Этот День Победы…

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 157 (ВИДЕО)

Автор:   
23:38. 10 мая, 2013  
  
2

Минула 68-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Отзвучали традиционно пафосные официальные речи, прошли парады, отгремели салюты. Вспомнили про воинов-победителей, число которых необратимо уменьшается с каждым годом… Часто ли вспоминают о ветеранах, помогают им наши власти? А если помогают, то искренняя ли это помощь или обычный пиар? К сожалению, в большинстве случаев усматривается только второе. Совсем не такого отношения заслуживают Победители, которым страна, как считается, обязана жизнью… 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео (напоминаем, эти и другие ролики вы можете найти в группе Наш край. Республика Коми)

Пенсионер строит “Вечный огонь” за свои деньги

В Нижегородской области пенсионер Юрий Березин спроектировал пламя памяти на свои “похоронные деньги”, не добившись выделения бюджета от местных чиновников.

 

Мир не без добрых людей…

Этот ролик о добрых русских буквально покорил мировой интернет. “Любой поступок способен стать самым добрым, если в нем нет корысти. Совершай добрые дела!” – обращается к зрителям автор компиляции.

 

Речная переправа в ковшах

Необычный способ речной переправы через северную реку: два экскаватора, находящиеся на разных берегах, перевозят людей с помощью ковшей. По некоторым сведениям, это река Нярма-Яха недалеко от Воркуты.

 

Крошечный Мельбурн

Чтобы показать разные стороны жизни австралийского города, разные праздники и фестивали, материалы для этого видео собирали 10 месяцев.

 

Эхо твиттера Сыктывкара* 

@long_tail_lucia: Попытка облагородить водку томатным соком приводит к порче томатного сока. Кровавая мэри. Фи!

@eiteri: Это так захватывает – когда интерес перерастает в желание, а потом становится целью. Хочу в Японию.

@mercide_rien: Позвонила в скорую,меня предложили забрать 🙂 любой каприз за ваши налоги.А помочь по телефону они отказались,хотя так дешевле же

@Runnerhonda: Турбослим – худейте легко! Фигня это!!! Тушенка с кефиром!! И вкусно покушаешь и турбослим обеспечен!

@BimerzZ: Снимал пейзажики, в кадр попала бэха местных посанов. Пришлось обьяснять, какого лешего я тут ловлю. В Лесике опастно))

@crimsongopher: Отращиваю волосы уже больше полугода.Уже с хвостом шикарным хожу. Главное – не встретить случайно какую-нибудь девушку с короткой стрижкой

@Me_Lizzz: Услышать фразу *свободная касса* в сыктывкарском макдаке похоже нереально

@prokushevv: Скажите, а есть фильмы где не играет Безруков? Кошмар какой то, включил телевизор

 

Картинки из Сети

Представляем вашему вниманию подборку знаменитых снимков Великой Отечественной Войны:

1 – Залп советских реактивных установок «Катюша» на подступах к Выборгу

2 – На Курской дуге. Танкисты и подбитый танк «Тигр»

 

3 – Советский солдат с чешским ребенком на руках

 

4 – Пост противовоздушной обороны на крыше гостиницы «Москва»

 

5 – Фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после налета фашистской авиации

 

6 – Советский боец дает прикурить пленным немцам

7 – Знамя Победы над рейхстагом

Остальные фотографии (8 штук) смотрите здесь

 

Сливки блогов* 

alv7 рассказывает о своих прабабушке и прадедушке, переживших Великую Отечественную Войну

Хочу рассказать немного истории. 
Конечно же у многих из нас были и до сегодняшнего дня есть наши бабушки и дедушки, точнее даже прабабушки и прадедушки. 
И у меня есть. Прабабушка. Анна. Ей сейчас 87. Как объявили о наступлении войны, пошла не раздумывая работать в Тыл, работали там с утра до самой ночи, чуть ли не без отдыха, все, что они делали, все шло на фронт. Была она там до самого 1945 года. В то время она была еще незнакома с моим прадедушкой Николаем. 
Прадедушка Николай ушел на фронт очень молодым, собственно, как и бабушка. Тогда ему было 17. Его не хотели вначале брать, но старших по званию он убедил, что в свои небольшие года готов сражаться на войне. 

