В Коми осудили предпринимателя за компьютерное пиратство

Дали 2 года условно и обязали выплатить компенсацию в размере 26 миллионов рублей

16:06. 9 апреля, 2013  
  
2

В Республике Коми предприниматель, распространявший нелицензионное ПО, осуждён на 2 года условно и обязан выплатить компенсацию в пользу правообладателей за нарушение исключительного права на программное обеспечение в размере 25 948 924 рублей, а также штраф в размере в размере 300 000 рублей. Об этом сегодня сообщила Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA).

Индивидуальный предприниматель Роман Савельев с 2008 года незаконно распространял нелицензионное ПО и аудио-визуальную продукцию через магазины «PLAY», нарушая таким образом права множества правообладателей видео-контента и программных продуктов, в том числе компаний-участников Ассоциации.

Осенью 2011 года Ухтинский городской суд Республики Коми вынес приговор Роману Савельеву по ч.3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 300 000 рублей. Савельев уже привлекался за аналогичные преступления к административной ответственности и был предупреждён о неправомерности своих действий, поэтому суд счёл необходимым вынести более строгий приговор, присовокупив к условному сроку ещё и крупный штраф.

“В случае, если преступление совершается неоднократно, юридические риски серьёзно возрастают, – комментирует Светлана Игонина, юридический представитель BSA в России. – Предприниматели, которые занимаются незаконной торговлей экземплярами объектов авторского права, в любой момент могут предстать перед судом и понести серьёзное наказание. При этом размер штрафов и компенсаций по гражданским искам может значительно превышать совокупный доход от нелегальной торговой деятельности».

Покупателей нелицензионного ПО, как правило, привлекает низкая стоимость пиратских дисков. Пользователи часто не осознают, что, приобретая контрафактную продукцию, они жертвуют качеством и безопасностью. Обладатель нелицензионного ПО автоматически лишается своевременных обновлений и технической поддержки со стороны компании-разработчика. Вредоносные коды и вирусы, встроенные в пиратские программы, регулярно провоцируют проблемы в функционировании ПК, технические сбои и даже поломку оборудования. Кроме того, модифицированные программы нередко становятся причиной утечки конфиденциальных данных и, как следствие, финансовых потерь.

«Противодействие распространению нелицензионного программного обеспечения – одна из важнейших задач как правоохранительных органов, так и правообладателей в борьбе с пиратством. Потребитель должен иметь возможность приобретать качественный продукт, осознавая риски использования нелицензионного программного обеспечения. Именно поэтому правообладатели при поддержке государства и ассоциаций по защите авторских прав постоянно ведут просветительскую работу среди пользователей», – отмечает Екатерина Громова, Председатель российского Комитета BSA.

 

Информация о BSA

Ассоциация производителей программного обеспечения BSA является ведущей международной организацией, представляющей интересы индустрии программного обеспечения. В Ассоциацию входят компании мирового уровня, которые ежегодно инвестируют миллиарды долларов в создание программных решений, стимулирующих развитие экономики и совершенствующих качество жизни. Через развитие отношений с государственными институтами по всему миру, защиту прав интеллектуальной собственности и образовательную деятельность BSA расширяет горизонты цифрового мира и укрепляет доверие и уверенность в новых технологиях. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
осколки элит
осколки элит
09.04.2013 23:12

Не, нормально!!!
Оборонку разворовали = ноль
этот песенками торговал = срок???

ну нормальн
ну нормальн
10.04.2013 02:17

Вот на песенках и восполняют в бюджет то, что оборонсеврис украл.