Свободная пресса

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 156 (ВИДЕО)

18:11. 5 мая, 2013  
  
4

Майские праздники в этом году выдались очень уж долгие. Аж пять дней мы отдыхаем! А ведь ещё впереди 9 мая! За эти дни можно сделать очень много всего не только приятного для себя, но и полезного. Вот, например, Маёвка. Хотя поговаривают, что в Кировском парке мусора-то и не было! Подробнее об этом читайте далее. Кроме того, в этом выпуске вы узнаете, что такое русская идея, почему нельзя прогуливать физкультуру на лыжах, в каком городе больше всего защитников Навального, что делать, если в вашей жизни стало мало эмоций, много ли в республике свободных СМИ, почему выгоднее покупать технику в Интернете, и много других интересностей.

 

 

 

 

 

 

Видео (напоминаем, эти и другие ролики вы можете найти в группе Наш край. Республика Коми)

Суровый урок физкультуры

В  Архангельской области настолько суровые физруки, что их ученики выполняют нормативы в любых, даже самых неподходящих условиях. Вот пример того, как должники отрабатывали уроки физкультуры на лыжах.

 

Про русскую идею

Очередной ролик студии 420. На этот раз авторы решили показать, как пристрастие русских к водке повлияло на ход истории.

 

Easy Lamb Roast

Милое видео о добром бородаче, который заботится о всех вокруг. Наглядный пример того, что внешность порой не показатель.

 

Evolution of Music – Pentatonix

Прекрасная работа, которая, как видно из названия, предлагает нам проследить, как менялась музыка с 11 века до наших дней. 

 

Эхо твиттера Сыктывкара* 

@mikesemyonoff: Вот как мне полюбить это зеленое УГ? #Сбербанк делает все возможное, чтобы поддерживать в людях нелюбовь к себе.

@razgulnov: Сходил на выставку старых денег конца 19 века и далее. Вспомнил как зарплату давали родителям миллионами.

@Bezzumstvo: По-моему, в одном Сыктывкаре защитников Навального больше, чем во всей России.

@silffida: на маевке люди убирали только листву. явно весь мусор уже убрали специальные службы. юрган искал-искал мусор, но безуспешно

@AlyonaAlv7: Делайте добро без корысти и оно обязательно вернется, должно вернуться.

@akolesnikov: Кто мы?! – Русские! Чего мы хотим!? – Жить лучше всех! Что мы для этого делаем!? – Ничего! Кто в этом виноват!? – Путин, церковь и чурки!

@ElenaShelest777: Транзитом с выставки кроликов на интервью с примой музтеатра зашла на флеш-моб. Коми печать жива и будет жить! Хоронить ее никто не захотел

@sergeygayzer: Интересно, станет ли местное Антикафе аналогом московского Жан Жака для молодых “либералов” ))) ?????

@inogda: Когда в жизни становится мало эмоций, я покупаю тест на беременность – это вам сразу и интрига, и три минуты волнительного ожидания.

 

Картинки из Сети

В этом выпуске предлагаю вам посмотреть фантазии на тему альтернативных саркастических слоганов различных структур, компаний и корпораций.

1

2

3

4

5

 

Сливки блогов* 

В связи с днем свободы печати bigzik ищет независимые издания

А как у нас обстоят дела со свободой прессы? В России на данный момент осталось с десяток изданий российского масштаба которые можно назвать независимыми, ещё есть несколько телеканалов, которые большинство жителей не имеют возможность видеть, пара радиостанций и всё. Вся свобода сместилась в зону интернета.

На местах дела обстоят ещё печальней. Например, взять нашу Республику Коми, реально независимым можно назвать только одно крупное издание, газету «Красное Знамя», у которой в последнее время дела идут далеко не лучшим образом и я не удивлюсь, если газету закроют или трансформируют в нечто более лояльное. В муниципалитетах дела обстоят ещё хуже. Например в Ухте всех печатные издания: «Ухта, «НЭП», «Политра», «Прогород» (где меня иногда печатают) давно заняли лояльную или нейтральную позицию, ни какой политики или острых социальных тем. Наш новый мэр, Леонов, придя к власти, первым делом сменил местное телевидение, на уже проверенный на старом месте работы коллектив, плюс вещание сделали фактически непрерывным (порядка 16 показов в день), телепрограмма «День» бывшая до его прихода вытеснена в интернет и кабельные сети, при этом «День» ни когда не была оппозиционной, просто они более объективные, за что и поплатились.

