От Горки до Канавы. День 3

Участникам экспедиции «От Горки до Канавы» пришлось преодолеть маршрут длинной 2000 км, который протянулся через Сыктывкар – Ухту – Сосногорск – Ираель – Ижму – Усть-Цильму – Верхнеижемский – Помоздино – Канаву – Ульяново — Сыктывкар. Этой публикацией мы продолжаем серию материалов об этом увлекательном путешествии.

14:48. 25 июля, 2014  
  
2

На третий день погода стала налаживаться,выглянуло солнце. Едем в Усть-Цильму, где посетим обрядовые праздники “Усть-Цилемскую Горку” и “Петровщину”

Деревня Диюр коровы совсем не боятся машин и разгуливают по дороге

Культура керка или дом культуры

деревня Вертеп

 Впервые вижу такую широкую Печору другой берег виднеется вдалеке, на пароме около 20 минут

Печора перед соревнованиями на моторных лодках

«Усть-Цильма — одно из самых древних сел Европейского севера».
«Село названо по его расположению в устье реки Цильмы (русское слово чильма означает «моховое болото, топкий торфяник», «глубокая яма (окно) на болоте, поверхность которой может быть водяной или моховой; топкое место на болоте, трясина»).

Лагерь третьего дня расположился в живописном месте на высоком берегу реки Печора.

Вечером посетили Петровщину. Этот ежегодный обрядовый праздник отмечается только в Усть-Цилемском районе в канун дня Первоверховных апостолов Петра и Павла, — это отголосок ритуально-поминального обряда. В ночь с 11-го на 12 -ое июля у устьцилем принято варить кашу. Не случайно кашу варят ночью. Считалось, что это время, когда стираются грани между живым и загробным мирами. Важно, что поминальная трапеза проходит за рекой или у реки: в фольклоре путешествие через реку – путешествие в страну мертвых.

По старинным преданиям душа человека превращается в птицу, поэтому и еда птичья: крупа, каша. Кашу варят практически всегда пшенную.

В этом обряде сохранились следы древнего представления о том, что души умерших вселяются в птиц и являются символическими посредниками между миром «живых» и «мертвых». Река – символ некоего посреднического начала, соединяющего выше обозначенные миры, а вода – символ уходящего времени.
Как новый год, только летом такое описание праздника я услышала перед поездкой в Усть-Цильму, самое верное описание.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
123
123
25.07.2014 23:22

фотки классные!

321
321
26.07.2014 10:50

Давайте больше фоток!