Свобода МБХ

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 187 (ВИДЕО)

Автор:   
23:59. 24 декабря, 2013  
  
8

22 декабря в Музее Берлинской стены состоялась первая после освобождения пресс-конференция Михаила Ходорковского. Реакция на высказывания МБХ у многих была неоднозначной, как и реакция на сам факт освобождения. Однако некоторые члены общества советуют не спешить с выводами, ведь человек столько лет провёл в изоляции…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео

Эксклюзивное интервью Михаила Ходорковского программе «Неделя»

После 10 лет тюрьмы: о воле, годах заключения, просьбе о помиловании и о своём будущем. 

 

Неидеальные люди в мире идеальных манекенов

Швейцарский благотворительный фонд Pro Infirmis выпустил ролик к Международному дню инвалидов, в котором напомнил, что никто не идеален. Для демонстрации этого были сделаны манекены, форма которых соответствовала телам людей с ограниченными возможностями. Манекены были выставлены в витринах модных магазинов.

 

156 секунд халявы в супермаркете

 Супер-акция в европейском супермаркете – за 156 секунд можно было вынести товар в неограниченном количестве.

 

Эхо твиттера Республики Коми*

@Seringvar: После освобождения Ходорковского связь тюрьмы с народом усилилась…

@YuriyKustyshev: Я так понимаю, Ходорковский написал прошение исключительно ради больной матери. Если это не так- то он зря написал.

@Maksutto: Удивительно, в Сыктывкаре почти все хотят получать знания, помогающие заработать, бесплатно.

@jari68: 532 года назад Иван Грозный и Капля никотина договорились, что он убьёт лошадь, а она — его сына, чтоб обеспечить друг другу алиби.

@tkstanya: Сыктывкарские пацаны самые суровые. С самого прямого “нет” не сдаются и продолжают спрашивать телефон в -20

@chernitsyn: Я ещё как-то могу понять когда между инициалами пробел не ставят, но когда не ставят после инициалов… за такое надо мизинец отламывать.

 

Картинка из Сети

Скриншот с facebook.com

 

Сливки блогов*

poryadokslov пишет о стране, в которой мы живём

Недавно прочитала старое интервью с Марианной Максимовской, и мне понравилась одна мысль. Сын спрашивает ее: мам, а что в России собственно не так? Вроде живем, не голодаем, средняя семья может позволить себе ипотеку, авто или Турцию раз в год. Что не так? Она отвечает очень верно: все дело в чувстве полной беззащитности тех, кто живет в России. Ты можешь жить, отдыхать в Турции, расплачиваться за однушку, но все это ровно до того момента, пока что-нибудь не случится. А случиться может все, что угодно: сосед оттяпает пару соток, не пройдешь по конкурсу в ВУЗ без объяснения причин, халатность врача сделает инвалидом… И нельзя будет ничего сделать! НИЧЕГО! Ничего доказать и ничего исправить.Таких ситуаций может быть тысяча, я уверена, что вы тоже в них бывали. Я сама недавно в такой очутилась, когда в совершенно чужом городе, где нет ни одной знакомой души, меня с двумя детьми чуть не выставили на улицу. Это поганое чувство: что ты прав, тебя нагнули, нарушили закон, но ты ничего не можешь сделать.
Мама на днях принесла из магазина баклажан: красивый баклажан, фиолетовый, в упаковке. Я отрезала только два колечка, и началась гниль. Изнутри он был изъеден весь, без остатка. Так же, как и страна, в которой мы живем.

 

bigzik рассуждает об отношениях России и Украины

Украинцы негодуют, «Янукович продал Украину москалям». Украина получает кредит 15 миллиардов долларов, и скидку на газ $ 130 (до $268) долларов за тысячу кубов газа, это ещё 7 миллиардов. А за что непонятно, именно это и вызывает недовольство. По большому счету Украинцы от этой сделки должны только выиграть, следовательно  Россия, по закону сохранения финансов, проиграть. 

7 миллиардов это однозначные потери, за газ с дисконтом. 15 миллиардов это вклад в ценные бумаги Украины, вклад мягко говоря сомнительный ибо надежность Украинских бумаг  вызывает большие сомнения, тем более страна на грани экономического краха. Даже с учетом того, что ценные бумаги будут обеспечены активами Украинских предприятий, это не решит проблемы т.к. реально они ни чего не стоят.

