Детский сад по-устьцилемски

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 177 (ВИДЕО)

Автор:   
22:25. 14 октября, 2013  
  
3

В Усть-Цильме собираются строить новый детский сад. Блогер komi_ecology, узнав детали строительства безусловно необходимого социального объекта, сообщает читателям, что не может понять: “место, выбранное главой района под детский садик – это дань неведомой усть-цилемской традиции или просто у Главы изощренная фантазия?” В чём дело – узнаете ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео

Сентябрь восьмое, Эпизод II

Второй эпизод сериала, в котором Путин и Навальный меняются телами. Первый эпизод можно посмотреть здесь.

 

Печора в TimeLapse

Мы уже много раз представляли вам TimeLapse ролики с видами европейских городов. На этот раз в центре внимания наш родной край – а именно Печора.

 

Флэшмоб “Станьте дирижером оркестра Карнеги Холла”

Как это – порулить настоящим оркестром? По-настоящему, не в шутку… В самом центре Нью-Йорка случайным прохожим предлагали дирижерскую палочку. Что вышло из затеи – в этом видео.

 

Самая экстремальная камера, придуманная при помощи курицы

Неугомонный оператор Дэйв постоянно самосовершенствуется и ищет идеи и возможности улучшить качество своих фото- и видеоматериалов. Его мастерская завалена эскизами и макетами. Кажется, верное решение наконец-то найдено. Отличный рекламный ролик.

 

Эхо твиттера Сыктывкара*

@eiteri: российская дипломатия – это взбесившийся смертельно больной слон с обрезанными бивнями и несущий в хоботе Онанищенко.

@_KRATY_: Меня ретвитят, следовательно, я существую.

@Seringvar: Странная штука получается, действует закон о персональных данных, а персональные данные в свободном разливе? Может закон отменить?

@Negarnadivchina: раньше девочки плакали в автомате, теперь плачут в твиттере…

@atentyukova: Если у вас “супердорогие духи”, это вовсе не значит, что от вас будет пахнуть на миллион долларов. В который раз убеждаюсь. Вонь вонью.

@cmepx: Халява издавна привлекала русский народ. Так, в 9м веке, чтобы не руководить страной, призвали Рюрика))))

@Syktovosti: Фрегат у Детского Мира установлен для того, чтобы Гайзер смог уплыть в случае наводнения, как в Хабаровске

@kseni7: вообще, когда поработаешь в какой-то сфере, сразу хочется защищать её от глупых людей с их тупыми претензиями

 

Сливки блогов*

Блогер komi_ecology рассказывает, что такое “детский сад по-устьцилемски”

Либо это судьба, либо это просто такова наша суровая реальность, но как куда не занесёт меня, так сразу очень интересные внутрирайонные казусы узнаю.

Оказалась я в Усть-Цильме. Вообще, этот район всегда стоял особняком среди других районов Коми – староверы, Горка, русский язык, свои традиции и обычаи, свой стиль домостроения, ярко выраженная “непохожесть” на других коренных жителей нашей республики. Но я никак не могу определить – место, выбранное главой района под детский садик – это дань неведомой Усть-Цилёмской традиции или просто у Главы изощренная фантазия?

Детский сад – это всегда хорошо- детей есть куда деть, рабочие места в сельской местности,родители могут спокойно вернуться на работу после декрета… Но меня очень настораживает выбранное Главой под детсад место. Решила прогуляться и посмотреть.

По плану, хотят снести старый коровник и на его месте построить столь нужный соц.объект. Местные жители (особенно живущие рядом) давно тяготеют к ликвидации старого коровника – медленно, но верно, растаскивают его по кирпичикам.

Но одно дело – коровник и совсем другое- детский сад, в котором предстоит расти будущим усть-цилёмам.

Корове-то все равно на что ей смотреть в окно (по крайней мере, ни один ученый еще не доказал обратного) – на цветущую рощу или кладбищенскую ограду. Но вот детям, мне кажется, вид на кладбище – совсем не тот вид, который способствует взращиванию уравновешенной личности. А ведь именно туда им и придется смотреть, либо в окно, либо во время прогулки. Чудная картина.

Рядом, буквально в метрах 200.

А с другой стороны, примерно через столько же, котельная. Наверное, это чтобы, когда ветер правильный, дети полной грудью дышали коксовой взвесью (видимо, это профтест на работу шахтером).

