, председатель ОП РК ответила: «Сами матери погибших на пожаре».

– Они будут передавать нам то, что считают необходимым придать огласке информацию, прозвучавшую в ходе суда над обвиняемыми в организации поджога, а также публикации в СМИ, появившиеся в ходе судебного процесса.

При этом, как подчеркнула Колпащикова, право высказаться на этой страничке портала имеют все. Она не исключила, что здесь же появится и информация, предоставленная стороной защиты обвиняемых.

«Подробно этот вопрос пока не обсуждался, – откровенно призналась общественница. – Давайте сначала попробуем, начнём, а затем посмотрим, как это пойдет…», – высказала она своё мнение. Тем более что «другой формы поддержки и моральной помощи женщинам, потерявшим своих дочерей и до сих пор чувствующих боль, мы не нашли».

На пресс-конференции был задан также вопрос, повлияло ли на создание интернет-страницы «Пассаж» выступления журналистки Юлии Латыниной на радио «Эхо Москвы»?

– Да, её статьи послужили неким толчком, – признала Колпащикова.

Напомним: пожар в ухтинском торговом центре «Пассаж» произошёл 11 июля 2005 года и унёс жизни 25 человек.

Сегодня, 14 октября, Прокуратура РК направила уголовное дело в отношении подозреваемых в организации поджога Фахрутдина Махмудова, Асрета Махмудова и Валентина Гаджиева для расмотрения по существу в Верховный суд РК.

Поделиться в соцсетях