Где взять деньги на кредит? Сумма не маленькая, все очень просто оказывается можно влезть в «копилку» -фонд народного благосостояния и взять оттуда.
На данный момент ФНБ составляет 88 миллиардов долларов. Назначение (с сайта минфина России): Целями Фонда национального благосостояния являются  обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Странно, только недавно у нас забрали накопительную часть пенсии за 2014 год на покрытие бюджетных дыр в ПНФ, а тут взяли по сути пенсионные деньги и отдали тупо Украине. Читаем дальше: средства Фонда национального благосостояния могут размещаться в долговые обязательства в виде ценных бумаг иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков следующих стран: 
·        Австрия;
·        Бельгия;
·        Великобритания;
·        Германия;
·        Дания;
·        Испания;
·        Канада;
·        Люксембург;
·        Нидерланды;
·        США;
·        Финляндия;
·        Франция;
·        Швеция.
Ой, что-то я Украины в этом списке не вижу (понято разработчики документа хотели минимизировать риски вложений), видать правила пишут просто так, сегодня Украине завтра  Чечне дадут, а потом и до Эфиопии дойдет.
Иностранные эмитенты долговых обязательств должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже … уровня «Аа3» по классификации  рейтингового   агентства   «Мудис  Инвесторс  Сервис» (Moody`s   Investors   Service). 

А что же Украина? Агентство Moody`s понизило кредитный рейтинг долговых обязательств Украины до спекулятивного уровня В3.
Это на 4 ступени ниже прописанного минимума, нарушать так нарушать.

Путин просто в очередной раз, за счет России (соответственно и нас с вами) пытается решать международные дела. Кто ему делегировал санкцию разбрасываться финансами страны? Это же не его личные деньги, выходит приехал Янукович и обменял дружбу на деньги. ЕС структура куда более богатая и то не пошла на такие траты т.к. там деньги похоже считать умеют. 
До Януковича так поступали Беларусь и Армения. Они нам признались в дружбе, мы им давали скидку на газ. Армения сегодня нам платит $189 а Беларусь $166 за 1000 кубов.

Самое интересное, Россия не получит даже дружбы, своими  действиями мы все больше украинцев настраиваем против себя, Януковичу просто не реально выиграть следующие выборы, и к приходу к власти оппозиции Украина повернется к нам на 180 градусов. Мы опять поднимем цены на газ и начнем требовать выплаты кредитов, ещё более усугубив ситуацию.

 

seringvar  считает, что школа умирает от регламентации

Тут как-то удалось побеседовать с одним пожилым и очень уважаемым мною учителем. Он продолжает преподавать и жалуется мне, что за последние 5 лет произошли резкие изменения в школе. Школу опять, как в советские времена, власти активно регламентируют.

Регламентируют в школе почти все. Из школы стал исчезать дух творчества, дух свободомыслия и поиска. Поиска как более удачного педагогического опыта, так и поиска научного. Школа опять загоняется в прокрустово ложе некоего стандарта, который калечит слабые ростки свободной научной мысли зарождающиеся в головам молодых вундеркиндов.  Регламентация первым делом ударили по свободно мыслящим учителями, ищущим учителями, учителям толкающим детей к открытиям. Регламент требует от учителя постоянной отчетности, на каждый чих, на каждый эксперимент, на каждую малость, на каждый поход, на каждую вылазку. Учителя отказываются от всего нового, отказываются от любых попыток поэкспериментировать, потому что вал отчетности, очень часто противоречивой просто захлестнет. 

 

Противостоять этому не возможно. Как только отчетность не будет сдана, тут же у учителя начинаются неприятности. Чиновник от образования требует бумажку от учителя, что бы прикрыться, что бы самого этого чиновника от образования не выгнали, не турнули. 

Но новая зарегламентированная школа сегодняшнего дня резко отличается от школы советской тем, что на школе все стремятся заработать. Регламентированная школа как бы опущена в рыночное болотце. Рынку плевать, что школа не может выдать на гора выпускника, которым можно хорошо продать на интеллектуальном рынке. С одной регламент, с другой стороны ЕГЭ. Вот и воет школа требует хоть какой-то отдушины, требует хоть какого-то послабления ЕГЭ. 