В преддверии  дня свободы прессы, международная неправительственная организация Freedom House опубликовала рейтинг свободы прессы в мире 2013 года. Россия в нем за год опустилась ещё на 4 позиции заняла почетное 176 место из 196. По Европе мы вообще на 2 месте с конца (на первом, понятное дело, Белоруссия). Ещё 5 лет такой динамики и мы сравняемся с Северной Кореей и Туркменией.   Свободная прессы в нашей стране теперь сосредоточенна, кроме тех немногих изданий, в наших руках, в руках пишущих граждан и мы обязаны эту свободу удержать и развить.

 

most_06 рассказывает о преимуществах покупок в Интернете

Лишний раз убедился на собственном опыте, что на интернет покупках внутри России можно тоже сэкономить. Рассказываю.
Захотел я несколько месяцев назад купить телевизор, ничего особенного: 42 дюйма, IPS матрица, Smart TV, без 3D. Определился с моделью, пошел в реальный магазин, там он стоит чуть больше 32 тысяч, ну а на яндекс.маркете цены стартуют с 22-х. Разница в ценах заставила задуматься о других вариантах приобретения. Честно, не хотелось заморачиваться с доставкой и поэтому я обратился в местный интернет-магазин, где мне озвучили итоговую цену 30,5 тысяч. От этого варианта я тоже отказался. Подробно рассматривался вариант съездить в соседний город, где есть М-видео (пока был зимник, можно было съездить и купить за 26 тысяч + расходы на бензин). Но пока я собирался зимник развалился и тут уже остался один приемлемый вариант: брать в московском инет-магазине и доставлять транспортной компанией. А надо заметить, что в мой северный провинциальный городок ни одна широкоизвестная транспортная компания, типа Грузовозофф и проч. – не доставляют. Но, в конечном итоге вариант нашелся и от размещения заказа до получения товара на руки прошло ровно 20 дней (чуть быстрее чем из США да и сам магазин оказался не из быстрых) и все это удовольствие вылилось в 23700, т.е. экономия составила почти треть цены.

 

kraty_kp вспоминает, как она в детстве гостила у бабули в деревне

1. Когда я начинала беситься и дичать в детстве, бабушка спрашивала: “Тебя родимчик забрал?” (означает что-то вроде “у тебя приступ неадекватного поведения?”). Я спрашивала: “А кто такой родимчик?”. Бабушка не знала, что ответить, и говорила: “Ровесник твой”. Круто, я всегда смеялась.

2. Бабушка любила рассматривать мой школьный атлас. Часами могла это делать. Дедушка подходил и спрашивал: “Ты куда бежать собралась?”. Тоже смеялась.

3. В деревне у бабушки с дедушкой был очень большой дом, с зимней и летней комнатами. В нем же был сеновал, где дедушка сделал нам с братом качели, мы раскачивались на них и прыгали в сено. Еще под сеновалом были помещения для скота, мы с братом в дырочки смотрели, как ходят свиньи. Они мне казались очень большими и страшными. А как-то мы зашли с бабушкой и братом в скотную (я честно не знаю, как это называется), и перегородили таким образом путь для выхода коз. Одна маленькая коза испугалась, начала метаться по загону и втрескивалась с большим энтузиазмом головой в деревянную стену. Раз 10 за минуту. Мне ее было не жалко, потому что она глупая.
Еще в доме был чердак. На чердаке была сокровищница. Например, там была настоящая древняя прялка, ей лет сто, наверное, было. Еще там был оставшийся с войны мешочек с сушеными муравьями. Дедушка рассказывал, для чего они, но я уже не помню, то ли ели их, то ли сок выжимали, что-то такое. Были ружья, документы старые, монеты, всякое.

4. Рядом с домом в деревне стоял амбар, огромный, с настоящим амбарным замком и амбарным ключом – резным, чугунным, витиеватым. Очень красивый. Мы с братом сразу же брали ключ и шли в амбар. Там было громадное количество всякой одежды, сумки, тоже документы, другие вещи. Мы там часами ковырялись, никогда не надоедало.

5. Мы ходили к лошадкам. Лошадки, как я понимаю, были ничейные, жили в заброшенной и разваливающейся конюшне. Мы их кормили травкой свежей, даже цветочками, но лошадки были зажравшиеся и воротили морды. Зато разрешали гладить их. Но я так и не покаталась на них, о чем очень сожалею.

