Имеет ли журналист право задавать любые вопросы?

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 193 (ВИДЕО)

Автор:   
23:59. 5 февраля, 2014  
  
4

Имеет ли  журналист право задавать любые вопросы? Блогер larisalarina считает, что нет, и высказывает своё недовольство каналом “Дождь”, чей опрос на тему блокады Ленинграда наделал много шума, также она предлагает рекламодателям игнорировать “провинившийся” телеканал. Bigzik не согласен с такой позицией, он считает, что теперь “любое обсуждение или критика хода войны – это табу, она ущемляет чувства ветеранов и патриотов. Но история существует не только для того, чтобы мы помнили хронологию прошедших событий, а для того, чтобы мы делали из этого выводы, чтобы не наступали на одни и те же грабли в будущем”. Блогер уверен, что результатом возникнувшей вокруг “Дождя” истерии стало то, что “если раньше этот канал не знало 2/3 населения страны, то теперь 2/3 о нем знают”… 

 

Видео

Новая видеозапись прыжка Феликса Баумгартнера из Стратосферы

Ролик смонтирован на основе съемок с камер, которые были установлены на специальном скафандре Баумгартнера. В нем демонстрируется сам прыжок из капсулы, поднятой на высоту почти 39 тысяч метров, полет и приземление парашютиста.

 

Троллинг 80–го уровня

2 000 человек собрались на Стокгольмском олимпийском стадионе и спели гимн России в знак поддержки российского ЛГБТ сообщества.

 

Майдан-2019

 Мультфильм о будущем Майдана.

 

Эхо твиттера Республики Коми*

@yoalllll: личный комфорт правит миром. и чтобы ты ни делал, в первую очередь станешь задумываться об этом. потому что любовь к себе самая сильная

@esumain: средний палец – бессменный лидер на рынке мгновенных сообщений.

@AntonMakarov: Вещи, крадущие ваше время: 1.Телефон, 2.Интернет, 3.Общение из вежливости, 4.Мысли не по делу, 5.ТВ, 6.Чтение этого списка

@яри68: Взрослый — это, когда не добавляешь малознакомых людей в друзья, а удаляешь.

@inogda: В авто не пристегиваюсь: по городу скорости небольшие – не надо.На трассе ремень не спасет,он для того, чтобы тело далеко от машины не искать

@yoalllll: не сфоткался в спортзале – зря сходил *смайликкотороготошнит*

@Bezzumstvo: Когда начнется Олимпиада, в интернеты ходить будет страшно, чую. А во что превратится твиттер – боюсь представить.

 

Сливки блогов*

kablis знакомит читателей с новым циклом своих постов Государство против Интернета: часть I (прагматическая)

Мы уже привыкли к тому, что все наши шаги в сети контролируются в целях нашей же, как бы безопасности (терроризм, наркотики и т.п.). На мой взгляд, инструментария для борьбы с безусловным злом у силовых структур более чем достаточно, не хватает чего-то другого.

Есть ли чем ответить отечественной интернет-индустрии на очередное ужесточение законодательства? Она в России развивается пока очень динамично, выдавая рекордные европейские, а то и мировые, показатели. Думаю, что найдется чем.

Этот текст (и пара последующих) — описание социальной сети, которая может оказаться чем-то большим, чем просто средством обмена информацией.

Начну от простого к сложному. У меня на балконе стоит шкаф, полный детских вещей. Есть еще какие-то узлы и пакеты на даче, у родителей. Есть даже пара велосипедов-переростков (из которых дети уже выросли), не говоря уж про лыжи и санки. Отдавать или выбрасывать эти вещи жалко, понадобятся ли все они племянникам и когда — тоже вопрос. Мы ведь, по большому счету, даже плохо помним, что за вещи там лежат (хорошо хоть пакеты надписаны на возраст и пол детей). Можно было эти вещи продать, но тоже не хочется связываться.

Была идея организоваться в некоторый клуб, где можно было бы обмениваться такими вот ненужными лично тебе вещами. Тут возникает самая сложная проблема любого некоммерческого объединения — проблема «халявщика». Как сделать так, чтобы человек сдавший лыжные палки не получил почти новый велосипед?! Дело не в том, что велосипеда жалко, дело в том, что при несправедливом распределении благ число желающих сдать в клуб что-то стоящее существенно уменьшится. Можно вернуться к товарно-денежному распределению, но это опять исходная позиция. Да и часто возникает ситуация, что нужны еще какие-то услуги, которые сложно получить как платно, так и бесплатно (в основном, всякие родительские заботы). Тут вылезает еще один минус товарно-денежных отношений — они на 99% контролируются государством. Граждане просто не могут сделать друг для друга что-то полезное без того, чтобы государство не сунуло в это свой нос, а то и просто не наложило лапу.

Вы хотите открыть частный детский сад для соседских детей, проживающих в вашем же доме? Задолбаетесь пыль глотать по кабинетам и коридорам! А потом вам придется содержать еще одного человека (а то и двух), чтобы он обеспечивал ваше беспроблемное существование в агрессивной среде, созданной государством. Нахера, спрашивается, это надо?!

