Евгению Чичваркину трудно предположить, что в Сыктывкаре читают книги

Он считает столицу Коми «достаточно депрессивным северным городом»

00:55. 14 мая, 2015  
  
9

Бывший владелец магазинов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин может с трудом предположить, что в Сыктывкаре кто-то читает книги. Об этом заявил он сам, выступая в конце апреля на бизнес-форуме Forum One Ukraine в Киеве.

Вообще-то фрагмент выступления Чичваркина, который «Красное знамя» предлагает читателям и в котором как раз говорится о столице Коми, посвящён не столько ей, сколько известному предпринимателю Фёдору Овчинникову. Однако, на наш взгляд, показателен сам взгляд беглого московского бизнесмена, ныне владельца одного из винных магазинов в Лондоне, на бизнес как таковой и провинциальный в частности.

Фото Андрея Шопши

«Кто-нибудь знает, кто такой Федор Овчинников? Кто-то читал про него книгу? (из зала – да). Это очень хороший пример. Представляете себе, сколько можно заработать денег, продавая книги? Вообще это совершенно неблагодарная вещь – продавать книги. Люди читают мало. Я вчера сюда летел в бизнес-классе из Лондона, и в основном летели украинцы. Двое читали Комсомольскую правду, трое играли, один спал. Двое были с детьми, это нормально. Кстати, Комсомольская правда. То, что я произношу это – это не нарушение закона? Коммунистический союз молодежи… Нет? Газета продается, а название уже запрещенное по новому закону. По глупому закону. (из зала раздается крик: “Нормальный закон!”, зал смеется). Нет, слово изреченное не может быть преступлением. 

Ну так вот. Федор Овчинников. Представляете себе север России, Сыктывкар? Там на чем можно зарабатывать деньги? Понятно, сырье. В целом, это достаточно депрессивный северный город. Предположить, что там кто-то читает книги – это очень странно. У него была просто маниакальная идея сделать сеть книжных магазинов в Сыктывкаре. Вы знаете, у него все получилось. Он в это верил. Он сделал лучшую книжную сеть в Сыктывкаре. Потом там была неприятная история, но так как о нем написали, то ему дали денег на следующий проект. Сейчас он продает пиццу, еще что-то. И хочет доставлять пиццу на дронах. В Сыктывкаре. Нельзя сказать, что он бедный. Он был абсолютно нищим, у него не было денег на еду. А сейчас это человек, у которого есть среднего по сыктывкарским меркам размера бизнес, который приносит ему деньги, на которые он может путешествовать и продолжать читать книги. Загуглите Федор Овчинников. Есть книга Максима Котина про него – прочитайте. Это очень хороший пример в нынешней ситуации, который должен хорошо промотивировать».

Оригинал здесь

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МКНекто из провинцииЕвросетьАлексзабавно Recent comment authors
новые старые популярные
Сергей
Гость
Сергей

Предполагаю, г-н Чичваркин так же думает и сотнях других провинциальных городов нашей страны.Да и … на него.

М
Гость
М

Это все-таки что: критика Чичваркина или реклама Овчинникова? Определитесь уже

ММ
Гость
ММ

Не читать книги и не покупать их – две разные вещи. При нынешних ценах предпочитаю библиотеки и барахолки. Библиотеки – 30 р в год. Барахолки – 10-20 р за книгу

Ён
Гость
Ён

Да, покупать книги нынче тяжело. Барахолка и библиотека, да ещё электрокнига – вот наше настоящее и будущее.

забавно
Гость
забавно

думает? тупо интересно- чем?) ради красного словца налить грязи и красавцем показаться? север России – та еще географическая метка……….. позёр…

Алекс
Гость
Алекс

Воры всегда много читали, т.к. на нарах времени куча.

Евросеть
Гость
Евросеть

Чича убёг и пытается заняться менторством. Бизнес – не главное в жизни, особенно для тех, кто читает. А Чича свой бизнес в России продул. Идиотоподобное существо Чича получило пользу от чтения. Теперь это уже не подобие олигофрена. Но ему о Сыктывкаре печалиться не надо. Сыктывкар никогда не выглядел олигофреном, наоборот… Читать далее »

Некто из провинции
Гость
Некто из провинции

Сыктывкар депресует, город в жо…. е. Работы ноль, люди обозлились, с зарплатами кидают. Выживают тока госслужащие и крупные предприятия, частник платить не хочет, 15-20 т. р это зарплата в Сыктывкаре, и кто скажите будет с такой зп ходить по пиццериям и покупать книги. Книгу и в инете скачать можно бесплатно,… Читать далее »

МК
Гость
МК

Чичваркин повесил рядом свои красные трусы и сказал: “теперь ффоткайте меня”