Евгению Чичваркину трудно предположить, что в Сыктывкаре читают книги

Он считает столицу Коми «достаточно депрессивным северным городом»

00:55. 14 мая, 2015  
  
9

Бывший владелец магазинов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин может с трудом предположить, что в Сыктывкаре кто-то читает книги. Об этом заявил он сам, выступая в конце апреля на бизнес-форуме Forum One Ukraine в Киеве.

Вообще-то фрагмент выступления Чичваркина, который «Красное знамя» предлагает читателям и в котором как раз говорится о столице Коми, посвящён не столько ей, сколько известному предпринимателю Фёдору Овчинникову. Однако, на наш взгляд, показателен сам взгляд беглого московского бизнесмена, ныне владельца одного из винных магазинов в Лондоне, на бизнес как таковой и провинциальный в частности.

Фото Андрея Шопши

«Кто-нибудь знает, кто такой Федор Овчинников? Кто-то читал про него книгу? (из зала – да). Это очень хороший пример. Представляете себе, сколько можно заработать денег, продавая книги? Вообще это совершенно неблагодарная вещь – продавать книги. Люди читают мало. Я вчера сюда летел в бизнес-классе из Лондона, и в основном летели украинцы. Двое читали Комсомольскую правду, трое играли, один спал. Двое были с детьми, это нормально. Кстати, Комсомольская правда. То, что я произношу это – это не нарушение закона? Коммунистический союз молодежи… Нет? Газета продается, а название уже запрещенное по новому закону. По глупому закону. (из зала раздается крик: “Нормальный закон!”, зал смеется). Нет, слово изреченное не может быть преступлением. 

Ну так вот. Федор Овчинников. Представляете себе север России, Сыктывкар? Там на чем можно зарабатывать деньги? Понятно, сырье. В целом, это достаточно депрессивный северный город. Предположить, что там кто-то читает книги – это очень странно. У него была просто маниакальная идея сделать сеть книжных магазинов в Сыктывкаре. Вы знаете, у него все получилось. Он в это верил. Он сделал лучшую книжную сеть в Сыктывкаре. Потом там была неприятная история, но так как о нем написали, то ему дали денег на следующий проект. Сейчас он продает пиццу, еще что-то. И хочет доставлять пиццу на дронах. В Сыктывкаре. Нельзя сказать, что он бедный. Он был абсолютно нищим, у него не было денег на еду. А сейчас это человек, у которого есть среднего по сыктывкарским меркам размера бизнес, который приносит ему деньги, на которые он может путешествовать и продолжать читать книги. Загуглите Федор Овчинников. Есть книга Максима Котина про него – прочитайте. Это очень хороший пример в нынешней ситуации, который должен хорошо промотивировать».

Оригинал здесь

Поделиться в соцсетях