В Москве опустели магазины?

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 167 (ВИДЕО)

Автор:   
21:48. 1 августа, 2013  
  
0

Могут ли в наше время опустеть прилавки магазинов? Попробуйте себе представить. Как бы вы отреагировали на это событие? Реакцию москвичей на такое смотрите ниже. Также в этом выпуске вы узнаете, кого из республиканских муниципальных глав можно встретить в известной социальной сети, может ли кремация стать востребованной услугой в Сыктывкаре, какие аргументы можно привести в пользу школьной формы и т. д. Кроме того, вас ждёт знакомство с геймером-Навальным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео (напоминаем, эти и другие ролики вы можете найти в группе Наш край. Республика Коми)

В Москве опустели магазины

Авторы ролика решили вспомнить времена советской торговли и посмотреть, как люди реагируют на дефицит сегодня…

 

Навальный-геймер

Необычный взгляд на политика Алексея Навального. Интервью у него взял портал компьютерных игр “Канобу”.

 

Закон против Интернета

Ассоциацией Пользователей Интернета подготовлена и запущена петиция против вступившего сегодня в Рунете в силу “антипиратского” закона. “Интернет стал домом для многих из нас. Мы не хотим, чтобы наш мир был разрушен в угоду коммерческой выгоде отдельных представителей медиаиндустрии!” – обращаются ко всем пользователям представители Ассоциации.

 

Корейская парковка

Чем не гениальное решение проблемы поиска парковочных мест от корейцев?

 

Мир без мобильного

В мире без мобильного можно побить спамера, стрелять из рогатки птицами и нечаянно уронить на себя стену социальной сети… “Qualcomm” – американская компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи, – показала забавную фантазию на тему мира, лишенного этих самых средств.

 

Эхо твиттера Сыктывкара*

@cmepx: у всех есть план на случай зомби апокалипсиса, но большинство не знает чем заняться вечером.

@Klimenkoff: Чудесный понедельник, начал с просмотра альтернативной концовки Евангелиона. Японская нация – это подросток в переходном возрасте.

@eiteri: В пресс-службе ЖД появился любитель ё. С какой усладой я массово заменяю эту недобукву – иногда аж по 15 штук подвергаются умерщвлению.

@inogda: Придумала пошловатый афоризм для ванильного женского паблика: “Мои ноги должны быть на самых красивых плечах” И залепить крутую картинку.

@alexis_makarove: я начал активно ввязываться в дела на расстоянии, и теперь у меня не список документов ВКонтакте, а набор исков и жалоб на все случаи жизни

@_gerda: Вызвать во мне желание убивать очень просто. Достаточно просто поднять меня раньше 8. Даже по делу.

@sykt24: В такую погоду лень даже лениться

 

Сливки блогов*

komi_ecology задаётся вопросом: деньги – мусор?

Выходные прошли в полях. Полях и лесах Усть-Куломского района. Видимо, судьба такая – даже в позитивной образовательной поездке натыкаться на нарушения. Едем с кедрового памятника природы “Куломью” (кедров, кстати, там не обнаружили) в Усть-Кулом. И замечаем дым в лесу. Мимо проехать, не посмотреть, не вызвать людей для тушения – это даже в голову придти не могло. Выскакиваем из машины и бежим в лес. Оказывается, горит местная, Усть-Куломская свалка. И буквально 3 минут не хватило нам, чтобы поймать машину, которая завезла туда горбыль.
Горбыль – это отдельная головная боль района. Пилорам много, горбыля остается тоже много. А по закону (так как он образовался в производственном процессе) его нужно складировать отдельно, ни в коем  случае не на полигоне бытовых отходов. Но оборудованного места для складирования горбыля в Усть-Куломе нет. Да и полигона ТБО нет, есть просто свалка. А куда горбыль девать? Те, кто нарушает закон, стараясь не оставлять после себя мусор в лесу, тайно вывозят его на  свалку, тем, кому сиренево на природные проблемы – сваливают кучами в лесу.