Есть ещё один явный аргумент “в пользу” садика – совсем рядом почти готовый бассейн – старый железобетонный жижесборник для навоза, от которого в дождливое лето течёт до самой Печоры зловонный ручеёк.

Само место – на горе – это, полагаю, чтоб детей основательней проветривало всеми ветрами. И мысль в голову приходит – Глава района никогда сам ПЕШКОМ детей в садик не водил (либо это было очень давно). Потому что даже в воображении картина “зимнее вьюжное утро, со снегом в лицо, а я тащу санки с малым дитём в гору” заставляет поёжиться и натягивать теплый плед. Садистская картина, на мой взгляд.

Ну, и не без сельской свалки рядышком, в бывшем овощехранилище. Очень живописная картина.

Насколько мне известно, совет депутатов предложил Алексей Викторовичу ряд более логичных и менее живописных вариантов, но Глава прям упёрся.

P.S. На первый взгляд, нет в этом ЖЖ ничего “зелёного”, так, описание затей (ИМХО!) муниципального самодура. Но если посмотреть глубже – построят садик на месте коровника, который до сих пор покрыт солидным слоем навоза, который сейчас является любимым местом крыс и мышей всей Усть-Цильмы. Просто наиэкологичнейшее  место для детсада.

 

izergil пишет о доступности спорта

В преддверии надвигающейся вакханалии в виде зимней олимпиады, имею вот что сказать: все эти годы спорта в республике и прочая пропаганда ЗОЖ – невразумительная туфта и на самом деле все устроено немного хитрее, чем можно было подумать.

Моему ребенку 3,5 года – возраст, в котором пора начать заниматься спортом. Видов спорта для девочек у нас полным-полно – я озадачилась и провентилировала такой вид спорта как фигурное катание на предмет возможности занять им дочь. И вот что выяснилось: набор в бесплатные группы фигурного катания начинается с 6-ти лет, казалось бы, можно расслабиться года на три и прийти позже, но, как оказалось, чтобы попасть в бюджетную группу 6-летних, надо соответствовать нормативам “юного фигуриста” – т.е. уметь прыгать одинарные прыжки, а это, скажу я вам, не в тапки ссать. Я уверенно стою на коньках, могу погоняться, но прыгать – нет. Это действительно трудно. В общем, чтобы попасть в бюджетную группу в 6-летнем возрасте, надо ходить в коммерческую группу с 3-х лет, одно занятие – 200 руб., занятий в неделю – минимум два. Чувствуете финансовую пирамиду? Три года инвестируем, чтобы через три года получить результат. Чувствуете, насколько доступней стал спорт?

 

kabakova рассказывает о чувстве неловкости

Сегодня на меня несколько раз сваливалось чувство неловкости за происходящее. Темы на первый взгляд совершенно не связанные. Тем не менее, их объединяет то безразличие, которое каждый день встречается нам на пути.

Сначала мне стало стыдно за наш город. Три часа дня. С утра валит мокрый снег. Улицы, и тротуары, и проезжая часть, превратились в месиво, крошево и непроходимые катки. Хоть мороза и не было, подниматься в горку или спускаться с нее, задирать ногу на ступеньку или переходить дорогу было всякий раз боязно. Я – здоровая баба – как самоуверенный ледокол лавировала между наиболее глубокими лужами. Первая мысль была: “А не купить ли мне прорезиненные альпинистские “кошки”?”. Каково сегодня бабушкам и людям, которые так же как я с трудом удерживают равновесие – не знаю. Но и вечером следов снегоуборочной техники (в данном случае водоуборочной) не было. Ну как-то внезапно все. Как обычно. Если это все за ночь подморозит, ждать нам завтра волну ДТП.

Во второй раз стыд посетил меня в зале кинотеатра. Я сама по образованию – гопник. Тем не менее, природная скромность не позволяет мне комментировать происходящее на экране, беспощадно шумно поглощать попкорн, впиваясь когтями в дно картонного стакана, и уж тем более выкрикивать свои мысли по поводу той или иной сцены. Но вопрос воспитания все еще на совести родителей. Им, наверное, уже за 50, но не мешало бы поговорить со своими детьми. Лучше поздно, чем никогда. (кстати, о воспитании: вчерась в театре были поражены увиденным… мужчины теперь себе позволяют прийти на спектакль не только не в костюме, но еще и в майках. этих уродливых футболках без рукавов. прозрачных. в театр. в майке.)