Мы в состоянии влиять на государство? Нет. Значит надо создавать новые структуры для построения взаимоотношений, как добрососедских, так и экономических. Интернет нам в помощь.

Представим такую схему, что есть люди, которые могут и даже хотят как-то помогать тем, кто живет рядом. Кто-то умеет с детьми чего-нибудь проводить, кто-то с электроникой «на ты», кто-то шкаф-купе соберет за полчаса. У кого-то старый ноутбук лишний, а у кого-то — хорошие лыжи. Кроме избытка, у людей есть еще и потребности. Очень маловероятно, что избытки-потребности двух людей идеально совпадали и покрывали друг друга (всегда забавлялся чтением рубрики «Обмен» в газете бесплатных объявлений). Но если ввести в эту систему некоторый заменитель денег (назовем их «интернетки»), то дело пойдет веселее. И обмен, благодаря балансу спроса и предложения, будет более справедливым. Потом возникнет конкуренция и всё такое.

Специально удалена часть стрелок, чтобы подчеркнуть, что обмен может быть каким угодно

При наборе некоторой критической массы пользователей в системе можно будет найти искомую услугу, товар или ценную информацию в обмен на условную валюту, которую нужно будет заработать (кроме стартовой суммы). Тот, кто не может или не делает ничего полезного для окружающих, никакой пользы от системы практически не получит. Денежного контакта с внешним миром нет, чтобы исключить претензии со стороны государственных фискальных органов и вброс/вывод оборотных средств.

Оборотные средства вносятся только с приходом новых участников. Стать участником сети можно путем однократной регистрации на основании персональных данных, которые в системе не хранятся (хранится только некоторая уникальная контрольная сумма, полученная в результате их обработки). Новичкам выдается некоторый аванс для знакомства с системой и стимулирования внутреннего оборота. Инфляция легко контролируется и невелика. Ой, тут я плавно перехожу ко второй части — экономической. Она будет в следующий раз, а пока пример моих излишеств и потребностей.
Предлагаю услуги: зимний клуб выходного дня для детей младших классов (лепка, катание на лыжах/ватрушках, обед, настольные игры в просторном помещении, познавательные занятия в стиле Экспериментаниума, могу детей забрать и доставить домой).
Требуются услуги:грамотного педиатра с возможностью консультации по телефону; настройте мне этот Андроид 2.1 на смартфоне, чтобы не только звонить, писать и смотреть ленту vk (этот паразит не контачит с Гуглом через wi-fi).

Не судите строго мои заявки — они исключительно для примера.

 

larisalarina размышляет: Имеет ли право журналист задавать любые вопросы?

На мой взгляд нет. Так же как не имеет право оскорблять всех тех, кто не разделяет точку зрения, как людей второго сорта без здравого смысла и совести, что написала в своем твиттере Синдеева, собственник Дождя. Мне кажется, лучшим ответом стало бы игнорирование этого канала рекламодателями. Точно такой же точки зрения, что совесть есть только у богатых и у либералов придерживается Романова ( читайте СНОБ, апрель 2012г). Эта точка зрения не случайна. Именно с этого начинается фашизм, когда не признается право другого человека иметь другую точку зрения. Я долго молчала. Аргументов у сторонников Дождя не нашла. Только один: можно задавать ЛЮБЫЕ вопросы. С другой стороны, если не фейк поздравление ветеранов, где город сдали, то и администрация Ленинграда ( Санкт-Петербурга), то и этих стоит уволить.

На мой взгляд, Не всякие вопросы можно задавать и в качестве опроса и в интервью. Ведь считается же неприличным спрашивать человека о его зарплате? Значит есть вопросы, которые не надо задавать, если конечно уважаешь собеседника? На мой взгляд, встал вопрос вообще о культуре отношения журналистов к слушателям. И оказалось, что у журналистов ( не только Дождя) нет ни культуры, ни уважения. Как говорится, приехали. Результаты либерально-большевистких реформ в образовании.

 

bigzik высказывается в защиту телеканала «Дождь»

