Сегодня в Сыктывкаре прошёл семинар для гражданских активистов “Новые медиа и гражданская журналистика для защиты общественных интересов – проблемы и перспективы». Семинар под эгидой Московской Хельсинской группы стал очередным этапом на пути к реализации добрых дел блогосферой Сыктывкара. Среди участников были не только представители интернет-сообщества, но и журналисты, а также правозащитники, реализующие своё стремление помогать людям в режиме офлайн.
Собравшихся интересовало, что же такое на самом деле гражданская активность в Сети. Не секрет, что многие блогеры сегодня используют свой блог исключительно для самопиара. Именно поэтому одной из задач семинара являлась попытка заставить участников задуматься над реализацией других задач с помощью Интернета.
Немало внимания на мероприятии было уделено реальному отстаиванию интересов правозащитных организаций в блогах.
Приглашённым экспертом семинара выступил Артём Марченков – философ, пишущий в Сети под ником Marchenk. Он привёл множество примеров успешных и не очень проектов, реализованных с помощью блогерского сообщества.
Вторая половина семинара была отведена на презентацию интернет-ресурсов, которым доверяют блогеры Коми.
Подводя итоги семинара, каждый участник высказался о том, «что бы он сделал после окончания данного мероприятия». Продвинутые юзеры социальных сетей рассказали о своём намерении посетить сайты и медиа-ресурсы, рекомендованные другими участниками. Правозащитники, до сих пор не вышедшие в Интернет, всерьёз решили начать знакомство со всемирной паутиной. Положительной тенденцией стало то, что никто не остался равнодушным, все собравшиеся предпочли активно действовать.
Я постараюсь в ближайщее время выложить ссылки на все ресурсы, которые были представлены на семинаре.