Образование в России облепляет тысяча коммерческих контор, которые зарабатывают на всем, что может оплатить государство для школы или что могут оплатить родственники для школы.

 

miha_vxc публикует фотографии кубинского городка Матанзас

Матанзас – это провинциальный кубинский городок, население всего 140.000 человек. Из-за обилия мостов его часто называют «городом мостов» или «кубинской Венецией».

Подъезжаем к городу.

Люди любят сушить белье на улице совсем рядом с проезжей частью и сидеть около крыльца даже в разгар рабочего дня. 

Матанзас – рыболовецкий городок, поэтому и лодок тут масса.

Это не трущобы, а доки для лодок:)

По легенде город получил своё название ещё во времена индейцев, когда испанцы колонизировали Кубу. Легенда гласит, что группа испанцев попросила местных индейцев переправить их на лодках через залив. Индейцы согласились, но, зная, как бесчинствуют колонизаторы в центре острова, решили их утопить. Так и поступили, но двое испанцев спаслись и с ужасом рассказали своим соотечественникам о случившемся, назвав этот город «Матанзас», что означает место массового убийства. Так это мрачное название и закрепилось за этим городом.

А мне город понравился:) Какой-то очень тихий, спокойный, домашний.

Вопреки расхожему мнению население Кубы нельзя назвать нищим и голодающим даже в провинции. Все прилично одетые, вроде сытые:) Конечно, полки местных магазинов не блещут изобилием, но все необходимое есть.

У меня было подозрение, что “советско-американские ретро-автомобили” это замануха для туристов, и в реальной жизни кубинцы на них не ездят. Но современные автомобили редкость.

Одной из главных достопримечательностей является трехкилометровая пещера Бельямар, усыпанная сталагмитами и сталактитами, чей возраст составляет примерно 40 тысяч лет.

Вывоз старых автомобилей с территории Кубы запрещен. А на свалку они отправляются только когда кузов автомобиля полностью не подлежит восстановлению.

Остальные фотографии смотрите в блоге автора.

 


*Орфография авторов сохранена.

Прошлый выпуск Обзора: Чудо Усть-Цильмы.

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: “Наш край. Республика Коми”. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Викесли на то пошловотда что тут отжигать?Отжигоф Recent comment authors
новые старые популярные
ПРО СГУ
Гость
ПРО СГУ

В СыктГУ сегодня (25.12) должен состояться Ученый совет. Рядовое событие, если бы не одно “но”. Ученый совет пройдет в этнопарке в Ыбе. Ректорат, директора институтов, зав. кафедрами получили приглашения с повесткой Ученого совета, где и сказано о том, что заседание будет выездным. Кто-нибудь верит, что в Ыбе действительно будут обсуждать… Читать далее »

про то же
Гость
про то же

само нахождение истиховской в кресле ректора – нонсенс, а далее соответствующие поступки. Самое омерзительное то, что получившие приглашение откушать с истиховской (а там и гайзер и прочее подгребутся)позже ей в рот смотреть будут. Когда бы они откусили бы пирога от еЫбыца. Потому и качество выпускаемых сгушников ниже уровня птушников советского… Читать далее »

дуст
Гость
дуст

Давно предлагаю – закройте СыктГУ и откройте ПТУ, пользы будет в 10 раз больше.

Отжигоф
Гость
Отжигоф

*Орфография авторов сохранена.

“Красное знамя” распространяет безграмотность. А потом мы удивляется, что у нас молодёжь всё безграмотней и безграмотней становится.

да что тут отжигать?
Гость
да что тут отжигать?

Молодёжь необучаема. Она не воспринимает правила орфографии в школе и вузе, а вы хотите, чтобы она как-то училась на статьях в СМИ? Да ей по барабану вся эта грамотность

вот
Гость
вот

Безграмотная пресса и приучила молодёжь к тому, что грамотным быть необязательно, сойдёт полюбасу.

если на то пошло
Гость
если на то пошло

Молодежь вообще не читает прессу. Тем более безграмотная.

Вик
Гость
Вик

Как не странно, но все правы!