Дверца в мир иной. Необъяснимые предчувствия

Однажды я пришёл к выводу, что если бы верил в предчувствия, то, мог бы избежать трагедии...

11:41. 14 августа, 2009  
  
2

Никогда прежде не овладевали мной настроения, связанные с верой или хотя бы с зыбким ощущением наличия в природе неких таинственных сверхъестественных сил, до той поры, пока не столкнулся со смертью близких мне людей. Задумываться об этом стал после неожиданной гибели жены. Мрачные мысли долго не отпускали меня: «Почему беда коснулась моей семьи?», «Мог ли я предотвратить её и что должен был сделать для этого?»… И однажды пришёл к выводу, что если бы верил в предчувствия, то, возможно, и удалось бы избежать трагедии.

В первые же годы нашего супружества в минуты откровений жена говорила, что до старости ей жить не суждено, что умрёт она лет в сорок, за что я обвинял её в мистицизме и суеверии. А за три года до своей гибели предрекла даже год, когда это случится. Я и тогда посмеялся над её смутными предчувствиями. В смертный час жены я был в другом месте, не дома, но сигнал о беде настиг меня в сновидениях. В четыре утра проснулся от жуткой картины: какой-то переполох в чужом дворе от атакующей людей змеи, и я с топором в руках. Проснулся весь в поту, почему-то посмотрел на время – было четыре часа. Во всём теле лёгкость необыкновенная, никогда такого не ощущал, словно пали все земные оковы. Успокоенный, снова заснул. А перед пробуждением новый сон: моя квартира на пятом этаже обрушилась за исключением спальни дочери и узкой кромки у входных дверей, где стоял я и лежала наша собака. И тревожная мысль в голове: «А где же моя жена?» Позже из медицинского заключения я узнал, что смерть настигла её как раз около четырёх часов утра.

Кто судьбой распоряжается?

Не месяцы – несколько лет не отпускали меня воспоминания о случившемся. Выстраивалась целая череда странных совпадений. Кажется, Пастернак сказал однажды, что мысль изречённая имеет свойство материализовываться. Не надо было жене с молодых пор предсказывать свою смерть в сорокалетнем возрасте, а тем более ближе к драме, называть и год её наступления. Но были ведь и другие приметы неизбежности рока. За три дня до гибели жены приехала в Сыктывкар из Воркуты её мать, как бы в преддверии похорон. Остановилась не у нас, как бывало обычно, а на сей раз у другой своей, старшей, дочери. Горько сокрушалась потом, что, будь она в нашем доме, ничего бы не случилось. Привезла в подарок младшей длинную белую ночную сорочку. Жена тут же нарядилась в неё, чтобы продемонстрировать передо мной. «Словно саван», – буркнул я под нос, но лишь месяцы спустя эти слова вплелись в общую череду туманных предреканий.

Дальше – больше. Решил я поставить на могиле своей любимой женщины не простой памятник, а скульптуру в дереве, чтобы обозначить, каким тёплым человеком была она в этой жизни. Пришёл в мастерскую своего однокашника – хорошо известного мне скульптора. Сразу обратил внимание на большой сучковатый обрубок тополя, лежавший посреди просторного помещения. «В принципе, материал есть, – кивнул он на обрубок, – как раз уже год пролежал, готов к работе. Но надо взглянуть на фотографию твоей жены». Оказалось, тополь был повален грозой в Кировском парке чуть ли не под окнами нашей квартиры, и мы с женой даже видели его, гуляя здесь после грозы. Выходит, год назад судьба позаботилась и о том, каким материалом будет снабжён скульптор. Но ещё больше сразили меня его слова, когда он произнёс, глядя на фото: «Удивительно, как она похожа на мою жену, только на пять лет моложе».

Не надо было говорить этого, не надо! Может быть, кто-то на небесах или где там ещё и не заметил бы этой детали – похожести двух красивых женщин, не стал бы объединять их в одну мистическую историю. Потому что ровно через пять лет, когда жена скульптора сравнялась возрастом с погибшей, и её постигла не менее трагическая судьба.