Страшно было в то время. Страшно было не только само сражение. Было страшно потерять родных и близких, было страшно стрелять в немцев, в том плане, что ведь ты убиваешь физически людей, но морально, конечно, извергов, но не было страшно умереть за Родину. 

Был случай, когда дед со своим отрядом услышали по рации, как некоторые немцы говорили: “Ну зачем это война, ну зачем?”, то есть, все-таки не все немцы поддерживали Гитлера и его идеи, но им деваться некуда было. 
Прадед получил серьезное ранение около головы. Лежал в госпитале. Выкарабкался. 
Еще в каком-то году (точно не помню в каком) ему прям на ногу переехал танк. Ногу чудом не ампутировали. 

Еще когда они были с командиром, нужно было сделать какое-то задание (простите, но точно не могу сказать) и командир предложил свою точку зрения, как и что нужно. Мой дед сказал командиру отряда, если мы сделаем так, как вы сказали, мы все погибнем. Командир долго не поддерживал его, но в итоге согласился с ним. Все сделали как сказал дедушка. Вывели людей с окружения. Все остались живы. Командир позже сам понял и сказал, что если бы они все сделали по его заданию, в живых их бы уже не было. За этот подвиг дедушка получил орден Красной Звезды. 

В итоге, дошел до Берлина, дедушка очень хотел повесить советский флаг над рейхстагом, который на той самой знаменитой фотографии, но их совсем чуть-чуть опередил другой отряд, они вот как раз бежали за ними. 

Кстати, в 1941 у прадеда на войне безвести пропал родной брат. До сегодняшнего дня так и неизвестно ничего о нем. Погиб или все-таки остался в живых. 

Прабабушка и прадедушка остались живы. Познакомились. В 1948 поженились. У них появилось много детишек, одна из них моя бабушка, а у бабушки моя мама, а у мамы – я. Мы потомки, мы гордимся. Конечно мы все не должны об этом забывать, забывать о той страшной войне, не должны забывать сколько они сделали, сколько они отдали в свое время за мирное будущее, отдали свои жизни за нас. 

Дедушки уже нет в живых.. 
Когда смотрю минуту молчания, не могу не пустить слезу. Просто не могу. 
Я горжусь ими. 
Я горжусь всеми людьми, которые смогли защитить и победить, спасибо им за эту Великую Победу! Мы должны помнить ВСЕГДА этот подвиг, которые совершили люди во время этой жестокой войны. 

9 мая – День Победы – для меня это радость и грусть, гордость, сила воли, вера в победу. Этот праздник самый любимый и самый святой. Это действительно 
праздник.

 

kraty_kp пишет про ветеранов

В школе я училась в историко-краеведческом классе. Посему историю мы с 5 по 11 класс зубрили со всем тщанием и прилежанием. А классная руководительница наша, Наталья Петровна, всегда считала, что мы должны знать науку не только по учебникам, но и из первых рук, так сказать. Поэтому к 9 мая мы ходили по ветеранам и собирали истории об их жизни на фронте и после. Шли, как полагается, с магнитофоном в пакете (огроменный такой, диктофонов у нас, естественно, не было), с ручками и блокнотами. Ветераны принимали нас всегда очень радушно. Хотя это, наверное, очень слабо сказано. Больше, чем в те апрельские дни, я, кажется, чая с вареньем никогда не пила.

Истории были замечательные. Меня всегда поражала их одновременная сложность и простота. Спрашиваю: А страшно было в окопах? А танки страшные? Отвечают: Страшно, но не очень. За своих же идем. И танки страшные, но в них же нелюди сидят.