6. Воду нужно было носить из-под горы. Ну то есть вот стоит дом, на другом конце участка – баня, а сразу за ней немалый такой обрыв и поле. Так вот ко дну обрыва выдолбили в земле лесенку, отвесную, по ней и ходили за водой. Колодец был знатный, глубокий, я даже пару раз пыталась туда упасть, но брат и судьба оказались против. Рядом с колодцем был ручей, ключ даже. Вода холодная, прямо ледяная, мы с братом туда ноги опускали и их прикольно сводило судорогой, так и развлекались. Там же на поле заготавливались сено, стога были высокие, но мне ни разу так и не разрешили забраться на них, а вот Гриша (брат) восседал там с завидной регулярностью и ему были даже доверены грабли. А я мыла посуду в тазиках. С тех пор ненавижу это занятие. Нет, посуду-то люблю мыть, но в тазиках – прямо в истерию впадаю.

7. Было еще одно поле, гигантское. Наверное, общего пользования или колхозно-совхозного происхождения. В общем, там, где оно заканчивалось, жили какие-то жутко интересные люди, иначе зачем моя сестра с подругами постоянно туда бегала. Я тоже очень хотела и как-то побежала за ними, дав им фору в минут 15. Бегу такая в поле, в зеленой растительности неизвестного мне происхождения, по тропинушке вытоптанной, и каааааак упаду. Встала, отряхнулась, побежала дальше. Через 10 метров история повторилась. Оказалось, что сестра и подруги завязали на тропинушке узлы из травы, об которые я и спотыкалась. А недалеко работал комбайн. Он греб своими гребалами очень интенсивно и устрашающе. С тех пор я боюсь большую технику. И коров, коров очень боюсь. Потому что они клиньями ходят. Дело было так. Когда у нас была дача в Пычиме, то там рядом с дачным сообществом есть одноименная деревня. Их связывает песчаная дорога. Я по ней гуляла. Дошла до деревни, а навстречу мне выводок коров. И идут они клином. Ну то есть как птицы в небе летают, так и эти твари шли. Так они перекрыли всю дорогу. Я стояла к ним лицом и ревела во весь голос, потому что впереди коровы, а мне 6 лет. Потом я убежала, коровы остались. Игорь сказал, что они до сих пор меня там ждут, скелетированные.

8. Я вообще не люблю деревню, потому что я – продукт урбанизации. Но было хорошо.

 

poryadokslov рассказывает, как она впервые в этом году съездила на дачу

Лето начинается для меня в разное время: в конце апреля, в мае, иногда даже в июне. Все зависит от того, когда я в первый раз после зимней спячки выезжаю на дачу. Мое лето наступило сегодня! ))
Странная все-таки судьба у дачных домиков. После двух-трех коротких жарких месяцев, клубники, панам, обмелевшей речки, комарья, ночного дождя в окно, о них забывают, в спешке бросают в осеннюю тоску и зимние сугробы. Но весной все начинается вновь. Непривычно пустая сегодня наша деревня, голые участки, поблекшие за зиму домики, пожухлая листва под ногами. Странное чувство. Я забралась на второй этаж – нашу с детьми обитель – с тряпками, ведром нагретой на плите воды, резиновыми перчатками… А там – замершая прошлая осень. Уезжали впопыхах  Брошены цветные мелки на столе, тут же наполовину использованная банка мыльных пузырей, мяч, засохшие уже хрупкие оболочки пчел и мотыльков на подоконнике… Снимаю тюль, распахиваю окна, стряхиваю пыль, снимаю паутину, разбираю летние, садиковские еще платьица Варькины, ставшие ей безнадежно малы… В последнее время остро чувствую, какая на стала взрослая. И хочется вернуться в то время, когда ей было три, пять. Хорошо, что у Семена еще все впереди ))
Все возвращается на круги своя. Снова лето!

 


*Орфография авторов сохранена

Прошлый выпуск Обзора можно посмотреть здесь: Признаки быдла

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: Наш край. Республика Коми. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сомневаюсь я
сомневаюсь я
05.05.2013 23:59

реально независимым можно назвать только одно крупное издание, газету «Красное Знамя»,
——
чтойто я засомневался в независимости “КЗ”

Хулио Ган
Хулио Ган
06.05.2013 00:35

Прекрасная работа, которая, как видно из названия, предлагает нам проследить, как менялась музыка с 11 века до наших дней.
———————————————————–

Из этого ролика прекрасно видно, что за 1000 лет музыка совсем не изменилась.

Полковник
Полковник
06.05.2013 01:21

Добросовестно… Про “независимость” поговорите, когда за гонораром придете

Аноним
Аноним
06.05.2013 11:48

Не существует независимой прессы, она всегда зависит от того кому принадлежит. То что в РК, она симпатизирует властям – лишь подтверждение того что бабло и власть не разделимы.