Как заставить чиновников работать

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 162 (ВИДЕО)

Автор:   
14:59. 21 июня, 2013  
  
3

Екатеринбургский проект “Заставь чиновников работать” получил награды на международном рекламном фестивале в Каннах. Суть проекта в следующем: прямо на проезжей части были нарисованы портреты городских чиновников, обещавших улучшить состояние дорожного покрытия в городе, но не выполнивших обещание… И что бы вы думали? Сработало! Подробности читайте ниже.

Полезные ссылки

http://im-ho.com/ – посетите портал портал международного маркетинга. Там вы найдёте массу полезных инструментов для вашего бизнеса, например маркет и аукцион, где можно купить или продать любую продукцию. Поск и предложение работы, недвижимости, техники и многое другое. Кроме того вы можете зарегистрировать компанию в каталоге, и её будут находить другие пользователи. 

Видео (напоминаем, эти и другие ролики вы можете найти в группе Наш край. Республика Коми)

Stoopid Tall – велосипед высотой больше 4,5 метров

Посетителей велофестиваля CicLAvia-2013 в Лос-Анджелесе поразило творение Ричи Тримбла. За 12 часов он собрал велосипед высотой более четырех с половиной метров и проехался на нем, свысока глядя на остальных участников фестиваля, автомобилистов и пешеходов. Предыдущее творение Ричи было чуть больше трех метров высотой.

 

Наглая птица 

Логотип Твиттера выбрался из онлайна. Теперь он подстерегает людей и “фолловит” их в реальной жизни. 

 

Испанская Валенсия в таймлапсе 

 

Фильм об Испании с использованием цейтраферной (time-lapse) съемки и цейтраферной съемки в движении. Снято в городах Валенсии и Кастилии-Ла-Манчи. 

 

Эхо твиттера Сыктывкара*

@felolak: Я рад, что Коми подписала с Тверской областью пакт о ненападении. Еще 81 командировка главы и можно чувствовать себя безопасно.

@dashatohin: В России, к сожалению, нет такого правила, чтобы, когда делаешь что-то для других – делать, как для себя.

@jari68: Что случится, если “Железный человек” попадёт в мартеновскую печь? Смотрите во всех кинотеатрах “Человек из стали”

@st_tema: Самое крутое в дождь – сломать зонт на остановке. Сидеть с незакрывающимся зонтом в маршрутке и пробовать его закрыть. Доломать и выкинуть.

@JaneGabova: Есть какая-то необъяснимая и непреодолимая сила, которая из века в век заставляет фотографов, попавших в деревню, непременно снимать коров.

@natashaatlanta: Не выношу, когда на федеральных каналах или на различных официальных мероприятиях говорят – ЩАС, а не сейчас

 

Картинки из Сети

Екатеринбургское рекламное агентство «Восход» получило четыре «золотых льва» на крупнейшем международном рекламном фестивале в Каннах. Наград жюри удостоился нашумевший рекламный проект «Заставь чиновников работать»: прямо на проезжей части нарисовали портреты трёх чиновников – недавно назначенного губернатора Евгения Куйвашева, главы Екатеринбурга Евгения Порунова и главы администрации города Александра Якоба. Дорожные дефекты – ямы, трещины, выбоины – оказались частями шаржей. Возле каждого рисунка была расположена цитата чиновника, обещающего улучшить состояние дорожного покрытия… Возле портретов были установлены скрытые камеры. Они зафиксировали, как муниципальные службы спешно пытаются закрасить портреты властей предержащих. Когда это было сделано, на следующий день на замазанных портретах появились новые граффити: «Закрашивать – не чинить!». Уже после этого муниципальным властям пришлось заново заасфальтировать проблемные участки. Фото znak.com

 

Сливки блогов*

bigzik рассказывает о проблеме точечной застройки в Ухте

Ухта, город окруженный с 3-х сторон лесами и полями и вроде проблем со свободной пощадью для застойки не должно быть, тем более, что в самом городе плотность этой самой застройки уже на пределе, проблемы с парковками уже на глобальном уровне, тем более что ни чего в плане увеличения мест стоянок не делается, только что возле тоговых точек. Не смотря на это, у нас в городе, то и дело затевают очередные стройки, в местах где вроде и строить то негде.