В итоге на свалке вот такая картина: 

А потом, когда все это хорошенечко загорится, огонь перекидывается на близстоящий лес. И, видимо, такое происходит нередко.

Проблема? Да, проблема. Но на ее решение в район выделены деньги. Смотрим тут. Только вот решать ответственные лица не торопятся. А до конца года осталось 5 месяцев. И, видимо, так эти деньги и останутся неосвоенными. Тут же хочется сказать,что ныне действующая свалка-уже-не-пойми-чего-то-там находится в третьем поясе санитарной зоны водозабора Усть-Кулома. И оставлять ее в таком виде и в этом месте, минимум, преступление против жителей.

Так что, очень бы хотелось, чтоб дали кому следует волшебного пенделя. Например, главе района, который и несет непосредственную ответственность за освоение этих средств.  Чтоб поторопился.
PS. Хотя… со странным подходом к освоению средств в Усть-Куломском районе, может оно и к лучшему, что деньги будут перераспределены в другие районы. Людей только жаль.

Дамба на Дон-ты. Освоено 3 миллиона 700 тысяч. В декабре 2012 года. 

 

larisalarina приводит аргументы за введение школьной формы

Школьная форма: за и против

Именно при обсуждении данного вопроса я и ушла из группы. Я ЗА школьную форму. Аргументы:

1. Школа – достаточно серьезная организация, в которую нельзя фривольно ходить. Не секрет, что многие дети просто распущены в одежде, позволяют одеваться себе так, что ни о какой учебе идти речь не может. Например, декольте у старшеклассниц явно не способствует тому, чтобы слышать учителя. Кроме того, многие покупают себе одежду, которая является синтетической, а это способствует переохлаждению организма в холодное время. Качество произвольно покупаемой одежды невозможно проконтролировать.

2. Форма не есть форма выражения рабства ( именно по этому пункту вчера было большинство баталий в группе, из-за которых ушла, так как аргументы не выдерживали никакой критики, меня обвинили во множестве грехов, типа употребление слова ДОЛЖЕН свидетельствует о моей рабской психологии)

3. Большой заказ на школьные формы из отечественной ткани поднимет легкую, швейную и текстильную промышленность,обувную, позволит создавать инновационные предприятия(рос то ведь будет), а также сырье для этого сектора экономики, а заодно позволит контролировать качество продукции, что важно с гигиенической точки зрения и с точки зрения сохранения здоровья как школьников, так и взрослых.

4. Возможна организация мод школьной формы. Форма не должна быть единой для всей страны, но требования к качеству формы едины для всех. Такие показы мод стимулируют и модельеров и творчество детей.

5. Снижает пусть и в небольшой мере негативные психологические последствия социального неравенства.

6. Класс – прообраз команды и форма выражения причастности к этой команде.

А какие аргументы за и ПРОТИВ можете привести?
Просьба только конструктивные аргументы вносить, а не ерунду типа форма – рабская психология.

 

sokolova_e делится информацией, у кого из муниципальных глав нашего региона имеются аккаунты в известной социальной сети

Социальные сети (в понятии Интернет сервиса для взаимодействия) уже давно и прочно вошли в нашу жизнь как инструмент общения, а не просто как место для развлечения. Я не буду лишний раз говорить об их актуальности и популярности. Достаточно сказать, что феномен социальных сетей является даже предметом для написания курсовых в ВУЗах (сама просто курсовую писала по механизму продвижения бренда Общественной палаты Коми в соцсетях). Поэтому вполне объяснимо, что некоторые Коми градоначальники используют этот механизм взаимодействия с населением: кто-то активно, кто-то от случая к случаю, а кто-то вообще до сих пор не открыл аккаунт. В ноябре у меня уже была попытка показать как чиновники Коми выходят в сети. Но тогда речь шла не только о мэрах, здесь же я хочу заострить внимание именно на тех людях, которые руководят районами.

