Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 203

В этом выпуске: в каком обществе мы живём, как избавиться от плохих дорог, как собрать всех коми в одном месте, как Кличко собирается вернуть Крым Украине, у кого погода в июле хуже, чем у нас, кто виноват в аварии в московском метро и многое другое!

14:15. 17 июля, 2014  
  
0

Облако тэгов

Три видео

Кличко о возвращении Крыма Украине

В своём заявлении Виталий Кличко заявил, что Украина собирается вернуть себе «так называемый Крым». Вроде как. Это послание настолько зашифровано, что говорить о том, какие именно меры эта страна будет предпринимать, не представляется возможным. Украина больше не будет «гордо делать внимание, что ничего не происходит»!

Что ждет Россию, если Путин введет войска

Многие россияне часто используют хэштэг #ПутинВведиВойска. Автор ролика считает, что Россия ни в коем случае не должна вмешиваться в военные действия, происходящие в Украине. На его взгляд (и не только на его), США только этого и ждёт. Конечно, утверждать, что это всё большой коварный план американцев, нельзя. Но и отрицать такую вероятность тоже, поэтому, может, и стоит посмотреть это видео.

Внезапный ураган в Новосибирске 12.07.2014

Это видео стало одно из самых просматриваемых в Рунете. Неожиданный шторм застал врасплох жителей Новосибирска, отдыхающих на пляже. А мы вот жалуемся, что у нас в Республике Коми плохая погода. Кому-то вот повезло ещё меньше.

Эхо Твиттера

@sergeygayzer: Метро давно не модернизировали, я не про вагоны. Пора уже наводить порядок.

@sergeygayzer: Гаев ушел, при нем тоже ничего не делали, новый начальник продолжает дело. Деньги идут. Станции открывают. Инноваций 0

@felolak: Первый снег в Воркуте instagram.com/p/qQmMhVqc3S/

@esumain: Сижу и смотрю, как на другом конце света 22 мужика гоняют мяч. Вопрос: зачем я это смотрю?

@punhin_ru: В чем разница между обычным звуком и хорошим? Ну,это как смотреть через стекло – пыльное или только что вымытое: где увидишь больше деталей?

@chernitsyn: Самый профессиональный мэр — это тот, при котором работает самый профессиональный начальник ЖКХ, при котором воду не отключают в XXI веке.

@zefirr_kefirr: Даа, человек, который называет Сыктывкар Сыктывдыркой, всё сразу именно этим о себе рассказал

Сливки блогов

Блогер pasha_delf нашёл на просторах ЖЖ интересный пост Жалкая Великая Россия, в котором всё разобрано по полочкам: общество, политика и экономика. Оригинал взят у p_senko в Жалкая Великая Россия.

