Как заставить народ бросить курить

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 176 (ВИДЕО)

Автор:   
00:32. 8 октября, 2013  
  
2

В этом выпуске вы узнаете, как заставить полстраны бросить курить, как будет выглядеть главное творение Антонио Гауди в 2026 году, познакомитесь с набирающим популярность в Москве и Санкт-Петербурге сервисом автомоек самообслуживания, узнаете, продают ли алкоголь несовершеннолетним в Сосногорске, а также увидите замечательные фотографии из леса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео

Чистая машина за десять рублей

Автомойки самообслуживания, в которых можно помыть машину горячей водой, шампунем и обработать воском, приобретают популярность в Москве и Санкт-Петербурге. Смотрите репортаж РИА Новости о плюсах и минусах технологии.

 

Как будет выглядеть Саграда Фамилиа в 2026 году

Она стала главным творением Антонио Гауди и главной достопримечательностью Каталонии. Её невозможно представить без строительных лесов, и многие считают, что прелесть Саграда Фамилиа – в незавершенности. Её строят с 1882 года и никак не могут достроить – ведь она должна быть возведена исключительно на пожертвования прихожан. Однако в 2026 году строительство обещают завершить.

 

10 лучших сюжетов, снятых на камеру HERO3

Горные лыжи и экстремальное катание по городу в Чили, прыжок со скалы в Юте, США, футбол в ЮАР, индонезийский орангутанг, сёрфинг в Мексике, африканские стервятники и львы. Удивительные приключения, заснятые на одну маленькую камеру. Трудно даже сказать – перед нами реклама или всё же документалистика. 

 

Эхо твиттера Сыктывкара*

@Witalio_z: Знаю, как заставить народ бросить курить. надо написать: “вырученные средства пойдут в фонд Единой России” – полстраны курить бросит!!!

@long_tail_lucia: Три пары теплых носков, резиновые сапоги, зимний пуховик и трехметровый шарф. Это я. Это октябрь. Это Сыктывкар.

@krisstalinna: Учёба – это как та сцена из Красоты по-американски, только вместо ковра из лепестков роз – учебники и вместо секси блондинки – препод.

@Bezzumstvo: Если семье из трех человек для щастья нужно 76,5 тысяч в месяц, то наша двухчеловековая семья, получается, неимоверно счастлива.

@jari68: Для оптимиста стакан наполовину полон, для пессимиста — наполовину пуст, а для проводниц стакан наполовину в подстаканнике.

@VVittch: В предвкушении очередной бессонной ночи. Если вы до рождения ребенка не выспались, то в ближайшие лет 10 не надейтесь

@Seringvar: Эту страну погубит не коррупция, а огромное желание оправдывать ее.

 

Сливки блогов*

bigzik продолжает сравнивать Ухту и Анапу

После моей поездки в Анапу у меня сложилось чувство обиды, почему Анапа чисто внешне выглядит на порядок лучше моей Ухты. Климат думаю тут играет далеко не первую роль, и главное скорее всего это деньги, точнее бюджет муниципалитета за счет которого содержится вся инфраструктура, ремонтируются дороги, благоустраиваются улицы и дворы.

Первое ощущение, бюджет Анапы в разы превосходит Ухтинский, иначе, откуда такая разница.

Неужели Санаторно-Курортный бизнес настолько эффективен, и по доходам превосходит нефтегазовый?

Интернет мне в помощь.

Итак, Анапа:
Сумма доходов бюджета города-курорта Анапа на 2013 год – 2 миллиарда 839,4 миллиона рублей. 
Сумма расходов – 2 миллиардов 696 миллионов 404,3 тысяч рублей, профицит – 143 миллиона рублей. Подробнее.

Ухта:
Сумма доходов на 2013 год – 2 835 111 979 рублей,
Сумма расходов – 3 225 410 749 рублей,
Дефицит – 390 298 770 рублей. Отсюда.

Население Анапы – 63 тыс. человек, Ухты -100 тыс. По территории Анапа наверное чуть больше, за счет развитого частного сектора.

Т.е. по доходам бюджеты наших городов одинаковы. Что уже не логично, население Ухты в 1,5 раза больше, а средняя зарплата больше раза в 2 (подоходный налог, один из основных источников местного бюджета).

Но не это главное, главное сколько их тратиться и насколько эффективно, в Ухте расходная часть на 0,5 миллиарда больше чем в Анапе и вот результаты этих трат:

1. Дороги:
Ухта

Анапа

Состояние Ухтинских дорог просто ужасное.

2. Тротуары,
Ухта

Анапа

<...>

6. Фонтаны и памятники.
Ухта

Анапа

Что фонтанов, что памятников, в Анапе на порядок больше, чем в Ухте.

<...>

8. Большинство улиц Анапы, достаточно узкие, в 2 полосы, максимум 4, поэтому опять же многие улицы имеют одностороннее движение, это компенсируется, частотой дорожной сети, у них нет кварталов на четверть города, как правило от перекрестка до перекрестка 200-300 метров, Общественный транспорт дешев (11 руб.) и ходит часто, но для приезжих, трудно понимаем.
Анапа

Зато у нас широкие проспекты, что неплохо

А после этого вопрос, куда уходят наши деньги? Если судить по бюджетам у нас должно быть как минимум так же. Неужели всё тратим на снегоборьбу и зарплаты бюджетникам. А может причина в неэффективном расходовании средств?

