В России может появиться интернет-омбудсмен

В ближайшее время в России может появиться новая общественная должность интернет-омбудсмена. В его функции планируется включить кураторство интернет-пространства и проведение переговоров с интернет- площадками и чиновниками, отвечающими за эту сферу.

Автор:   
12:38. 23 мая, 2014  
  
1

На сегодняшний день рассматривается два механизма избрания нового уполномоченного: либо это будет выбор Президента РФ Владимира Путина по примеру с омбудсменами по правам человека Эллой Памфиловой, по правам бизнесменов Борисом Титовым, по правам детей Павлом Астаховым, либо уполномоченного по делам интернета выберет общественная комиссия из интернет-отрасли, пишет газета «Известия».

Практически единогласно поддержали введение такой должности в профильном комитете Госдумы РФ по информационной политике. Там считают, что её появление существенно облегчит ситуацию во взаимодействии между интернет-отраслью, рынком IT, зарубежными программистами и российскими властями. Весьма критично на возможное появление «смотрящего» за интернетом отреагировала «Газета.ru». Журналисты напоминают, что бизнес-омбудсмен Борис Титов ни разу публично не потребовал освобождения из тюрем осужденных по «лёгким статьям» за незаконное предпринимательство.

А крайне осторожная амнистия бизнесменов, предложенная им, откровенно провалилась. «Омбудсмены становятся кем угодно – мелкими дипломатами, внештатными пропагандистами, предпринимателями, – но они не в состоянии заменить несуществующие фрагменты нормальной эффективной государственности. Функция «достучаться до небес» в России не работает: бог высоко, царь далеко», – пишет «Газета.ru». В Республике Коми уже более года нет уполномоченного по правам человека. И ничего, живём как-то.

Правда, журналистам стало чуть сложнее работать. Приходящим в редакцию «униженным и оскорблённым» чиновниками и судебной системой людям мы могли раньше советовать писать не только уважаемому Владимиру Владимировичу, но и уполномоченному по правам человека в Коми.

Теперь осталась надежда только на Президента России, что вообще само по себе выглядит дико: получается, что зачастую даже несложные проблемы, связанные с трактовкой уголовного, жилищного законодательства, законов об охране труда, выборах, о налогах и сборах… решаются только в Кремле? Вот он – ручной режим управления в действии! Почему мы не замечаем отсутствие своего уполномоченного по правам человека? Несмотря на громкую должность и высокую зарплату (на уровне заместителя Главы Республики Коми) омбудсмен практически ничего не решает.

У уполномоченного нет законодательно закреплённых полномочий, есть только возможность давить на совесть и пробовать вышибать слезу у чиновников. Весьма витиевато по поводу прав и возможностей уполномоченных высказался федеральный уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. В январе 2012 года во время рабочего визита в Сыктывкар он заявил журналистам, что его должность ПОЛИТИЧЕСКАЯ. Статус омбудсмена предполагает РАЗМЫШЛЕНИЯ о правах ребёнка вообще, а не решение конкретных проблем: «Кто сказал, что я должен ездить по детским домам, заниматься расследованием убийств и истязаний детей». Фактически он расписался в своём бессилии. Стать также некой «политической фигурой» третьего сорта грозит и уполномоченному по делам интернета.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Влада Recent comment authors
новые старые популярные
Влада
Гость
Влада

Омбудсмены плодятся, как поганки после дождя.
А толк разорять казну, если толку с них нет?