«Жалкое общество
По отношению к детям, старикам и инвалидам можно определить является ли общество здоровым или нет.
В России есть 122 тысячи детей в детских домах (по состоянию на 2012 год)
В Европе и США вообще нет детских домов. Там, наоборот, – взрослые стоят в очереди на усыновление.
Особо остро стоит проблема детей-инвалидов без родителей. Российские граждане в 2012 году усыновили всего 29 (двадцать девять) таких детей. Иностранцы усыновили 171 ребенка.
Депутаты за нас решили, что детям сиротам и инвалидам лучше умереть в России, в детском доме, чем переехать в США или Европу. И дети умирают.
А мы в большинстве поддержали этих депутатов. Кто словами, а кто молчанием. Мы посмотрели телевизор, в котором нам объяснили, что всех приемных детей из России в США бьют и убивают, и мы поддержали запрет на усыновление в США и Европу. Нам не объяснили по телевизору, что в России у детей в сотни и тысячи раз хуже ситуация, а мы ни проверить факты, ни подумать не смогли. Нам некогда, у нас куча забот.
А еще надо помнить, как родился этот запрет. В 2009-м году в тюрьме был замучен до смерти Сергей Магнитский, раскрывший аферу по краже $250 млн. из бюджета России. Его незаконно посадили, его незаконно лишили медицинской помощи, его пытали и он умер. Конгресс США принял «Акт Магнитского», по которому официальные лица причастные к незаконным действиям и фактически коллективно убившие Сергея подверглись персональным санкциям: им запрещено въезжать на территорию США, открывать счета, покупать недвижимость.
В ответ на «Акт Магнитского» Госдума приняла закон запрещающий усыновлять детей в США и Европу, и уже умерло несколько детей, которые должны были жить там.
Общество, в котором есть детские дома, является жалким. Общество, которое не дает усыновлять детей из этих домов и обрекает их на страдания и ужасную жизнь – не только жалкое, но и подлое, злое.
И еще пара вещей.
Россия оккупировала Крым, нагло и цинично. Что бы там ни говорили по телевизору, факты таковы, что произошла аннексия чужой территории в нарушение договора 1997 года между Россией и Украиной, а также в нарушение будапештского меморандума 1994 года (это когда Украина передала России ядерное оружие в обмен на гарантии признания суверенитета и границ). Российское общество не дало себе труда разобраться и предпочло впасть в реваншистский экстаз «Крым наш!». Общество, которое одобряет разбой в государственном масштабе, является морально разложившимся, жалким.
После оккупации Крыма Россия развязала так называемую «гибридную войну» на Востоке Украины, заслав туда боевиков и оружие. И снова общество поддержало это. Пропагандисты создали некий фантом под названием «Новороссия» (кто-нибудь слышал об этом хотя бы зимой 2014 года?), пару потемкинских деревень под названием ЛНР и ДНР и российское общество стало их поддерживать. По российскому ТВ идут откровенно лживые репортажи про «фашистов», «карателей», «хунту» и общество этому верит. В интернете распространяется откровенная ложь с кровавыми фотографиями из Сирии, Косово, Грузии, Дагестана и даже из кино – и общество этому всему верит и негодует в адрес Украины. Рейтинг Путина в это время взлетает до 80% и выше. Общество, которое не использует свои мозги, а полностью доверяет телевизору и правительству является жалким. Общество, которое ради эфемерных образований типа «Новороссии» готово посылать на смерть людей и убивать граждан соседнего государства – не просто жалкое, оно еще подлое и злое.
А еще наше общество желает власти «сильной руки». Почему?
Потому что мы привыкли жить в мифологии войны. Нас учили стоять на своем «всему вопреки», и теперь мы не можем договориться даже по элементарным вопросам, т.к. весьма часто в споре или в дебатах все стоят на своем несмотря на аргументы оппонента. Это считается хорошим и правильным в военном сознании, но в мирной жизни это означает, что договориться невозможно, что нужна сильная рука, которая «примирит» стороны и направит куда надо.
Только жалкое общество может хотеть «сильной руки».
<…>

Об остальном читайте в блоге!

Сам человек решает, как ему жить: хорошо или плохо. rosyamauhta, в История одной маленькой победы рассказывает о том, как он начал свою борьбу в Ухте с одной из главных бед нашей страны – плохими дорогами.

Два года назад началась моя борьба с разбитой дорогой на жд-переезде, через который ежедневно перебирались сотни автомобилей. Этот жд-переезд уже несколько лет не используется, на нем успели вырасти березки.
И всем было наплевать. Водители ездили, матерились  на дорожников и власти, но при этом никто ничего не хотел с этим делать.

Мне однажды надоело такое положение дел, и я написал свою первую жалобу на эту разбитую дорогу в ГИБДД.

Штраф в 2 тыс рублей не повлиял на тогдашнего начальника Управления ЖКХ Ухты, поэтому я пошел дальше.

Написал в прокуратуру города. Но там мне ответили, что жд-переездами у нас транспортная прокуратура занимается. Я написал в транспортную прокуратуру и попутно в головной офис РЖД в Ярославле.

Примерно через полгода после первой жалобы в ГИБДД я пробил колесо в одной из ям на этом переезде. С этого момента я стал ухтинским блогером.
Мне понравилось писать статьи о своей борьбе с ямами, поэтому продолжение истории с переездом я описывал в своем блоге и в 2013 году. Чинуши лепили какие-то неловкие отмазки, типа “переезд безхозный”. Я тогда даже видео снял о том, как идет борьба с чиновниками.