Почему-то принято считать, что самое главное это зарплата, да в Ухте она значительно выше, но почему-то население Ухты (а отличии от Анапы) не растет уже наверное лет 20, все большее число людей планируют уезжать из города. И не последнюю роль тут играет отсутствие комфорта городской среды. Благоустройство города зависит не от географической широты, а от желания властей. Но у властей в последние годы видно совсем другие желания. Сейчас грядет очередная смена руководства, судя по всему городским хозяйством будем руководить очередной “варяг”, которому по большому счету будет наплевать на город, особенно в далекой перспективе, т.к. в его планы не будет входить надолго здесь задерживаться.

Полный пост читайте в блоге автора

 

sokolova_e раскрывает результаты рейда по выявлению точек продажи алкоголя несовершеннолетним

Вчера (5 октября) состоялся общественный рейд в лице ребят из сосногорского движения “Block.WP“ для проверки соблюдения торговыми точками Сосногорска правил продажи алкоголя. Ну а поскольку мне эта тема очень близка, то я решила взять ребят под свою «общественную опеку». Ребят волнует тема того, что несовершеннолетний в нашем городе в определенных местах может купить пиво совершенно беспрепятственно. А вот что делать дальше, как правильно обратиться в полицию, ребята пока не знают, поэтому и решили выйти на меня.

Лидер движения пока что пожелал остаться инкогнито, что вполне понятно: впереди мы запланировали много мероприятий и рейдов, не надо чтобы его знали в лицо те, кого он будет проверять. У него есть «черный» список мест, где продавцы не стесняются нарушать законодательство. Вчера мы прошлись по четырем таким местам.

Называть эти магазины пока не буду, дождусь ответов из полиции. Полиции отдельное спасибо – отреагировали оперативно, было видно, что они заинтересованы в проверке представленных нами фактов, да и вообще конструктивно с нами пообщались. 

В первом магазине наш герой свободно купил бутылку пива объемом 1,5 литра, да еще и чек на руки получил. Во втором магазине продавец сначала сопротивлялась, просила паспорт показать. Но когда лишние посетители вышли из магазина, то продала таки ему какую-то алкогольную гадость (коктейль вроде) и пачку сигарет. В третьем магазине несовершеннолетний получил пиво объемом 0,5, тоже с чеком. Четвертый магазин – один из сетевиков, на этот раз не попался, хотя наш герой говорит, что неделю назад покупка его несовершеннолетним товарищем была совершена.

Я рада что нашла единомышленников в таком вопросе. Тех, кто сопереживает этой теме – предостаточно. И каждый из этих сопереживающих сопереживает только на словах. А ребята сделали общественно полезное дело. Если получится сделать хороший информационный разгон этой теме, то возможно, что скоро наш город станет чуточку чище в плане соблюдения правил продажи алкоголя. Потому как рейды станут регулярными. Проверим каждую точку, и не по одному разу. Так что если вы все еще нарушаете эти правила, то мы идем к вам.

 

kabakova пишет “про чудеса”

Иногда поражает общепринятое мнение, что “журналист” = “чудотворец”. 

Например, дадут текст маааахонькой, где от слов “процентная ставка” и “дополнительная прибыль” рябит в глазах. Дадут и скажут: “Творите!”. И ждут даже не конфетку, а торт с вишенкой на вершине.

Или пригласят на интервью, скажут три предложения, перемежая в речи “ой, я не в курсе, это не моя работа” и “ихний начальник приехает, тогда и спрошу у него”.

Или на диктофон душу раскрывают, а после каждого предложения добавляют “но это не для печати”.

И ведь из вот этих пустословия, воды и терминологии хотят, чтобы люди слепили им нечто, поражающее воображение.

Поражает общепринятое мнение, что журналист должен быть готов к интервью.

А интервьюируемый точно так же должен быть готов. Он должен выделить время для разговора. Спросить, на какую тему будет беседа. Если нужно, взять на стол всю отчетность за год/два. И отвечать то, что нужно печатать, а не то, что в голову первым придет.

Давайте уважать друг друга все. А? Так проще будет и вам, и нам. Одни плюсы, короче.

 

crazy_zhu выкладывает “фотки” из леса

мы собирались поехать в лес раза три или четыре. в итоге собрались. вместо запланированного – в 7 утра – выдвинулись в половине 11-00. было хорошо.

Остальные фотографии смотрите в блоге автора

 


*Орфография авторов сохранена.

Прошлый выпуск Обзора можно посмотреть здесь: Кем хочет стать пятиклассник? Не догадаетесь...

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: “Наш край. Республика Коми”. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Было очень стыдновлад Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

алкоголизм начинается с пива а воспитание с семьи. магазину нужна выручка.

Было очень стыдно
Гость
Было очень стыдно

На побережье Средиземного моря было мало туристов из России поэтому никто не курил. Русские туристы стеснялись Курить в местах, где никто не курит. На время прикрыли туры в Египет, и туристы хлынули в другие страны. В том числе на это побережье. И пляж сразу эе стал стал помойкой. Мужики и… Читать далее »