Из 20 районов Коми (плюс двадцать первая Эжва) аккаунты есть у 6 руководителей администраций. Ну то есть четверть градоначальников Коми понимают важность использования инструмента соцсетей для выстраивания диалога с населением. В числе передовиков: Ухта, Инта, Корткерос, Усть-Кулом, Эжва. Под вопросом Прилузье, поскольку аккаунт руководителя района Рожицына Ивана Александровича заморожен в связи с «подозрительной активностью». 

А зачем мэрам вообще нужны публичные страницы в соцсетях? Во-первых, как уже было сказано: выстраивание диалога с населением. К сожалению, информационная закрытость местных начальников дает повод для рождения разного рода слухов и домыслов. А если первое лицо в районе выходит в сеть и публично рассказывает о проблеме, о путях ее решения – это уже шаг к тому, чтобы снять какую-либо напряженную ситуацию, поскольку речь идет от первого лица, от того, кто непосредственно знает обстановку и отвечает за нее. Во-вторых, повышение рейтинга. Хочешь популярности в своем районе – заведи публичный аккаунт, и население само подтянется, поскольку очень интересно быть другом мэра (пусть и виртуальным) и следить за новостями района из первых уст. Конечно, если градоначальник подходит к выполнению своих обязанностей формально (без творческой составляющей и без политической перспективы), то аккаунт ему действительно не нужен: отработал свой срок и ладно. В-третьих, быть онлайн для мэра – это значит быть в тренде, показать свою продвинутость, что также положительно сказывается на имидже.

Но аккаунт аккаунту рознь. Страница может быть и создана, и на ней даже можно изобразить отражение некой деятельности. Но для меня определяющим фактором является такая функция, как открытость или закрытость страницы для комментирования. Поскольку исходя из этого можно судить о том – готов ли градоначальник отвечать на неудобные вопросы жителей, готов ли общаться, готов ли адекватно воспринимать критику. Функционал «личных сообщений» в данном случае не может служить заменой публичных сообщений на «стене» аккаунта, поскольку большинство вопросов жизнедеятельности района касаются не отдельно взятого человека, а населения всего района. И чем больше человек увидит ответов, реакции мэра на проблему, тем меньше у них потом будет повторных вопросов, люди хотя бы будут знать о планах в отношении решения проблемы. Хотя, с другой стороны, это будет накладывать дополнительную ответственность на руководителя района, поскольку придется отвечать за свои слова в случае их невыполнения.

Немного о такой составляющей, как использование помощников при ведении аккаунта. Руководители районов люди очень занятые, оно и понятно, ведь именно они отвечают на местах за всё-всё-всё. Сейчас вот отопительный сезон и подготовка школ к учебному году на носу – особо не посидишь в соцсетях. А зимой другие проблемы. Да в любое время года забот хватает. Поэтому я допускаю если мэры будут использовать помощников для общения через соцсети. Особенно для сбора заявлений и их рассмотрения.

А теперь к конкретным примерам. Нас сегодняшний день пальму первенства я бы отдала мэру Инты Смирнову Павлу Валерьевичу. Страница открыта для публичных обсуждений. Павел Валерьевич много и интересно рассуждает о районе, о проблемах района. Фотографии, отчеты о проделанной работе. Читать страницу нескучно. В общем, в этом вопросе нашим мэрам надо ровняться именно на него. И у меня складывается такое ощущение, что свою страницу Смирнов ведет без участия помощника.

Намного менее насыщенная, но тоже свободная для комментариев страница Корткеросского руководителя Гончаренко Василия Анатольевича. Есть фотографии о работе в районе, несколько объявлений о предстоящих мероприятиях, присутствует открытый диалог с населением. 