Вместо небольшого частного дома строят 2-х или 3-х этажное офисное здание, думаю,транспортная ситуация в близлежащих дворах не улучшится, это точно.

Про это здание я уже писал в разделе долгостроя, стройка заморожена, выходит вообще ни себе ни людям.

Два новых здания УГТУ: бизнес-инкубатор и общежитие. УГТУ всё мало, уже половину образовательных учреждений города под себя подмяли, ряд муниципальных зданий им передали на баланс, боюсь этот пузырь когда-то лопнет.

Лучшее место для общаги газовиков не нашли. Самый центр города за Домом Культуры, не смотря на то, что сам Газпром строит себе новый офис как раз на границе города. Кстати срок стройки уже на год просрочен.

Это только то, что строится сейчас, десятки объектов за последние 10 лет были построены в черте города, без особой необходимости. Да и в ранее у нас тоже любили строить всевозможные  вставки. Результат – предельно компактный город и транспортный коллапс во дворах и на дорогах.

Городу нужна конкретная программа по выходу из данной ситуации. Нужно не ограничиваться латанием дыр в асфальте, а разрабатывать новую концепцию обустройства окружающего нас пространства. Большинство дворов планировалось ещё в советские времена, где по нормам было 5 автомашин на 100 семей, теперь эта цифра раз в 10 больше и соответственно эти “сверхнормативные” авто паркуются на газонах, детских площадках и на всех свободных местах.  Не смотря на всё это, при грамотном подходе, вполне можно спроектировать нормальные генпланы, где будет место и для машин, и для детских площадок, и для зелени. Но на это нужны деньги и время и ещё, самое главное, желание что-то менять.    

Остальные фото смотрите в блоге автора

 

evologin пишет о нашей медицине

Каждый из нас вынужден обращаться в больницу. Это закон жизни, некоторые говорят, что таким образом проявляется в нашей жизни первородный грех. Или безо всяких грехов жизнь наша такая, что болеет организм, часто от самой жизни. 
И вот мы обращаемся к врачу. Правда, нужный нам врач может быть один на целый город и как раз в момент нашего обращения он может быть в отпуске или на больничном. Тоже ведь бывает, оно и понятно – нас много, врачей мало. Но это не должно пугать – преодолевая трудности общения с современной отечественной медициной, наш организм имеет уникальную возможность закалиться, что иногда и происходит. Ну, а если нет, то объяснение всегда можно найти. 
Итак, нам повезло, нужный врач находится в городе, его даже видел кто-то из знакомых, но к нему надо добыть талончик. Благо живём в постиндустриальную эпоху в условиях всеобщей компьютеризации. Но электроника – стерва – выдаёт информацию, что талончиков нет, так как нужный врач всего один на весь город (кстати, тут возникает уместный вопрос: к чему весь этот электронный выпендрёж, если результат всё тот же – врачей-то не хватает просто физически, потому как никто не хочет на такую зарплату и т.п.). 

От такого невезения болезнетворные микробы проникаются сочувствием к поражённому ими организму и солидаризируются со здоровыми в едином порыве дожить до развязки процесса и наконец, пообщаться хоть с каким-нибудь врачом. 

Далее, если вы всё-таки попали на приём к врачу, то приключения вашего нездорового организма только продолжаться. Врач может не удовлетворить вас как специалист особенно, если он так сказать лечит вас походя и не глядя – ведь вы у него далеко не один. Например, могут лечить от остеохондроза при том, что у больного рак крови. Лично сталкивался с такой ситуацией в одном райцентре, правда, не у нас в республике. А ведь мы доверяем врачам и стараемся выполнять все их рекомендации. Кроме того, может не оказаться в наличии нужных лекарств или они окажутся слишком дорогими. Тоже ведь проблема и попробуй её реши, если стоимость необходимых лекарств выше зарплаты или пенсии. А если вас госпитализируют, то у вас есть все шансы оказаться в уютном больничном коридоре у всех на виду, но зато не в одиночестве. Вот тогда и можно убедиться, что на миру и смерть красна. 

А эти неповторимые больничные очереди, в которых вполне можно избавиться и от смерти, ибо она сама имеет все шансы умереть в таких очередях. А какие сильные политологи встречаются в таких очередях и как глубоко они рассуждают о текущем политическом моменте и о наших властях.  