Потом все эти истории расшифровывались, распечатывались фотографии, создавался альбом. Наверное, до сих пор лежит в нашем 10 кабинете. Я бы, честно говоря, с удовольствием сейчас его посмотрела.

Еще поражающей была жизнь после войны. Я вот в офисе сижу и периодически страдаю от того, что мне дичайше тяжело расшифровать запись из зала суда. И чай еще остыл. А они, ветераны, рассказывали, как с легкостью по две смены в свинарнике работали. И одна бабушка говорила: “У меня начальник был, я в него влюбилась. И он в меня, только очень нерешительный был, поэтому мы ходили с ним возле друг друга две смены подряд и слова не могли сказать. Но с работы не уходили, потому что рядом лучше”. Кстати, когда она мне это рассказывала, тот начальник рядом сидел. Значит, разговорились все-таки.

Ветераны всегда надевали ордена, когда мы приходили. И я по малолетству думала, что они так хвастаются. Но один старик как-то обронил: “А больше ничего от той войны у меня и не осталось”. И вот тогда у меня было прозрение и стыд.

В данный момент в Коми осталось 600 ветеранов ВОВ.

 

kolyuchiy_yozh предполагает, что один из ухтинских “ветеранов войны” таковым вовсе не является

Помнится, в прошлом году на параде в Москве были замечены ряженые “ветераны войны”, которые, с гордостью нацепив на себя ордена, наблюдали за парадом с трибун на главной площади страны.

Вот стоит женщина в генеральской форме с орденами Великой Отечественной войны, среди которых есть орден Героя Советского Союза. Обратите внимание, как адмирал смотрит на эту ряженую, которая отдает честь, приложив руку к непокрытой голове.  После нашумевшего поста Рустема Адагамова журналисты провели расследование. Оказалось, женщину зовут Александра Гриняева, в армии она никогда не служила.

В отличие от Гриняевой, ухтинец Григорий Шевелёв в армии служил. Он является ветераном Вооруженных сил. Но в силу возраста в борьбе против фашизма он не участвовал, что не помешало ему сегодня надеть красную ленту с надписью “Ветеран Великой Отечественной войны”.

Надо сказать, что его уже не впервые представляют в качестве ветерана Великой Отечественной.

1. Вот от посетил “урок мужества” в одной из ухтинских школ
2. А вот газета “Ухта” перечисляет его наряду с настоящими Ветеранами Великой Отечественной 

Думаю, было бы правильнее, если бы Григорий Шевелев присоединился к акции “Бессмертный полк” и нес вместе с колонной портрет своих родственников. Ведь, как он сам рассказывал, у него на фронте побывали два старших брата и отец.

Теперь вопрос: зачем он это сделал? Понятно, что ветеранов Великой Отечественной осталось мало. Понятно, что большинство из них уже имеет проблемы со здоровьем, им тяжело принимать участие в торжествах. Но так просто вешать ленты с надписью “Ветеран войны” людям, которые не были на фронте, не то что неправильно, а оскорбительно по отношению к настоящим ветеранам. К чему все эти помпезные слова “Спасибо за подвиг, за еще одну весну и мирное небо над головой”? Что теперь  стоят эти слова из уст Шевелева и тех, кто вешал на него ленту с особой геройской надписью?

UPD (ВАЖНО): для тех, кто еще сомневается, что Шевелев не является ветераном Великой Отечественной: газета “Трибуна”  упоминает в своей статье от 2010 г., что Шевелеву 74 года. Нетрудно посчитать, что Шевелев родился либо в 1935, либо в 1936 году. Остальные подсчеты делайте сами. Спасибо за ссылку на статью в “Трибуне” блогеру belyi_mish

 

seringvar раскрывает суть технологии создания “якобы общественного мнения” в России

