От Горки до Канавы. День 5

Участникам экспедиции «От Горки до Канавы» пришлось преодолеть маршрут длинной 2000 км, который протянулся через Сыктывкар – Ухту – Сосногорск – Ираель – Ижму – Усть-Цильму – Верхнеижемский – Помоздино – Канаву – Ульяново — Сыктывкар. Этой публикацией мы продолжаем серию материалов об этом увлекательном путешествии.

13:05. 30 июля, 2014  
  
0

Покидать Усть-Цильму было немного грустно, но впереди ждало еще много интересных мест. На переправе мы не обнаружили парома, он был на другом берегу. Пришлось долго и упорно сигналить, чтобы паром нас заметил и перевез.

Высматриваем паром

Обратный путь пролегал по недавно открытой трассе, которая стала заменой знаменитому Ираельскому серпантину. Добрались до Сосногорска и свернули на не менее кошмарную «Ухтинку» – сорокакилометровый участок трассы Ухта – Троицко-Печорск с разбитой гравийкой, испещренной ямами. По ней быстро ехать не отваживались даже на наших специально подготовленных автомобилях, потому что трясло нещадно. По этой причине дорогу мы прозвали «тёрочкой».

Поселок Кирпичный – маленький населенный пункт с очень интересной архитектурой. На горе стоит дом, характерный скорее для центральной Европы, чем для Коми. Его крыша и крыши соседних домов покрыты настоящей глиняной черепицей. Одна из версий гласит, что раньше в поселке жили ссыльные немцы, они то и возвели столь необычные строения. Раньше там был небольшой кирпичный завод, теперь от него остались одни руины и торчащие в небо трубы.

Повернули на Пузлу, опять грунтовка. Добрались до единственного в Коми природного фонтана. Он бьет из скважины, пробуренной геологами 50 лет назад. Вода в нем кристально чистая и очень холодная. Хотели разбить лагерь на поле у скважины, но там как раз косили сено местные жители и попросили нас тут не останавливаться, чтобы не мешать.

Мы поехали к следующей точке, заброшенному поселку Западный, по нереально красивой лесной дороге. Прозрачный бор с высокими соснами и заходящее солнце ласкали взгляд.

Поселок Западный, в котром проживали 400 человек, был построен для геологов. В посёлке было всё необходимое для жизни включая водопровод и центральное отопление, котельная работала на мазуте, который доставляли из Ухты вертолётом. В конце пятидесятых годов прошлого века, из-за загадочной смерти сразу семи человек, поселок был эвакуирован в 48 часов. Все постройки были брошены. Со временем они пришли в запустение и разрушились (на фото дно бочки из-под мазута, она не так давно была сдана в металолом).

Остатки котельной.

Брошенные ящики с кернами (геологические пробы).

Шахта 80 метров. Сейчас её большая часть затоплена.

Посёлок Западный мистическое и интересное место. Всем нам очень хотелось узнать, что же случилось с посёлком и что здесь изучали.

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments