Блогера Сергея Доля удивили метро и Париж Сыктывкара

«Красное знамя» представляет пост, который был написан после посещения блогером столицы Коми.

Автор:   
15:00. 17 сентября, 2014  
  
6

Одним из специальных гостей II Международного экотуристического форума «Ёж-2014» стал блогер-фотолюбитель Сергей Доля — автор блога в «Живом Журнале» под названием «Страница виртуальных путешественников». «Красное знамя» представляет пост, который был написан после посещения блогером столицы Коми:

«Пост про Сыктывкар хочу начать с цитаты, которую услышал на туристическом форуме “Ёж” от Хьертура Смарасона, специалиста по брендингу из Исландии:

– Когда я говорю, что еду в Республику Коми, мои знакомые даже не понимают, где это. И я отвечаю: территория Коми размером с Люксембург. И Бельгию. И Голландию, и Германию. Вместе взятые.

Отличные слова. Очень точно передают внушительный потенциал с одной стороны, и непочатый край работы с другой. Работы, которую нужно выполнить, чтобы сравниться хотя бы с одной из перечисленных стран и хотя бы на десятую долю. Собственно, этому и был посвящен форум, на который меня пригласили. Я журил конкурс туристических видеороликов, принимал участие в официальных мероприятиях и, надеюсь, смог внести свою лепту в развитие внутреннего туризма. Я еще напишу свои соображения на этот счет, а пока предлагаю посмотреть, что собой представляет Сыктывкар…

Вокзал Сыктывкара. Конечная точка путешествия на поезде “Сияние Севера”:

Глобус Республики Коми на Стефановской площади. Рядом доска почета. Честно говоря, я думал, что все “Глобусы Украины” существуют только в анекдотах:

В центре города множество старых деревянных зданий (ветхих, а не старинных):

Жилой дом и детская площадка:

Впрочем, провинциальный антураж не лишен колорита и обаяния:

Щиты со свежей прессой. Не думал, что такая форма распространения СМИ пережила перестройку:

За несколько дней до выборов, жителям региона предлагали продуктовую скидку взамен на участие в голосовании. Интересный ход:

Сквер:

Практически на каждом доме висит табличка “Осторожно! Сход снега!”. Будь я на месте коммунальщиков, я бы запарился на демонтаж табличек в весенне-летне-осенний период, но им, конечно, виднее:

Плитка в шахматном порядке:

Форточка в нижней части окна – интересное решение. Кажется, сделана для передачек:

Несколько любопытных деталей города.

Щель между домами – это Грибной переулок. Самый узкий переулок в мире. Нравится, что из ничего сделана забавная городская деталь (даже столбик поставили). Не нравится, что за переулком не следят (в щель набит какой-то мусор):

Памятник букве Ӧ. Чтобы услышать ее звучание, попробуйте произнести одновременно О и Ё. Ӧ – 18-я буква коми-алфавита. Кстати, в Коми не принято как-либо изменять название Республики. Никто не скажет комичи или комьское блюдо. Говорят коми-народ, коми-кухня и т.д.:

Названия улиц повторяются на местном коми-языке:

Обратите внимание на коми-орнамент на панельной коми-девятиэтажке. Вроде ничего особенного, но уже выглядит более-менее оригинально:

А это местечко под названием Париж. Сюда в феврале 1814 года выслали сотню французских пленников. По окончанию войны они вернулись во Францию, однако за местом их содержания так и закрепилось – Париж.

Сейчас Париж ничего интересного не представляет, но история его возникновения весьма популярна:

Местный арт-объект “Метро”:

Раз в пятнадцать минут в арке обычного дома раздается гул приближающегося электропоезда. Звук идет из спрятанных динамиков и вызывает полное ощущение, что ты в метро. Идея прекрасна, но, на мой взгляд, не доведена до ума. Не хватает деталей подземки: указателя станции, разметки перрона и тому подобного:

Национальная коми-обувь:

Есть в Сыктывкаре и такие дома:

Памятник основоположнику коми-литературы Ивану Куратову. Находится перед зданием Театра оперы и балета:

Центральная улица города. Радует, что нет нагромождений из стекла и бетона, но огорчает, что есть преимущественно советские строения:

Особая гордость администрации – Финно-угорский тематический комплекс, расположенный в одном из старейших поселений республики селе Ыб. Парк пользуется большой популярностью. На его территории есть кемпинг, веревочный парк, арбалетное стрельбище, прокат, пейнтбол и вся инфраструктура. Каждую субботу и воскресенье в парк ходит фирменный автобус из Сыктывкара.

Участников форума встретили шанежками (национальными бутербродами с картошкой). Интересно, что именно на севере два века назад бушевали так называемые “Картофельные бунты”, когда особым царским указом крестьян обязали сажать неизвестную им доселе культуру, а те – отказывались, крое коми-народа, который сразу “раскусил” картошку и сделал ее своим национальным блюдом:

Выступление девушек в национальных коми-костюмах:

Еще одно национальное зрелище – перетягивание палки:

Центральное здание парка, на примере которого я рассказывал про обработку фотографий:

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Хулио ГанСергейНадежда27из Ярославлясыктввкарец Recent comment authors
новые старые популярные
Понтий
Гость
Понтий

Нашли красоту: демонстрировать поеденные плесенью и проросшие мхом стены развалюх.
Из парижан никто во Францию не вернулся, все остались здесь.

сыктввкарец
Гость
сыктввкарец

Редакторы! Повторите правила русского языка. Мужские фамилии склоняются, жен!кие – нет! Стало быть, заголовок – блогера Сергея ДолЮ…(далее по тексту)

Сергей
Гость
Сергей

Фамилия Доля не склоняется! И неважно, мужчина с этой фамилией или женщина.

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Сергей /20 сентября 2014г. 15:46:20/ №72710
Фамилия Доля не склоняется! И неважно, мужчина с этой фамилией или женщина.
———————-
Неужели? А фамилия Глинка склоняется? Музыка Глинки или музыка Глинка? Блог Доли или блог Доля?

из Ярославля
Гость
из Ярославля

Мне понравилось.

Надежда27
Гость
Надежда27

В основном понравилось. Интересный взгляд со стороны.хотя некоторые высказывания спорны. Но приятно, что Республика Коми вызывает интерес.