В Коми становится модным вести блоги на родном языке

Блогов, авторы которых пишут на коми, уже шесть.

Автор:   
14:55. 5 сентября, 2014  
  
1

Как пишет в собственном интернет-журнале заразивший своих друзей интересным и полезным занятием лингвист Öньö Лав (Арся – «осенний»), до этого года публикации на коми языке в livejournal появлялись только под авторством учёного-фольклориста Микол Öльöш Рассыхаева в блоге Ставыс лоас бур, что в переводе «всё будет хорошо». Кроме того, два года назад активно вела веб-сайт на родном языке с советами по поведению в чрезвычайных ситуациях главный специалист Управления противопожарной службы и гражданской защиты Елена Лодыгина (zyrjanka).

По словам Öньö Лава, глядя на родственников по языку удмуртов, у которых сегодня уже около сорока блогов, он задумался о том, как подвигнуть коми на создание интернет-дневников на родном языке, и решил, что сам создаст веб-сайт и вдохновит на это друзей. Так, летом этого года появились блоги молодой поэтессы Алёны Старцевой (Алёна Тувсовъя – «весенняя») и поэта Елены Афанасьевой (Куим Ю – «три реки»), а буквально на днях – издателя Николая Вахнина (Кола) и самого Ö. Лава.

Как пояснил Финно-угорскому порталу собеседник, комиязычным носителям языка стоило бы вести блоги для того, чтобы не был утерян навык читать и писать на коми. По его словам, веб-сайт для его автора – это и своеобразный открытый дневник, и способ поделиться собственными мыслями. Появляется стимул постоянно писать. Обитателям же «всемирной паутины», с другой стороны, будет интересно почитать о том, как живут и о чём думают земляки и соседи, наши современники. По мнению лингвиста, активное функционирование языка в сети отразится и на реальности. «Наш народ увидит, что люди, говорящие на коми языке, не только живут реальной жизнью, но еще и пишут на коми о том, как живут. Пропущенная через родной язык обыденность может повлиять и на менталитет: положительно сказаться на национальной идентичности. Сейчас мы, в основном, пессимистично смотрим на свой этнос, будто бы потеряли свои корни и друг друга. Активное участие наших сограждан в формировании и поддержании коми блогосферы может иметь своим результатом образование комиязычного сообщества, в котором будет налажен обмен идеями и информацией о повседневных событиях, что станет большой подвижкой в сторону укрепления в регионе гражданского самосознания», – пояснил Öньö Лав.

Источник: Финно-угорский портал

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Izhmasa
Izhmasa
05.09.2014 20:58

Kole vosywlnw gijnw latinicaen, kwdji v