Еще большее смущение вызвала реакция компании молодежи на любые кадры в кино, где как-то упоминалась тема геев. Фильм, как бы, никак не комедия. Но стоило герою сказать, что он гей – все. Хохот. Хотя, наверное, нервный смешок. Потому что такая же реакция была на появившуюся в фильме грудь. Обыкновенная женская грудь заставила встрепенуться, пожалуй, весь зал. Порассуждав, пришли к выводу, что причина такой реакции – смущение. Это ж как и на чем воспитывается поколение, что любое упоминание о сексе, традиционном и не очень, вызывает такие движения в голове и выталкивает наружу неоднозначную и неадекватную реакцию? Или подростки, когда сами целуются, периодически прерываются на неудержимый хохоток? Не понимаю. И не принимаю. И ребят нужно перевоспитывать (хотя бы просмотром пары сезонов “Glee” – там фриков в естественных условиях, которых невозможно не полюбить, полно. Кстати, подсела на этот сериал исключительно из-за воспитательной составляющей).

А когда я вернулась домой (доскользила),узнала о событиях в Москве. И тут уж мне совсем стало стыдно. Ну как так, товарищи? Друзья? Сограждане? Ну когда эта фаза подросткового поиска врага против которого можно дружить вместе уйдет? Когда мы перестанем винить в наших проблемах людей хоть в чем-то отличных от нас? Когда прекратим вестись на провокации? Когда вправим мозги нашим детям и детям соседей и объясним, что национализм в любой его форме – отвратительная и оскорбительная (в первую очередь, для носителя такой идеи) вещь? Когда прекратит литься потоками вся эта мерзость, на которую мы закрываем глаза? Когда вместо эмоций мы прислушаемся к разуму и душе? 

Общий вывод таков: мы откатились на десятки лет назад и своей зашоренностью, необразованностью, эмоциональной несдержанностью, нежеланием слышать мы отбрасываем себя в Средневековье. С новыми ведьмами, но старыми правилами игры.

 

seringvar размышляет, чем полны русские

Вся наша русскость состоит из людей русской культуры, поднявших и прославивших ее в мире. Но вдруг я стал замечать, что в каждую эпоху, осторожно, незаметно, как-то часть этих людей русской культуры задвигались в уголочки забытия. Раз и мы уже детям не хотим говорить о Льве Толстом с его видением христианства и не насилия, о Александре Пушкине с его воспеванием непокорности, о Николае Бердяеве с его отказом от антисемитизма, о Сергее Булгакове с его очень своеобразным учением о Святой Троице, о Владимире Соловьеве с его принципами права. Как-то они со своими мыслями не встраиваются в нашу сегодняшнюю русскость, не видим мы их идеи в сегодняшней России. Да и еще многих, многих других не видим.

Вот так вот во всем, то задвинем, то выдвинем, а ведь их русскость никуда не девается, а мы ее теряем, мы из-за сиюминутного теряем вечное русское. Нам бы давно уже пора понять, что мы русские потому что мыслим по разному – тем мы и полны.

И напоследок слова Владимира Соловьева из его работы “Русская идея”: 

“И раз я русский, какому из национальных мнений должен я пожертвовать моими субъективными идеями: мнению официальной и официозной России, России настоящего, или тому мнению, которое исповедуют несколько миллионов наших староверов, этих истинных представителей традиционной России, России прошлого, для которых наша церковь и наше государство в их настоящем виде суть царство Антихриста; а то, может быть, не обратиться ли нам еще и к нигилистам: ведь они, быть может, являют собой будущее России”.

 


*Орфография авторов сохранена.

Прошлый выпуск Обзора можно посмотреть здесь: Как заставить народ бросить курить.

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: “Наш край. Республика Коми”. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мультики навальноговлад.вот уж точно Recent comment authors
новые старые популярные
вот уж точно
Гость
вот уж точно

@Syktovosti: Фрегат у Детского Мира установлен для того, чтобы Гайзер смог уплыть в случае наводнения, как в Хабаровске

влад.
Гость
влад.

УЖАС. вот не купили главе джип вот и получайте сад.

мультики навального
Гость
мультики навального

мы уже видели это в топе жж, причем давно, Павел, интернет есть не только у Вас. Сосредоточьтесь на местной блогосфере, да, она унылА. Особенно жж Елены Кабаковой. То ей путин мешает родить – не хватает на жизнь, то подростки раздражают. есть масса способов взять и забеременеть наконец-то, взрослая же тетя,