О чём говорят цифры

Дело каждого – верить или не верить в судьбу. Это в моей жизни случилось так, что я, закоренелый материалист, заглянул в некую скважину, и увиденное там перечеркнуло всю мою философию рационализма. Ещё до того, как жена назвала год своей предполагаемой кончины, был случай, когда я очень серьёзно воспринял одно суеверное предположение. Тёплым летним вечером играли мы с соседями в карты. Дверь на балкон была открыта, откуда ни возьмись влетел в комнату голубь и сел на голову моей жены. Отогнав непрошеного гостя, я обратил внимание на соседку. Она сильно встревожилась, но долго не хотела говорить, почему. Мы всё же уломали её. И она призналась, что есть такая примета: когда птица садится на чью-то голову, это к смерти. Я принял её слова близко к сердцу и, памятуя о мистической наклонности жены, чтобы успокоить всех, а прежде всего себя, подошёл к ней, обнял и, как заученную клятву, произнёс, что не дам её в обиду никому, даже самой смерти. Быть может, мне действительно удалось тогда отдалить роковую неизбежность, кто знает. С другой стороны, годы спустя, не сразу после смерти жены, меня вдруг осенила арифметика её судьбы. Я стал считать, и оказалось, что день и год нашей свадьбы разделили её жизнь на две совершенно равные половинки. До нашей свадьбы она прожила ровно столько, сколько после неё, день в день, 21 год с половиной. Снова спрашиваю себя, можно ли это отнести к простой случайности? Ещё штрих, ещё одно лыко в строку. Когда погибла жена, её внуку было три недели от роду. Работала она в театре оперы и балета артисткой хора. Через 21 год с половиной на эту же сцену, в том же амплуа, вышел её внук, продолжил её дело. Совпадения не убывают, а множатся.

На тончайшем уровне

В том, что есть какая-то связь между реальным и ирреальным, мне приходилось потом убеждаться не раз, чаще всего при посещении кладбища. На следующий день после похорон моей матери пришли мы, по традиции, с родными на погост, положили к могилам её и ранее скончавшегося отца еду, помянули. И вдруг, словно из-под земли, появилась чёрная кошка. Подошла только к маминому блюдцу, поела, потом, минуя всех, прокралась к моим ногам, как к самому близкому родственнику, потёрлась о них и величаво удалилась. А в тишине, полной трепетного суеверия и затаённого ужаса, раздался взволнованный голос моей двоюродной сестры: «Это ж надо, твою маму с юности называли сед кань, что в переводе с коми – чёрная кошка». Вслед за этим, спустя какое-то время, все увидели на соседней ели двух белочек. Не обращая внимания на людей, они гонялись друг за дружкой, словно играли в салки. Что за знаки подавали нам животные, как объяснить их появление?

Возможно, я бы забыл об этом, если б похожая ситуация не повторилась несколько лет спустя. Собрался на кладбище народ по поводу открытия памятника на могиле поэта Виктора Кушманова. Кто не знает: молва о нём шла как о коми Есенине. Был при жизни Виктор таким же белокурым, кудрявым. И лирика его такая же пронзительно чистая, душевная. Было много тёплых воспоминаний о поэте, звучали его стихи. А когда слово предоставили автору памятника скульптору Владимиру Рохину, откуда-то появилась светло-рыжая кошка. И пока Рохин выступал, она тёрлась о его ноги, словно благодарила за то, какую замечательную работу он выполнил. Ну впрямь посланница с того света! Затем вышла на середину окружённого людьми пространства и улеглась на обозрение всем. Памятуя о прошлой истории, я стал озираться в поисках другого сопутствующего существа – белочки. И точно, нашёл её скользящей по ограде соседней могилы.

А что, может, души умерших таким вот образом продолжают общаться с живыми, подают нам знаки того, что есть иной уровень человеческого существования, тончайший, интуитивный? Что существуют дверцы в мир иной, через которые ушедшие от нас продолжают влиять на всё с нами происходящее?

Эта мысль пришла однажды после смерти жены, когда в трудной жизненной ситуации я как бы обратился к ней с мольбой о помощи, и это помогло решить проблемы. Не раз потом приходилось прибегать к такому приёму, и это всегда помогало. Больше того, случалось, что она являлась ко мне во сне с тем или иным предсказанием, которое сбывалось. Она стала для меня ангелом-хранителем. И я понимаю сейчас, что добрая немеркнущая память об ушедших любимых, близких и есть та дверца для нас, та отдушина, которая позволяет нам продолжать общение с ними.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
наташаИ.П. Recent comment authors
новые старые популярные
И.П.
Гость
И.П.

Очень трогательная история

наташа
Гость
наташа

Вы написали то что в жизни происходит со мной уже много лет меня эти предчувствия сильно пугают, но они всегда сбываются.