И ведь нельзя сказать, что государством ничего не делается для исправления очень запущенного, унизительного запущенного положения в отечественной медицине. Но создаётся стойкое ощущение, что делается всё ещё мало, что система здравоохранения держится на действительно замечательных людях, патриотах и энтузиастах своего дела, тех, кто несмотря ни на какие выверты государственной политики делают своё дело и спасают людей. 

Они, эти энтузиасты, похожи на блаженных, пророков иной, более высокой жизни. У них маленькая зарплата, они социально не защищены, многие из них не могут приобрести никакого жилья, их накрывает с головой работа, на них срывают злобу издёрганные жизнью пациенты, их словно проверяет наша жестокая жизнь. И свет не виден в конце тоннеля и тоннель какой-то длинный. 

Я с тревогой думаю, а каковы перспективы страны, в которой ведётся такая социальная политика? Чего стоят призывы власти к повышению рождаемости, если очевидно, что вылечить ребенка, мягко говоря, весьма и весьма проблематично и что если из родителей кто-то заболеет, то это может породить невосполнимые потери для семейного бюджета, а значит, не будет денег на бесплатную медицину, гарантированную конституцией нашего социального государства. И так далее в невесёлых тонах…           

Система пресловутых откатов существует и медицинской сфере, когда заслуженнейшие и заслуженнейших людей страны – академики, лауреаты всяких престижных премий, члены-корреспонденты АН только со злобой сжимают свои кулаки и грязно матерятся не в силах что-то сделать в этой стране, которую, кажется, уже давно покинули боги.  

В общем, от усилий вызвать улыбку уже болит лицо и надо бы обратиться к врачу, тем более что я знаю очень много хороших врачей и вообще, мне на врачей, пока, везёт.

 

kablis делится с читателями вестями с птичников

На птицефабрике «Сыктывкарской» введено внешнее конкурсное управление. Только почему-то не целиком на предприятии, а только основные цеха (птичники, яйцесклад). Фабрика уже через такое проходила, только тогда ситуация была намного лучше.

Фото взято из Интернета, но примерно так всё и выглядит в цехе

В производстве за год с лишним с момента этой публикации ничего не изменилось. Реконструировано 5 птичников (там итальянское оборудование), но нет родительского стада, закрыт инкубатор и колбасный цех. Ещё у «Сыктывкарской» нет своего автотранспорта и распроданы по дешёвке земли. Долги перед кредиторами больше миллиарда рублей (это оборотфабрики лет за 5).

Самая большая проблема — это кадры. Птицеводство считается самой высокотехнологичной отраслью сельского хозяйства, потому что недочёты на любом участке сразу отражаются на общих показателях. Падение яйценоскости на 10 с несушки в год — это миллионные убытки (при чупровских директорах на 50 запросто падало). Специалисты пенсионного возраста с птицефабрики почти все уволились, молодые и перспективные ушли ещё раньше.

Чтобы понятнее стала ситуация с кадрами, расскажу о небольшой профсоюзной победе. Новое руководство начало экономить деньги. Как у нас водится, на зарплате рабочих это делают обязательно. Раздали уведомления о снижении зарплаты птичницам и операторам до 5000 рублей (в посёлке коммуналка дороже стоит). Но профсоюз упёрся. Главный ветврач фабрики (она давно его возглавляет) сказала: «Ни за что! Что хотите, делайте — не подпишу». Еще и разъяснительную работу с коллективом провела. Администрация бы её «сожрала», но тут несчастье помогло. В республике нет специалистов на её место. Дипломированные-то есть, а вот со специалистами херово. Ветврача-«собачника» еще можно найти хорошего, а специалиста по яичному птицеводству — нет. Неудивительно, птицефабрика яичного направления «Сыктывкарская» — последняя в регионе (когда-то их было 5).

<...>

Но не будем на грустной ноте. Птицу кормят нормально, судя по яйценоскости и весу полуторагодовалых кур. Зарплату (пусть небольшую) выдают регулярно. Закупили цыплят для заселения двух цехов (раньше своих инкубировали). Значит, будут продолжать работу. Может стабилизируются и будут продавать предприятие? Миллиард не вернёшь, конечно (привет акционерам Сбербанка), но миллионов 100-200 можно (если удастся землю назад отсудить, то и побольше).

