В Усть-Вымском районе десятки личных дел школьников и учителей оказались брошены

Вместо того, чтобы «заморозить» старую школу в деревне Туис-Керос ответственные лица забыли про здание, и оно оказалось бесхозным. Местные жители растащили школьную мебель, а молодежь устраивает там тусовки

11:50. 4 июля, 2014  
  
4

В соцсети появился альбом «Школа», автором снимков в котором стала фотограф из Сыктывкара Алина Ракшина. Недавно девушка побывала в деревне Туис-Керос Усть-Вымского райна, где два года назад была закрыта общеобразовательная.

Как оказалось, вместо того, чтобы «заморозить» здание школы, куда в былые времена привозили на учебу ребят из 15 деревень со всей округи, старая школа оказалась никому не нужна.

«Печальная картина. Положение деревень вообще мрачное. И нет конца беспросветному днищу, – пишет в комментарии к альбому Алина Ракшина. – Зашла в сейчас уже в «старую» школу деревни Туис-Керос, Усть-Вымского р-на, поглядеть, как местные жители раздербанили ее. Поболтала с мужиком, который выдергивал очень нужные ему гвозди из досок. Бедные люди.

Не разбираюсь абсолютно в управленческой иерархии, но уверена, что ответственные люди могли не допустить такого позорящего их же состояния школы».

Эта школа была открыта в 1897 году в деревне Туис-Керос Коквицкой волости. Здесь обучались грамоте крестьянские дети. Школа была двухлетняя, располагалась в доме крестьянина Прошева. Ученики, быстро овладевшие счётом и письмом, могли уходить из школы после 1 класса.

В 1904 году школа была переименована в начальное земское училище с 4-летним сроком обучения.

В 1997 школа отметила вековой юбилей. Но с годами здание ветшало: зимой к классах было очень холодно, крыша текла, стены рушились.

 

В 2006 году в селе Кожмудор, расположенном в 2,5 км. от деревни Туис-Керос, началось строительство новой школы.

Долгострой несколько раз «замораживали», но в сентябре 2012 года, школа распахнула свои двери для учеников.

Здание старой школы оказалось брошено…

В этом зале когда-то занималась спортом вся сельская молодежь.

Удивительно, но прежние руководство школы даже не позаботилось о вывозе личных дел учителей и учеников. Ознакомится с их содержимым может любой желающий. Это нарушает закон, ведь храниться такие документы должны 75 лет…

… иные — до 100 лет.

Классные журналы с оценками также в общем доступе…

… и записи учителей.

«Красное знамя» связалось с районным управлением образования, где, оказывается, не владеют ситуацией на местах. «Все документы и личные дела забрала директор школы Кожмудора», – сообщили нам по телефону.

На наше заявление, что десятки личных дел фактически оказались выброшены, представитель управления обещала разобраться.

Мы будем следить за ситуацией. Продолжение следует.

Напомним, что аналогичная ситуация сложилась в Сыктывкаре со зданием бывшей поликлиники №1 по улице Бабушкина. Весной 2010 года сыктывкарский блоггер Михаил Чухломин обнаружил, что в общем доступе в заброшенном здании поликлиники находятся медкарты с историями болезней бывших пациентов лечебницы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Для О чем речь /04 июля 2014г. 19:12:41/ №71283О чем речьФорсажLEX Recent comment authors
новые старые популярные
LEX
Гость
LEX

Такая безответственность и разгильдяйство может быть только в России. Причем за это может быть и уголовная ответственность, а люди не думают ни о себе ни о других

Форсаж
Гость
Форсаж

>Такая безответственность и разгильдяйство может быть только в России.

Это, мягко сказать, не так.

О чем речь
Гость
О чем речь

Сергей Гайзер, руководитель расчетного центра, передал данные жителей Сыктывкара компашке, именуемой ТГК-9.
И чего? Прокуратура молчит…

Для О чем речь /04 июля 2014г. 19:12:41/ №71283
Гость
Для О чем речь /04 июля 2014г. 19:12:41/ №71283

Прокуратура должна самовозбудиться? Или Вы ей заявление на действия Гайзера послали?