В Коми возбуждено третье в этом году «экстремистское» дело

Комментарий на сайте БНКоми привлёк внимание прокуратуры

Автор:   
18:13. 20 апреля, 2011  
  
1

До двух лет лишения свободы грозит автору комментария к статье, опубликованной на сайте информационного агентства «Бизнес-новости Республики Коми». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Комментарий экстремистского содержания был оставлен пользователем с вымышленным именем. По указанию прокурора республики Владимира Поневежского по данному факту была организована проверка, и по её итогам возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как показало филологическое исследование, содержание комментария направлено на возбуждение ненависти, вражды по национальному и религиозному признакам. Текст содержит уничижительные определения по отношению к представителям азербайджанского народа, а также императивный постулат, крайне негативно воздействующий на сознание как скрытый намёк на насилие по отношению к лицам азербайджанской национальности.

Ход расследования уголовного дела взяла на контроль республиканская прокуратура.

Это уже третье по счёту дело, возбуждённое в 2011 году за cовершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершённых публично или с использованием средств массовой информации. Все три дела связаны с размещением материалов или комментариев в Интернете.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей В.
Андрей В.
21.04.2011 04:52

Чёрт знает чем занимаются. Так можно половину России отправить за решётку. А вот реальные факты фашизма, терроризма и геноцида не расследуются как в Коми, так и в России. На них МВД, ФСБ и Прокуратура закрывают свои глаза. Весь город уже развалился из-за коррупции и бандитизма. Всё разворовывается Властью. По телевидению… Читать далее »