Коми-wiki удерживается на втором месте среди финно-угорских Википедий

В ней уже более 3800 словарных  статей

Автор:   
11:02. 16 мая, 2013  
  
3

 

Коми-wiki  пополняется статьями об астрономических объектах, языках мира и госнаградах. На данный момент  в разделе Википедии на коми языке более 3800 словарных  статей. Об этом Финно-угорскому порталу рассказал пополняющий коми-wiki.


  Сегодня по количеству статей Коми Википедия по-прежнему является второй среди Википедий на финно-угорских языках России, уступая только горномарийской, где более 5100 статей. По словам кандидата филологических наук Алексея Рассыхаева, занимающегося пополнением коми-wiki, также активно «растут» луговомарийский, удмуртский и вепсский разделы Википедии. В общем списке коми раздел занимает 153 место из 285 проектов.

  Как рассказал филолог, за последние полгода в коми Википедию было добавлено более 300 статей. В основном их открывали участники под никами Jugydmort и Микол Öльöш. Jugydmort активно работал над статьями об астрономических объектах (спутниках и планетах), языках и диалектах мира. Также несколько статей открыли или добавили информацию в уже имеющиеся статьи анонимы, не зарегистрировавшие собственные странички в Википедии, или новички, пытающиеся самостоятельно освоить работу в интернет-энциклопедии, однако такие работы пришлось структурировать в соответствии с принятыми правилами, переводить на коми язык, викифицировать или частично удалять не несущий важной информации контент.

  Из существенно новых направлений в коми- wiki можно назвать работу над статьями о государственных наградах (орденах, медалях и званиях) Коми АССР, СССР и России, об орденоносцах и именитых деятелях коми культуры (писателях и поэтах, спортсменах и учителях, учёных, артистах и государственных деятелях). Сегодня Википедия заполняется также информацией о знаменитых деятелях финно-угорского мира (удмуртской поэтессе Ашальчи Оки, удмуртском учёном Владимире Владыкине и т.д.).

  Продолжается добавление новых статей о небольших населённых пунктах Коми: деревнях (в т.ч. официально не существующих), сёлах и посёлках. Представлена информация  об их месторасположении, численности населения, истории заселения, наличии учреждений, достопримечательностях и т.д.

  По словам создателя коми статей, росту количества статей в wiki способствует и появление в комиязычной прессе в электронном варианте готовых заметок энциклопедического характера о людях, населённых пунктах, фауне региона, благодаря чему они в  слегка адаптированном варианте быстро попадают в коми Википедию.

  Для высокой разработки словарной статьи необходимы изображения описываемого объекта. Как отметил А.Рассыхаев, словарные статьи он старался дополнять собственными фотографиями, а также найденными в Интернете.   

 

 

 

Источник — finnougr.ru

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Зырянин-язычник
Зырянин-язычник
16.05.2013 17:46

Возрождение РУСИ, как финоугорской страны созданой на разумности и познании, придет с севера, там же где она и развивалась.
Где народы жили в мире, радости, богатстве и в гармонии с природой(богом, вселеной.

Незабыли гены свое славное прошлое.

Аноним
Аноним
16.05.2013 23:20

Молодцы!

Сергей
Сергей
21.12.2014 23:51

Статистика Коми википедии: 2011 – 20 тыс. правок, 2012 – 18 тыс. правок, 2013 – 9 тыс. правок.