После долгой переписки прокуратура города, наконец, подала иск в суд с требованием отремонтировать этот жд-переезд.
Ответчик – ООО “Центральная база”, которой принадлежит этот переезд на правах аренды у администрации – не стал обжаловать решение суда, в котором предписано устранить нарушения до конца июля 2014 года.

На все про все у меня ушло 2 года. Всего 2 года переписки с органами и на дороге новый асфальт!
Получить компенсацию за пробитое колесо – приятно :)Заставить чиновников отремонтировать дорогу, чтобы там больше никто не разбивал свою подвеску – это бесценно!
Если Вам надоела ямка рядом с домом – напишите жалобы в ГИБДД и прокуратуру!
Сделайте маленькое усилие над собой и вы будете гордиться тем, что сделал свою жизнь немного лучше 🙂

 У нас в Коми есть много замечательных традиций, о которых мы почему-то забыли. seringvar об одном из самых интересных праздников в посте Иван-Лун. Может, стоит попробовать его возродить?

«У коми есть очень своеобразный праздник – Иван-Лун. Мне рассказал о нем один из моих друзей, который сам коренной коми и который не строго всю жизнь следует обрядам данного праздника. Иван-Лун, тоже что у русских Иван-Купала. Всех обрядов Иван-Лун я рассказывать не буду, они где-то похожи на русских, где-то нет, но есть один обряд, который меня поразил очень сильно. 
Дело в том, что во время этого праздника, в день Иван-Лун родственники одной фамилии съезжаются к фамильному кладбищу и идут к могилам своих предков. Сажины к Сажиным, Изъюровы к Изъюровым, Лыюровы к Лыюровым, Паршуковы к Паршуковым, Пыстины к Пыстиным. Сходятся на могиле и едят все вместе. Едят и общаются. Родственники глядят друг на друга. Узнаю о вновь родившихся в их роду, об умерших в их роду. Это единственный день в году, когда все родственники видят друг друга. 
Весь обряд как бы заключается в том, что бы большая семья носящая одну фамилию, как бы объединялась. Объединялись и те кто умер и те кто жив. Считается, что души умерших в этот день тоже приходят к могилам и вдыхают запах еды. Все едят вместе. Все кто давно, давно, давно умер и те кто только только родился едят вместе один раз в год. Такой момент единения семьи. Где бы ты ни жил, где бы ты ни работал, ты должен бросить все и в Иван-Лун прийти на фамильное кладбище. 
Пока семьи жили недалеко друг от друга, пока расстояние между родственниками измерялось протяженностью дороги одного села от другого, как в моей семье, где мой дед был из села Межадор, а бабка из села Иб, а расстояние между ними было не более 20 км, пока семьи были недалеко, то и семьи сходились на Иван-Лун, а потом на Коми землю пришла урбанизация и все это стало разваливаться. Все меньше и меньше родственников сходилось на Иван-Лун. А потом большевики с их антирелигиозными установками довершили свое дело. Иван-Лун стал традиционным праздником смысл которого утеряли. А ведь смысл этого праздника не просто в объединении одной семьи. Иван-Лун – это праздник единения коми кланов, составляющих коми нацию родов. Это праздник ощущения себя частью глубокого родства с далекими далекими предками основавшими твой коми род. 
Уже даже коми стали забывать, что в коми семьях было принято в особенно важные моменты называть перед своим именем имена 12 колен твоих прямых предков по мужской линии. Если у русских ты сначала называешь свое имя, а потом имя своего отца и это считается знаком особого уважения, то у коми особым знаком уважения считается назвать имя отца перед именем твоим именем. А лучше всего назвать не только перед твоим именем имя отца, но и имя деда, но и имя прадеда, и имя пра-прадеда, и имя пра-пра-прадеда и т.д. 
Я помню только могу воспроизвести по коми традиции только три колена, двенадцать колен я воспроизвести не смогу. Мое коми имя звучит так: Михаил-Семен-Валентин-Игорь (Миш-Семö-Валь-Игорь)
А вот интересно было бы если бы все коми, которые сегодня разбросаны по стране в один день вдруг съезжались со всех далеких окраин мира, что бы провести этот день ну хотя бы не на могиле предков, а хотя бы на Коми земле. Ну вот хотя бы так возродить этот праздник во всем его истинном смысле».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000