Все больше и больше замечаю, что власти в России стали активно использоваться одну довольно примерзкую технологию. Они создают якобы общественное мнение. И якобы общество что-то там выражает, и якобы общество за что-то там борется. Во власти сидит технологи, который создает тексты и алгоритмы поведения для неких дутых общественников. Вот эрзац-общественники возмущены работой какой-то монополии, вот эрзац-общественники возмущены экологическими проблемами, вот эрзац-общественники возмущены коммунальной службой, вот эрзац-общественники возмущены не традиционными конфессиями, вот эрзац-общественники в возмущении высказываются по этому поводу в интернете, вот эрзац-общественники в возмущении клеймят по телевизору, вот эрзац-общественники в возмущении проводят публичную акцию, вот эрзац-общественники в возмущении развешивают листовки, вот эрзац-общественники в возмущении вырывают плакат из рук одиночного пикетчика. 

И при этом обществу предлагают некий набор ручных общественников, которые якобы возмущены. Данные эрзац-общественники праведно возмущены только в определенных направлениях и никогда не ступают в запретные зоны. При этом государственные и около государственные СМИ транслируют эти возмущенные мнения эрзац-общественников очень широко. Все подается под соусом “народ возмущен”.

Эта технология работает, как бы, в двух направлениях. Первое направление “авторитетные общественники” – это такие эрзац-интеллектуалы, эрзац-элита. Им вручают какие-то звучные общественные звания, под них создаются структуры, они вводятся в квази-общественные органы. Второе направление – это “пачкуны”. Они поддерживают наезды на власть  и возмущенно критикуют. При этом их специально заводят в определенные область критики, что бы никто другой не захотел входить в эту область, потому что стоять на митинге рядом с этим “пачкуном”, что сидеть за столом с вонючим скунсом.

Зачем власти используют данную технологии. Это нужно для девальвации общественных технологий, по продвижению общественных ценностей, по решению общественных проблем. Гражданские активисты и общественные организации за последние годы стали очень влиятельным явлением. Как сказал мне один мой знакомый живущий не в Коми – Игорь, я читаю о тебе и понимаю, что тебя и вашу организацию очень и очень боятся, ты слишком влиятелен и эффективен для общественного деятеля. И вот для снижением этого влияния  и были созданы выше описанные технологии. 

Видимо у создателей данных технологий в голове есть убежденность, что население, послушав бред эрзац-общественников и разглядывая публичные мероприятия эрзац-активистов, будут путаться и принимать эрзац-общественников за реальных, а так же у людей будет возникать блевотная реакция на любую общественную активность как таковую. 

Что же с этим делать? Очень сложный вопрос, я его себе очень часто задают, но не нашел другого способа, как продолжать делать то, что делаем, продолжать реальную гражданскую деятельность, продолжать биться за общественный интерес, не боятся острых тем, не боятся лжи и наветов. Долгое наблюдение показывает, что вся эта эрзац-патриотическая, эрзац-экологическая, эрзац-правозащитная, эрзац-молодежная, эрзац-социальная деятельность, через некоторое время вдруг осознается людьми и они все же начинают отличать пропагандитские СМИ от профессиональных СМИ, эрзац-общественников от реальных общественников. Это сложно, но возможно. Заказуха все равно потом вылезет наружу. А самим людям не верить на слово, а самим думать, думать, думать. Думать очень сложно, но нужно, по другому не получится. 

 


*Орфография авторов сохранена

Прошлый выпуск Обзора можно посмотреть здесь: Свободная пресса

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: Наш край. Республика Коми. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ботватуАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Ветеран вов это не обязательно тот кто воевал, он мог работать на заводе или мог помогать в госпитале или военчасти.

ботвату
Гость
ботвату

почитав ,статью немедля .время есть.праздники однако.фотографии как фотографии.а аноним тот написал\см выше.\ орден боевого красного знамени -орден трудового красного знамени не одно и тоже.это понимали когда награждали.расширение понятия вов-это от лукавого.ух-ты, ах-ты все мы космонавты.гагарина знаю,гречко- знаю,терешкову -знаю. а статья -слабо.это пропаганда вымышленных иллюзий-“свободная” пресса тоже кушать хочет.уловка старая-сначала фотографии… Читать далее »