Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 198

В этом выпуске: как власти манипулируют простыми гражданами, кому в первую очередь нужен Инстаграмм, почему запасной стадион в Сыктывкаре не станет большой современной площадкой для игр, есть ли в Сыктывкаре архитектурная безвкусица, какие преимущества у перекрёстков без светофора, для кого придумали iPhone, почему никто не полетит в Крым и многое другое!

11:51. 4 июня, 2014  
  
0

Не так давно вышел закон о том, что владельцы социальных сетей, поисковых систем и других сайтов, где можно оставлять комментарии, отныне обязаны хранить информацию о любом роде действий, совершенных пользователями того или иного ресурса. Но и на этом наши власти решили не останавливаться: они выдвинули предложение о том, чтобы все данные прямиком поступали в соответствующие органы контроля в Интернете без помощи организаторов сетевых ресурсов. К чему это приведёт не стоит объяснять. А пока закон только рассматривается и рычаги тотального контроля ещё не запущены, у нас есть возможность относительно свободно писать в сети. Но, кажется, уже начался обратный отсчёт.

Облако тэгов

Три видео

Намедни. Репортаж об инаугурации Путина в 2004 г.

«Очень приятно, царь». Раньше на НТВ была программа «Намедни», и вёл её известный российский журналист Леонид Парфёнов. Так вот, 16 мая 2004 года в эфир вышел сюжет об инаугурации Владимира Путина, которую иначе как царской не назовёшь. Хотя и большинство из нас тогда ещё верили в демократию в России. Этот репортаж стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы вспомнить, как начиналось разрушение мифа. Кстати, 30 мая этого же года «Намедни» закрыли.

DIY X-MEN MAGNETO walking upside down with magnetic shoes

DIY X-MEN доказал, что необязательно быть супергероем или крутым шпионом, чтобы ходить верх ногами. Он придумал ботинки, которые с помощью магнита позволяют человеку передвигаться по металлическому потолку. Однако кое-что изобретатель не рассчитал: есть и пить в таком положении не очень-то удобно.

Brave Kitten Stands Up to Dog

Ролик про очень храброго котёнка, который не испугался большой лающей собаки и смело стоял прямо перед её носом. Такой смелости и многие люди должны позавидовать.

Эхо Твиттера

@prokushevv: Дивный мир соцсетей. Депутат испытавший моральные страдания на 100 тысяч от поста в ЖЖ теперь прислал заявку на добавление в друзья
@sergeygayzer: Доброе утро !


@shestakov: а что, если комарики грустят.
@akolesnikov: iPhone для школоты и хиппи!
@zalg000: Напротив верховного суда. г. Сыктывкар.

@sykt24: Скандальчик: сообщество скульпторов против архитектурной безвкусицы в Сыктывкаре. В том числе и площадки у Детского мира
@kharaykin: Вот интересно, если бы в нашем городе сейчас было тепло и не шел снег, что воркутинцы постили бы в Инстаграм и Контакт?
@esumain: Пытаюсь заказать билет на самолет через интернет. Получается не очень. Ну а что вы хотели от деревенщины.
@V_Attacher: Забавно,но отсутствие светофора благоприятно сказывается на трафике по Береговой и Газовиков:) Пробка пропала даже в обед.
@Bezzumstvo: Сотрудница купила билеты в Симферополь,на август. Позвонили из авиакомпании, сообщили,что августовские рейсы отменены.Никто не летит в Крым.

Сливки блогов

Власти всегда умели манипулировать народом и контролировать его. Они понимают, что массы надо всегда чем-то занимать и отвлекать их от главных проблем, чтобы избежать волнений в обществе. SERINGVAR написал на эту тему небольшой пост Высшая мудрость власти – это овладеть цивилизованными технологиями управления фобиями людей.
«Государственная власть находится на пике управления разными фобиями граждан. Но технологии управлениями фобиями самые различные от прямого насилия порождающего массовые фобии, до манипуляций с противоположными фобиями превалирующими в обществе на данный момент, которые приводят к бурным дискуссиям и снимают напряженность по другим более важным направлениям.
Чем более мудрее власть, тем она более изобретательна в технологиях управляющих социальными и личными фобиями, чем власть тупее – тем технологии становятся более ориентированными на насильственные ограничения».

