Максимум негатива зафиксирован в Республике Коми

Любовь и ненависть на карте России. Новое исследование

Автор:   
17:22. 27 ноября, 2013  
  
3

Бытует мнение, что в соцсетях сплошной негатив, что осень — депрессивное время года, что жители мегаполисов — озлобленные, а в регионах — и вовсе жизни интернета нет. Новое исследование наших партнёров опровергает сразу все досужие домыслы: за последние полгода позитивных эмоций в рунете стало больше! Расположение сообщений о любви и ненависти по регионам России под катом.

В период с 17 октября по 13 ноября 2013 года было проведено второе измерение соотношения позитивных и негативных эмоций в публичных сообщениях российских пользователей соцмедиа. Как и в июньском исследовании, анализировались русскоязычные упоминания «любви» и «ненависти» от первого лица: позитивные эмоции (например, «я люблю», «обожаю» и т.п.) и негативные («я ненавижу», «меня раздражает» и пр.). Для определения сообщений соответствующих вышеперечисленным критериям было проанализировано более 300 млн. сообщений от 25 млн. авторов из популярных социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, Twitter, LiveJournal и др.

За период исследования эмоции, которые можно охарактеризовать как «любовь» или «ненависть», суммарно упоминались порядка 3,5 млн. раз. Если сравнивать с июньским исследованием, то общее соотношение позитивных и негативных эмоций по России изменилось в сторону увеличения доли позитива: 77% сообщений с позитивным посылом (72% в июне) и 23% с негативным настроем (28% в июне).

Как и в первом исследовании, для каждого субъекта РФ был рассчитан «Индекс Любви»*, благодаря которому можно выделить точки наибольшего позитива и негатива. По результатам двух измерений все регионы России имеют положительные индексы больше 1 (позитивных сообщений больше, чем негативных).

Основным отличием в результатах двух измерений является расширение диапазона значений Индекса Любви. По результатам первого исследования индекс колебался в рамках интервала от 1,6 до 4,1. На сегодняшний день 5 регионов превысили максимум первого исследования: Республика Карелия (индекс 4,7), Республика Алтай (4,3), Еврейская автономная область (4,3), Курганская область (4,2), Республика Калмыкия (4,2).

Регионы-лидеры по результатам двух исследований:

Безусловным лидером ноябрьского рейтинга стала Республика Карелия (4,7), поднявшаяся в рейтинге на 2 позиции – с третьего места в июне.

Республика Алтай, лидировавшая в июньском исследовании с индексом 4,1, по результатам ноября оказалось на второй строчке рейтинга, несмотря на повышения индекса в регионе до 4,3.

Места с третьего по пятое заняли регионы, ранее не входившие топ-5. При этом Еврейская АО, поднялась на 3е место с 77го, увеличив индекс почти в 2 раза – с 2,2 до 4,3. Курганская область и Республика Калмыкия подняли индекс с 3 до 4,2 баллов, и заняли 4-5 место, тогда как в июне были на 20-х строчках рейтинга.

Регионы с наименьшим «Индексом Любви»:

Максимум негатива на этот раз был зафиксирован в Республике Коми (2,2) и Ингушетия (2,0), что говорит об общем положительном настрое, но с высоким процентом сообщений с негативными эмоциями в сравнении с другими субъектами федерации.

По данным июньского исследования, «Индекс любви» в обоих этих регионах был выше: Республика Коми занимала 18е место в рейтинге с индексом 3,0, а Ингушетия – 34-е место, с индексом 2,8.

Существенный рост сообщений о ненависти в Республике Ингушетия спровоцирован информацией «В Назрани освистали минуту молчания», которую опровергают жители Республики:
«Наглая и циничная ложь […]Ролик вначале обрезан любопытным образом — чтобы вырезать все, что было до этого и начать именно с объявления минуты молчания и свиста. Люди на той трибуне вообще не знали, что объявлялась минута молчания. Никого не оправдываю. Просто не люблю ложь. Тем более настолько циничную.»

Чеченская республика, Республика Саха, республика Дагестан и Саратовская область значительно увеличили долю позитивных сообщений, по сравнению с июньскими данными, и имеют индекс больше 2,6, но по-прежнему относятся к группе регионов с самым низким «Индексом Любви», занимая замыкающие строчки рейтинга – с 77го по 81е место.

Нельзя не отметить, что Ненецкий автономный округ, который по результатам июньского исследования имел самый низкий индекс (1,6), переместился на 50е место в рейтинге, увеличив индекс до 3,3, то есть более чем в два раза.

Таким образом, в целом по России диапазон значений индекса расширился в сторону увеличения «позитивного» максимума, одновременно с увеличением минимального значения, что может свидетельствовать об улучшении эмоционального климата в регионах страны.

* Индекс рассчитывается как отношение количества сообщений о любви к количеству сообщений о ненависти.

Ознакомиться с полной версией исследования и интерактивной картой «Индекс любви» по всем регионам России можно в блоге Brand Analytics.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
27.11.2013 19:15

Оптимизм- путь в никуда…

Как говорил дядя Серёжа...
Как говорил дядя Серёжа...
28.11.2013 08:32

давно пора выводы делать.

гость
гость
28.11.2013 15:26

Что-то с интернет-пиаром у Гайзера не срослось. А ведь у Гайзера целое полчище интернет-юзеров, блогеров. Возможно, такой результат за накат штатных юзеров Гайзера на федеральные монополии, типа РЖД, Газпром и кого-то еще.