Я ещё у мамы спросил: «Дима Васильев-то работаёт ещё?». Она сказала, что работает. Дима, это начальник кормоцеха на птицефабрике. Он примерно мой ровесник, мы выросли в одном доме. Когда с осени 2005 до весны 2006 года фуражное зерно подорожало в 2 раза, он придумал, как составить рацион птицы без пшеницы. Ему делали (и делают, наверное) прекрасные карьерные предложения в Центральном регионе, но он пока не собирается. Для очень многих животноводческих предприятий 2006 год стал роковым, но не для «Сыктывкарской». Для неё роковой год наступил, когда государство решило давать льготные кредиты для сельхозпредприятий.

Полный пост читайте в блоге автора

 

hmel представляет небольшой отчёт о поездке в Воркуту

Ездил на Воркуту с деловым визитом. Впечатления от поездки есть. Второй раз в жизни попал в Заполярье. Первый раз был в Воркуте осенью 2002 года и изменений за 10 лет не обнаружил (разве что погода в июне чуть получше, чем в сентябре: снега в начале лета почти уже нет (см. Рис.1), а в сентябре еще нет, но белые мухи активно бросаются на грязную тундру). Дома как были облезлые, так и остались, вывески времен СССР (см. рис.2) никто не пытается убрать, пыль, грязь и запустение повсеместно. Но позитивные и добрые люди-северяне остались, встречали приветливо, угощали вкусной рыбкой и оленем. Предлагали водки испить – отказался.

Типичный пейзаж в Воркуте 

Провели экскурсию по Воркуте, показали места боевой славы: шахту Воркутинскую, Рудник (первое поселение на Воркуте) и прочие достопримечательности (см. следующие рисунки).

ТЭЦ на берегу р.Воркута

На набережной к нам подошел колоритный абориген. Он был неважно одет и источал замечательное спиртовое амбре. Представился дедом Арсентием и предложил нам отгадать загадку: “Что общего между птичкой и триппером?” Мы, конечно, не могли справиться с такой проблемой и благодушно сдались. “И то, и другое можно поймать” – довольно и многозначительно сказал дед и пошел к своим коллегам продолжать бухать и принимать солнечные ванны.

Аборигены. Арсентий второй слева, спиной к нам

По пути в аэропорт стоят вот такие знаки с гербом Воркуты (Северный олень на фоне угольной шахты).

Герб и труба

Все 24 часа, которые я был в Воркуте, ярко светило солнце. Оно даже не пыталось упасть за горизонт. Из-за этого спать было очень трудно и непривычно. Тем более в гостинице “Воркута” не были предусмотрены шторы, а только лишь полупрозрачные жалюзи. Этот снимок был сделан полвосьмого вечера, и солнце еще высоко. Кстати, гогорят, что в инторнетах уже выпустили правила, как надо фотографироваться возле памятника 67-й параллели, ибо у каждого гостя Воркуты есть такой снимок, но я их не нашел и не читал, поэтому снимок отличается банальностью. 

Классико Заполярья

На этом все. С удовольствием приеду сюда еще, если нужда заставит. Билеты стоят недорого: купе – 3500, аэроплан – 4500 (сверху вид на тундру лучше). Далее солнечная Армения…

 


*Орфография авторов сохранена.

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: “Наш край. Республика Коми”. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Рождёный в Коми АССРРожённый в Коми АССРЖитель Recent comment authors
новые старые популярные
Житель
Гость
Житель

Наших чиновников работать не заставишь, они только друг другу в рот смотрят и в карман населению.

Рожённый в Коми АССР
Гость
Рожённый в Коми АССР

Ага!Хай тот Гайззер проедет по маршруту Ухта-Тр-Печорск “ВЕСЁЛЫЕ 40 км”. И это мягко сказано!!!

Рождёный в Коми АССР
Гость
Рождёный в Коми АССР

Мне по “хоботу” нацыональност,вероисповедание! НО,Сделай всё, что,в твоих силах! Дабы,цвело и пахло! То место где,ЖИВЁШЬ !!! И мне плевать на арфаграфию!