“Ростелеком” завершил прокладку волоконно-оптической линии связи через Печору

Ввод линии в эксплуатацию планируется на осень 2012 года

13:29. 15 сентября, 2011  
  
0

Национальный оператор связи “Ростелеком” завершил работы по строительству подводного перехода через реку Печора волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в направлении Нарьян-Мар – Усть-Цильма.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу оператора, общая протяжённость ВОЛС Нарьян-Мар – Усть-Цильма составляет 330 километров. Её строительство по территории Коми началось в марте текущего года. Сегодня по территории республики проложено 190 км из планируемых к прокладке 230 км.

Общий объём инвестиций в проект составит 315,7 миллиона рублей. При строительстве подводного перехода через Печору использовался бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов. “Строительство подобного перехода волоконно-оптической линии связи в своём роде уникально, так как его протяжённость составляет более 900 метров. Использование метода глубокого направленного бурения (ГНБ) позволило исключить техногенное воздействие на размыв берегов и окружающую среду, сохранив природный ландшафт и экологический баланс в месте проведения работ”, – говорится в сообщении. Директор Архангельского филиала “Ростелекома” Николай Родичев отметил:

– Строительство волоконно-оптической линии связи, несмотря на сложность трассы, которая проходит по участкам вечной мерзлоты и пересекает множество водных препятствий, осуществляется в установленные сроки. Прокладка оптико-волоконного кабеля ведётся одновременно по территории Ненецкого округа и Республики Коми. Планируется, что строительные бригады, двигающиеся навстречу друг другу из Коми и НАО, встретятся к концу осени и будет произведена закладка последней муфты, которая соединит два участка линии связи. Ввод ВОЛС в эксплуатацию планируется осенью 2012 года, – резюмировал он.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments