Житель Воркуты просит вмешаться в спор о коми языке Генпрокуратуру

Артём Волков возмущён тоном комментариев в соцсетях

15:42. 27 ноября, 2014  
  
18

Воркутинец Артём Волков обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить высказывания наиболее агрессивных сторонников изучения коми языка. Об этом сообщает газета «Моя Воркута». Предприниматель считает, что некоторые комментарии направлены на возбуждение ненависти и вражды.

“Красное знамя” уже писало, что в конце сентября воркутинские родители начали собирать подписи против изучения коми языка и шестидневной учебной недели в школах. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в республике. В группе «ВКонтакте» одного из региональных СМИ разгорелась дискуссия о необходимости изучать коми язык. К ней подключился житель Воркуты Артём Волков, который с изумлением для себя узнал от участников сообщества, что живёт на чужой земле.

– Я просто спросил, как жителям Воркуты может пригодиться коми язык, и хотел получить аргументированный ответ. Некоторые участники сообщества начали говорить, что коми кормят меня и других жителей Заполярья, а потому, если я не хочу изучать их язык, должен собирать вещи и уезжать. Оказывается, что некоторые считают воркутинцев чуть ли не оккупантами. Меня поразило такое хамское отношение. Я много ездил по республике и никогда не думал, что у нас есть какой-то национализм, — рассказал Артём Волков.

Изначально он был не против того, чтобы его семилетний сын изучал в школе коми язык, тем более, что дед ученика – носитель этого языка. После общения с агрессивными пользователями «ВКонтакте» мнение воркутинца изменилось.

Комментарии были удалены из группы, доступ к ней воркутинцу заблокировали. Однако он успел сделать скриншоты сообщений, которые показались ему оскорбительными. Их, а также ссылки на страницы авторов комментариев он оставил в интернет-приёмной на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Воркутинец просит ведомство разобраться, содержат ли высказывания участников сообщества признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

– Я уважаю другие культуры и народы. Но мне хотелось бы, чтобы люди поняли: во время споров необходимо соблюдать рамки приличия и не переходить на оскорбления, даже если это происходит в Интернете. Мне ни в коем случае не хотелось бы, чтобы кого-то сажали в тюрьму, думаю, что достаточно просто оштрафовать этих людей. Я просто выступаю за порядок, — заявил предприниматель.

Артём Волков отправил своё обращение на этой неделе. Воркутинцу поступил ответ, что прокуратура рассмотрит жалобу и после этого свяжется с ним.

В общественном движении «Коми войтыр», куда «Красное знамя» обратилось за комментариями, получить их не удалось.

Поделиться в соцсетях

guest
18 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
27.11.2014 20:46

Предположу, что это воин СБУ с IP в Канаде троллил за Радосеву про “чучело” представителя…

Какие мы обидчивые? А вот это читать не пробовал?
Какие мы обидчивые? А вот это читать не пробовал?
27.11.2014 22:14

Коллективное обращение об отказе родителей от обязательного изучения коми языка детьми г.Воркута в школах и отмене шестидневной учебной недели http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=7404 Требование воркутинцев, будут вручены Президиуму международного Конгресса. http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=7528 23.10.2014 20:20 Евгений Вологин присоединился к сбору подписей против изучения коми языка http://www.bnkomi.ru/data/news/32825/ 29.10.2014 20:39 Региональное отделение партии «Родина» поддерживает отмену обязательного… Читать далее »

коми язык
коми язык
27.11.2014 23:52

Скромен Артём Волков, а сразу в ООН обратиться не догадался.Коми народу видимо их нацязык не нужен, молчат коми йо:з, молчит исполком съезда коми народа, молчат и прочие нацалкосообщества.Если им не надо, то кому надо? Дед, родственник Волкова, в гробу перевернётся от такой любви к нему Волкова. Люди, вы живёте в… Читать далее »

добряк
добряк
28.11.2014 00:26

Это не значит, что надо насильно заставлять учить язык!

коми
коми
28.11.2014 02:44

Зыряне те еще националисты и бывают очень и очень агрессивные, это правда. Кто не с нами, тот против нас. Но это нормально, как известно, на последнем издыхании зверь еще больше хочет жить. А то что коми язык умирает – это факт, с которым глупо спорить

агрессивный,
агрессивный,
28.11.2014 10:47
Reply to  коми

с себя (в зеркале обнаружил) писал?