Вот уже несколько дней продолжается истерия по поводу телеканала «Дождь». Напомню канал провел опрос на тему: надо ли было сдать Ленинград ради сохранения жизней жителей города? И началось: канал не уважает блокадников, канал  не патриотичен, канал не этичен, дальше больше, начались требования наказать канал, исключить из сетки вещания кабельных сетей, наконец просто закрыть его.
Результат этой истерии – если раньше этот канал не знало 2/3 населения страны, то теперь 2/3 о нем знают.  Сам скандал вряд ли отпугнул его почитателей, а вот те кто о нем впервые услыхал наверняка, даже чисто из любопытства захотят посмотреть, что он тат показывает, и самое страшное для противников этого канала, многим он понравится.
Конек канала это новости и эти новости мы там видим под другим углом, всегда интересно увидеть когда 10 каналов говорит одно, а тут оказывается что все не так. Я считаю человек вправе сам делать выбор что смотреть и сам в состоянии сделать выводы из увиденного.
Вещательные сети как-то нелепо отмазываются про причины отключения канала,  мол у него низкие рейтинги, его ни кто не смотрит, его политика вещания изменилась. Ну да, наверное у каналов типа «Кухня-ТВ», «Жизнь», «Индия» заоблачные рейтинги, да все остальные каналы образцы морали этики и компетентности.
Понятно, что  опрос это только повод для того чтобы оказать давление на канал “Дождь”, у меня штук 5 исторических каналов по которым периодически крутят фильмы и передачи про Великую Отечественную войну, так могу с уверенностью сказать, там бывает такое показывают, что опрос про Ленинград покажется невинным. Про художественные фильмы вообще молчу, Михалков своими псевдо-историческими фильмами уделывает «Дождь» по полной, я молчу про военные сериалы которые если и показывать то только в передаче «В гостях у сказки».
В истории ВОВ было много аналогий: какой был смысл Красной Армии драться в Сталинграде, ведь это стоило жизни 200 тыс. жителей города и нескольким сотням тысяч солдат, ведь факт что уличные бои обходились нам много дороже чем немцам. Какой был смысл в штурме обреченного, окруженного Берлина в апреле 1945, ведь это опять стоило 100 тыс. жизней наших солдат, Берлин в блокаде думаю не протянул бы и 2-х месяцев.
Теперь получается что любое обсуждение или критика хода войны это табу, она ущемляет чувства ветеранов и патриотов. Но история существует не только для того чтобы мы помнили хронологию прошедших событий, а для того чтобы мы делали из этого выводы, чтобы не наступали на одни и те же грабли в будущем.

 

miha_vxc посетил Лондон

Лондон крутой. Очень крутой. 
Совершенно не ожидал, что он сможет занять первое место в мое личном топе посещенных городов.

Предлагаю немного прогуляться и осмотреться в новогоднем Лондоне.
В 2013 году Англия стала значительно ближе, так как в Россию пришел лоукост авиа-перевозчик EasyJet. Зачастую билеты Москва-Манчестер-Москва можно купить за 100 евро. Билеты в Лондон, конечно, стоят дороже, но в целом цены очень демократичные.
Четыре часа лету и можно отправляться гулять по Лондону. А вот и Биг Бен выглядывает.

Первое что бросается в глаза – не ту страну назвали туманным Альбионом. Мы ездили в Англию на Новый год и когда улетали из Москвы, то город был окутан густыми низкими облаками, а в Англии не было ни дня без солнышка и голубого неба над головой.
Улочки в центре города.

В самом центре Лондона находится вокзал Ватерлоо, я был полностью уверен, что он сохранил свой первозданный вид и является одной из обязательных достопримечательностей. Но на практике оказалось совсем наоборот – обычный современный вокзал.

Саутваркский собор.

Вид с The Shard. Вид шикарный и все бы хорошо, если бы не стекла и блики от солнца.
Тауэр и Тауэрский мост.

Крейсер HMS Belfast, один из 9 крейсеров этого типа в составе Королевского военно-морского флота во время Второй мировой войны. Находится на постоянной стоянке около Тауэра.

Вид в другую сторону. Колесо обозрения London Eye, вокзал Ватерлоо, а вдали Биг Бен и Вестминстерское аббатство.

Метро Лондона.

Уютные мягкие диванчики.

Тауэр и небоскребы.

Каток в самом центре города.

Лондон произвел очень хорошее впечатление. Пожалуй, лучший город из тех, что я видел на данный момент. 
Единственное, что немного печалит – это погода. Как нам сказал один из местных жителей “жить в Лондоне постоянно это немного другое. Дождь заколебал уже по полной”:) Нас погода вполне устроила, но при ПМЖ отношение к ней, конечно, будет другое. А в остальном, отличный город. Обязательно вернемся сюда летом через пару лет, благо, тут и Дублин совсем рядом. 

 


*Орфография авторов сохранена.

Прошлый выпуск Обзора: Гайзер – 12-й.

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: “Наш край. Республика Коми”. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АндрейромаНЕТВЛАД Recent comment authors
новые старые популярные
ВЛАД
Гость
ВЛАД

Есть темы которые не позволительны ни кому. Мы живем в другое время – мы другие и думаем по другому а ОНИ жившие в ТО время думали по своему. Я об опросе в ДОЖДЕ. А уроки извлекать надо но….. молча. Не пыжась и не крича какой Я умный.

НЕТ
Гость
НЕТ

НЕ ИМЕЕТ !
башкой думать надо прежде чем спрашивать

рома
Гость
рома

Есть вещи, которые нельзя произносить вслух, чтоб другим не показаться бестактным и невоспитанным. Многое чего нельзя делать публично, хотя это считается естественным. Можно было сдать Ленинград, потом Москву и что дальше? Как они умеют хорошо воевать отлично показала первая чеченская война. Вот сейчас эти же призывают закрывать города на Севере?… Читать далее »

Андрей
Гость
Андрей

Смотрю канал дождь – много неплохих передач. Но, может быть блогер не знает, что была директива фюрера ленинград уничтожить полностью? А что было бы с доставкой грузов по ленд-лизу в порты мурманска и архангельска. Молодым балбесам от ЕГЭ прежде чем начинать полемику на одном из центральных телеканалов следовало бы изучить… Читать далее »