Посох Стефана Пермского коснётся ыбской земли

«Красное знамя» поддержало идею блогеров

Автор:   
12:32. 20 июня, 2011  
  
10

Как известно, в 1380 году Стефан Пермский обосновал на Выми свою резиденцию и оттуда стал проповедовать слово Божие для всех зырян. Однако не все приняли новую веру беспрекословно. В «Житии Стефана Пермского» – литературном памятнике, принадлежащем перу Епифания Премудрого, блестящего писателя конца XIV – начала XV веков, есть много любопытных деталей не только для филологов и истинно верующих христиан, но и для весьма широкого круга обывателей. В частности, вот такая история.

Жители села Ыб не пустили мессионера на свою землю. Более того, селяне закидали Стефана камнями и оттолкнули его лодку баграми. В отместку Стефан Пермский прозвал село «худым», наложил проклятие и заявил, что его посох больше не коснётся этой земли…

Спустя 600 лет местные жители, конечно, покаялись: возвели в Ыбе храм, стали проводить крестные ходы. Однако посох Стефана так и не коснулся ыбской земли, что верно подметили недавно блогеры Коми. Ими же была впервые высказана идея «снять проклятие, наложенное Стефаном Пермским», привезя в Ыб его посох, который действительно существует и хранится нынче в Пермском краеведческом музее.

«Задача – привезти на время культовый экспонат в Республику Коми и устроить в селе Ыб священный ритуал», – предлагают блогеры.

А почему, собственно, и нет? Думается, союзниками в этом благородном деле могли бы выступить религиозные деятели, администрация Сыктывдинского района, Министерство культуры и Министерство по делам национальностей Коми, историки и этнографы ИЯЛИ КНЦ УрО РАН… А приурочить всё это действо можно к открытию этнокультурного парка в Ыбе.

Кстати, «Красное знамя» направило запрос в Пермский краеведческий музей и недавно получило ответ. Главный хранитель музея Наталья Вивденко подтвердила, что посох XV века с изображениями деяний Стефана Пермского действительно хранится в их музее и находится в экспозиции. Это, по словам Н. Вивденко, «одна из старейших и уникальных реликвий как Пермского края, так и России».

Более того, музейный работник проинформировала нас о том, что в феврале правительство Коми, оказывается, уже обращалось в Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края с просьбой предоставить посох. Музей по запросу Минкультуры Пермского края ещё в марте подготовил своё заключение по этому вопросу и предложения о том, какое содействие он может оказать в праздновании юбилея 90-летия образования Республики Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
бред какой-то!
бред какой-то!
20.06.2011 12:15

сказал, что не коснется посох этой земли, так зачем его волю-то нарушать, а, язычники? мухоморов своих бреНдовых объелись уже что ли?

Хаттабыч
Хаттабыч
20.06.2011 13:59

автору:
в своем тексте вы говорите о неких блоггерах, идею которых газета поддержала. а где ссылки на этих блоггеров? это интернет, тут принято ссылаясь на кого-либо ставить гиперссылки. да и просто неэтично пользуясь чужой идеей даже не упомянуть авторов идеи. неуважительно и к авторам идеи и к читателям.

Лиля
Лиля
20.06.2011 14:07

Так ведь отмолено уже все. Привоз такой святыни – это большое событие со всех точек зрения.

Не совестно, как-то
Не совестно, как-то
20.06.2011 16:02

Кому посох доверят нашему, что ли епископу Питириму – это после всего, что он надуховничал в Печоре, Сыктывкаре и т.д., один скандал сменял каждые полгода другой. Скоро говорят над ним даже пройдет церковный суд в Москве, так что посох нужно доверить самому Святейшему Патриарху Кириллу, заодно и изгонит Питирима с… Читать далее »

Лиля
Лиля
20.06.2011 16:55

Впервые идея прозвучала на сайте 7х7. В газетном варианте нашей заметки есть ссылка (читайте “Народная азбука. Буква Ж). Теперь и вы, стало быть, знаете… Приличия соблюдены. А что вы думаете по существу?

Хаттабыч
Хаттабыч
20.06.2011 18:48

Лиля, почему бы вместо пространных объяснений просто не проставить гиперссылку в тексте?

Аноним
Аноним
20.06.2011 19:20

Лиля [20 июня 2011г. 14:07:33]

Так ведь отмолено уже все.

это вам сам Стефан Пермский сказал?

балаганщина каккая-то… типа профанация святыни?

договорились
договорились
20.06.2011 20:38

как можно такие вопросы решать без участия Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима и православных Республики. Есть соответствующие процедуры которые без участия Епархии просто невозможны, а возить реликвию для того что бы коснуться земли просто некорректно. “Более того, музейный работник проинформировала нас о том, что в феврале правительство Коми, оказывается, уже… Читать далее »

Лиля
Лиля
20.06.2011 21:51

Без епархии, безусловно, не обойдется. Как нашей, так и Пермской.

Петрович
Петрович
21.06.2011 12:20

Лучше у Спичака украденный посох попросить. Он не откажет. И изгнать бесов из Дома Печати. Потом – из Желтого. А в Ибу и так хорошо и красиво. Видать, проклятье Стефана не очень то работает.