Также открыта для комментирования страница Калинина Александра Юрьевича – руководителя администрации Эжвинского района Сыктывкара. Но своих собственных фотографий или отчетов о работе на странице нет, только перепосты с эжвинских групп. А было бы интересно читать информацию именно от первого лица, в этом вся суть публичного аккаунта.

Страница мэра Ухты Леонова Игоря Викторовича примечательна тем, что у него больше всего друзей из страниц публичных людей Коми – их у него больше 9 тысяч. Что объясняется целенаправленным развитием аккаунта, который был специально создан для позиционирования и оддержания имиджа. Но если изначально его страницу читать было по крайней мере нескучно (отчеты о работе, фотографии), то сейчас этого уже нет. В основном перепосты и новости от других структур. Станица закрыта для публичного комментирования, что является минусом. Диалог нам показан только в форме того, что мэр иногда постит себе на страничку благодарные отзывы людей, которые они ему присылают в личные сообщения. И эти отзывы, видимо, должны вызывать умиление у читающих. Но так не бывает. Пиар – это не выпячивание позитива и сокрытие негатива. Ну то есть нельзя все сводить только к положительному. 

И, наконец, страница Шатохина Дмитрия Александровича. Информации по минимуму, по минимуму фотографий, плюс закрытость для публичного комментирования. Но зато есть куда двигаться.

Таким образом, мы видим, что в плане освоения соцсетей и налаживания диалога с населением у Коми градоначальников есть перспективы, это ведь еще непаханое поле. Первооткрыватели в этом плане есть, передовики так сказать. Вопрос времени на ведение страницы можно решить с помощью помощников. А пользы зато будет по максимуму! 

В коллаже использованы фотографии со указанных страниц ВКонтакте.

 

darya_glavred сообщает, что в Сыктывкаре набирает популярность услуга кремирования усопших

Поразительное дело: за этот месяц сразу несколько пенсионеров Сыктывкара позвонили мне в редакцию с оригинальным предложением: отменить традиционную для столицы Коми православную систему захоронения усопших…

Сыктывкар, действительно, так интенсивно разрастается с годами, что свободных земель все меньше. А потому представители старшего поколения рассудили, что нет смысла растрачивать территории на погосты.
Достаточно посетить кладбища муниципалитета, чтобы своими глазами увидеть: свободных участков очень и очень мало. Рано или поздно перед властями встанет вопрос о поиске нового места под захоронение уходящих в мир иной горожан.
Так вот позвонившие бабушки мне признались, что гораздо рациональнее для столичного города крематорий: прах, остающийся от сожженного тела, забирают родственники (если их нет – его можно утилизировать), так что нет надобности открывать кладбище, содержать его (а с этим в Сыктывкаре дела плохи), охранять, облагораживать…
Если честно, от таких рассуждений, причем из уст возрастных сыктывкарцев, я опешила. А как же православные традиции и ритуалы, которых много – премного веков?! Как же вера в то, что душа, возвышаясь в небеса, время от времени возвращается к последнему приюту своего тела – туда, где оно предано земле…
У меня есть знакомый бизнесмен – из другого региона – который держит как раз таки крематорий. Позвонила ему. Он мне пояснил, что для таких маленьких (с точки зрения количества населения) городов, как наш, крематории открывать невыгодно. Печь должна функционировать постоянно, а для этого нужно бесконечное количество заказов.
Он выразил сомнение в том, что в Сыктывкаре, где превалируют православные, люди тотально будут обращаться за такой услугой.
***
Если честно, свое мнение я пока не сформировала. Я не знаю: надо ли экономить муниципальные земли и муниципальные финансы, когда речь о проводах людей в последний путь. С интересом готова почитать мнения форумчан.

Кстати, проведённый нами опрос показал, что 71% респондентов предпочёл бы кремацию стандартному варианту захоронения (погост предпочли бы 29% опрошенных).

 


*Орфография авторов сохранена.

Прошлый выпуск Обзора можно посмотреть здесь: О нём…

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: “Наш край. Республика Коми”. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000