Как уже сообщало «Красное знамя», 25 мая стартовало голосование, в ходе которого жители республики могут выбрать одного из восьми местных фольклорных персонажей для сказочной карты России.
По итогам голосования вперёд вырвался Войпель. Если на прошлой неделе Северный ветер занимал всего лишь пятую позицию, то сейчас возглавил рейтинг, набрав 268 голосов. За ним с отрывом в 50 «галочек» идёт Зарань, и далее по нисходящей – Пера-богатырь, Яг-Морт, Йиркап, Ош и Лось. Самой непопулярной срели интернет-пользователей Коми стала Ёма, набравшая лишь четыре голоса.
Напомним: результаты голосования будут подведены в конце недели и озвучены 6 июня в Москве на презентации карты и сказочного календаря.
Как прокомментировала Финно-угорскому порталу министр национальной политики РК Галина Габушева, независимо от того, какой персонаж займет на карте территорию под номером 25, проект уже принес свою пользу. По мнению министра, он побудил жителей Коми поинтересоваться своим фольклором. В качестве примера она привела недавнюю лидерскую позицию Перы-богатыря. «Многие ли из жителей Коми знали, что Пера-богатырь – не совсем наш персонаж, его корни географически – в Пермском крае. Однако предки у нас с Перой общие, – рассуждает Габушева. – Некоторые впервые услышали имя охотника Йиркапа, в котором фольклористы усматривают реальный образ, узнали, что родина мифического охотника – Усть-Вымский район».
“Родина” Йиркапа – Княжпогостский район, а не Усть-Вымский. А еще в министры оставили!