ххх
ххх
28.11.2014 08:57

Других проблем нет?

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
28.11.2014 11:22

“В общественном движении «Коми войтыр», куда «Красное знамя» обратилось за комментариями, получить их не удалось.” – Хрен вам в рыло!Молчат и правильно делают.Не удалось спровоцировать А.Рассыхаева и Бурдаеву с Щиголевам… Не дождетесь!!! Если бы “Коми войтыр” сказал хоть одно слов за или против, то тут же Третья волна оскорблений в… Читать далее »

Сухов
Сухов
28.11.2014 13:52

Уважающие себя издания такие высеры не публикуют.

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
28.11.2014 14:06

ПРЕДСТАВЛЯЮ себе что будет если в Чечне введут обязательное изучение чеченского.В Татарстане-татарского.В Еврейской АО-еврейского.Тогда русскогоднем с фонарем будет не найти.Все это мыльная операвыеденного яйца не стоит.Никакой обязаловки не долнобыть.Но два языка знать-хорошо особенно при продвижениипо карьерной лестнице-это сейчас в цене.Для сантехникасо знанием двух языков-оплату удвоить.В век интернета и прогресса судьба… Читать далее »

Вера
Вера
28.11.2014 18:27

Отдыхала летом в Абхазии.У школьников повседневная форма-белая рубашка,черный костюм+безрукавка,у девочек-белая блузка+юбочка,в брюках в школу ходить девочкам не разрешают.Смотрится отлично,не то.что наши дети.Беседовала с ними об изучении языков.Обязательный-абхазский,русский.Третий язык-по желанию.Местные все разговаривают на своем.А мы боимся на улице говорить по коми.Куда катится Коми республика?Обязательно надо изучать коми язык,это язык республики.

Андрей
Андрей
28.11.2014 17:09

Считаю обязательное изучение коми языка в школе необходимым.Именно обязательное и сплошное.Взвешенно оценивайте интеллектуальную деградацию дебилизованного нового поколения “Ягуара и Вконташи”, дальше этого дна уже и падать некуда. Кто не владеет языками, и демонстративно этот факт выпячивает, – тот должен демонстрировать свою несостоятельность и необразованность не в прокуратуре, а в профильном… Читать далее »

Вера
Вера
28.11.2014 18:36

Уважаемые родители Воркуты!Не нравится жить в республике Коми,езжайте в Киев,там вам быстро мозги прочистят,если не будете брехать по-украински.Живете в Коми-уважайте коми язык.Вас никто не просит бегло разговаривать и читать по-коми.А знать некоторые слова-я ,считаю,даже полезно.

полиглот
полиглот
29.11.2014 01:48

В принципе любой язык учить полезно. Не важно, будете вы его использовать в жизни или нет. Позиция из серии “если не буду говорить – зачем учить” – это для недалеких. Изучение языка развивает мозг. В детском возрасте это полезно и нужно. В старости будет не что вспомнить, а чем вспомнить.… Читать далее »

полиглот
полиглот
29.11.2014 01:50

Но я за свободу попугаев. Никакой обязаловки. Обязаловка привела к обратному – к отторжению. Только по желанию и свободно. У нас пока что в конституции написано о свободе и правах человека на выбор

полиглот
полиглот
29.11.2014 01:51

Но я за свободу попугаев. Никакой обязаловки. Обязаловка привела к обратному – к отторжению. Только по желанию и свободно. У нас пока что в конституции написано о свободе и правах человека на выбор

Инга
Инга
29.11.2014 19:19

У меня ребёнок во втором классе учиться. Изучают русский, коми и английский. Я только рада. Понимаю, что по коми он не будет говорить, но для общего развития, тренировки мозга это только на пользу. Да и вообще, некоторые познания о республике, её жителях и языке, я считаю, просто обязательно должны преподавать… Читать далее »

Аноним
Аноним
03.12.2014 11:16

Высокий конфликтный потенциал языкового вопроса, рост националистических настроений, маргинализация части населения и так далее говорит об усилении острых социальных проблем. поэтому тот, кто отвечает за соцполитику, и молчит