Стоит отметить, что Большой брат уже не так пристально следит за нами, потому что ему это фактически не нужно: многие люди не пытаются влиять на то, что происходит вокруг. Они спрятались в своём маленьком мире, ограничивающимся социальными сетями, где могут самоутвердиться создать иллюзию идеальной жизни. Блогер IZYUROVA  пишет про Прибежище маленьких людей.

«Инстаграм это больше, чем App-приложение. Это явление, пристальный анализ которого дает нам очень много пищи для размышлений.
Первое – аудитория. В Инстаграме тусуются люди, которые не хотят писать (а может, не умеют, или уже разучились). Подыскивать нужные слова, формулировать мысли и думать – это трудно. А нажать пару раз на экран – легко. Даже что-то красивое искать не надо – пара фильтров поможет сделать красивой любую картинку. Даже если сфотографировать, как ты сидишь, задрав ноги, с ноутбуком на пузе и пишешь эти строки.
 Второе – это суть явления. Инстаграм – это прибежище разомкнутого эго, безыскусная попытка самоутверждения в собственных глазах или глазах социума.
Сейчас вещей и явлений так много, а человеческого так мало, что люди тонут в попытках разобраться – а что же есть я в этом самом хаосе избытка? Кто я? Что я? Где я? И. подарил мне такую игрушку – и я верчу ее в руках постоянно. Еще сразу вспоминаю одну байку, не помню кто автор. Как одна мамзель из нуворишей кричала на случайно подрезавшего ее автомобилиста: «Да ты ваще кто? Да ты знаешь – кто я?» Автор делает вывод: на эту женщину не надо сердиться. Это у нее вообще акт труднейшего на самом деле процесса самоопределения и самоидентификации. Она не истерила – она вопрошала небо в попытке понять, а действительно, кто я?
Ну Инстаграм это из той же серии. Ноги, пардон, растут из чеховской тематики «маленького человека». Люди, публикующие в Интсаграмме свою еду, педикюр или новый лук – это маленькие люди, в отчаянии кричащие в бесконечность мироздания: я есть, видите, я существую! У меня есть еда, педикюр и айфон! Посмотрите же на меня! В общем, одиночество в сети. Так что в следующий раз, глядя на очередную фотку съестного, вспомните об этом и проявите милосердие поставьте мне лайк».

Конечно, далеко не все целыми днями сидят в Интернете или пытаются найти наиболее удачный ракурс у своего завтрака. Есть ещё люди, которые пытаются что-то изменить к лучшему хотя бы в масштабах своего города. Правда, власти не всегда охотно реагируют на предложения горожан по благоустройству. Вот один мальчик предложил привести в порядок запасное поле в Сыктывкаре, и ему отказали. FALOLOG задумался: А был ли мальчик?
«Друзья! В нашей замечательной республике прошло голосование, во время которого жители поддержали, как ни странно, развитие региона. Более того, они стали мечтать о благоустроенности городов и других городских легендах. Один мальчик, сообщает БНКоми, предложил облагородить запасное поле Республиканского стадиона, которое уже давно представляет из себя печальное зрелище. Мальчика, правда, отшили, сказав, что планы обустройства поля и так уже есть. Надеюсь, это не пятнадцатиэтажный дом с двумя парковочными местами.

Я пытался найти эти планы. И вспомнил, что есть не мальчик но муж со своим проектом обустройства запасного поля. Буквально на днях, в 2012 году, он выдвигался в депутаты Совета Сыктывкара, как ни странно, именно с этой идеей.

К слову, никакого видения макета в 3D на странице именитого депутата так никто и не увидел.
Дальнейшая судьба объекта обсуждалась 25 апреля уже 2013 года, когда Агентство по спорту РК подготовило некие секретные предложения по обустройству. О сути предложений так никто ничего не рассказал. Видимо, идеи были странными, потому как тогда же, 25 апреля 2013 года, сверху объявили, что ждут предложений по обустройству от горожан. До 1 июня. 2013 года. Раз тема обустройства всплыла в этом году, думаю, что идей оказалось до неприличного мало. Наивные сыктывкарцы пошли по примитивному пути и предложили возвести здесь какие-нибудь спортивные объекты. Никаких тебе, понимаешь, памятников электрику. Это решительно не наш метод! Сказано же: планы уже есть, правда. пока это секрет.
Впрочем, надеюсь, что в следующем году будет проведён новый опрос, во время которого жители выскажут-таки дельные предложения по обустройству запасного поля.
А там заживём!»

Поделиться в соцсетях

avatar
1000