Колдуны-удорачи. На Вашке поныне благоговеют перед силами магии

У коми сохранилось немало поверий и легенд, связанных с охотой и рыболовством.

14:07. 26 марта, 2010  
  
3

В начале прошлого века охота и рыболовство были единственными видами промысла для коми народа. Сохранилось немало поверий и легенд, связанных с ними. И в каждой из них есть правдоподобная основа. По крайней мере, старые люди рассказывают их молодым охотникам и утверждают, что все сказанное – истинная правда и они сами были этому свидетелями.

Справедливый колдун

Заядлый охотник из села Вендинга Фёдор Колыванов (1862-1935) организовал артель из четырёх человек по добыче белок. Поднялись артельщики на лодках на осеннюю охоту до охотничьего угодья Колыванова – Калев-угодье. Устроились в двух избушках и на другой день вышли белковать – каждый в свою сторону. Первый день охоты для всех оказался не-удачным: никто не добыл более 3-4 белок. Особенно не повезло главе артели. Почти целый день Колыванов гонялся за одной белкой, а когда сумел её добыть, она оказалась «нагой» белкой (по-коми – «пасьтoм ур»).

Фёдор Семёнович был дошлым охотником. Он догадался, что их неудачи – дело рук охотника-колдуна из соседней избушки, который прибыл на охоту раньше их с низовьев Вашки. Это он задумал отбить у них добычу и запустил паршивую белку.

Вечером после ужина артельщики собрались в одной избушке и стали советоваться, как им быть. Колыванов намеревался сурово наказать соперника: «Я могу поступить с неприятным соседом по-разному. Вот щепка, которую я срубил с того дерева, где убил злосчастную белку. Если брошу щепку в огонь – сгорит его избушка вместе с ним, а кину щепку в реку – он утонет».

Артельщики выслушали мнение старшего, но высказались против столь сурового наказания виновника порчи. Тогда Колыванов предложил еще один вариант: «Тогда я вызову его сюда, и мы вместе решим, как с ним поступить!» С этим охотники согласились. Колыванов взял щепку, положил её на порог избушки и произнес: «Пусть заявится!»

Утром следующего дня дружно залаяли собаки охотников. Они первыми заметили выходившего из леса мужчину с собакой, и не подпускали его к избушкам. Войдя в избушку, пришелец бросился в ноги Колыванову:
– Прости меня за мой подлый поступок, больше не буду мешать тебе.
– Ты не только меня обидел, но и товарищей моих по артели, – строго отчитал его Федор Семёнович. – Но поскольку ты сам явился с покаянием, мы на этот раз тебя прощаем. Однако имей в виду, если впредь задумаешь кому-либо подобную пакость, я об этом буду знать и обязательно накажу как следует. Ты теперь знаешь, что я сильней тебя.

Хотя тот мужик и сумел навести порчу и навредить соседям-охотникам, свои силы не рассчитал. Глава пострадавшей артели оказался сильнее его, заставил прийти с повинной и раскаяться. Колыванов же оказался гуманным человеком и не стал мстить обидчику.

Рассказывали, что и сын Колыванова – Василий – обладал сильной энергетикой. Люди вспоминают, как он, поднимаясь на охоту в угодье отца, останавливался в деревне Лоптюга на отдых с ночёвкой и показывал такой трюк: так подкидывал колоду карт вверх, что некоторые карты ненадолго зависали под потолком. Однако никто не помнит, чтобы свои способности Василий когда-либо использовал во вред людям.

Вашкинский злыдень

Еще один колдун с низовьев Вашки – Андрей – был известен по всей округе своими весьма неблаговидными поступками. Жил он особняком, дом его стоял на краю села. Занимался крестьянством, имел подворье, держал скот. Люди его побаивались, сторонились, особено дети. Да и сам он их не очень-то жаловал.

Андрей обладал колдовскими способностями и измывался почему-то в первую очередь над близкими людьми, с которыми постоянно ссорился. Так он заставил несколько дней блуждать в лесу свою родную сестру, а её малолетнего сына сделал убогим на всю жизнь.

Дважды Андрей был женат. С первой женой развелся, женился на другой, у которой был незаконнорожденный сын Вася. Его колдун невзлюбил особенно. На другой же день после свадьбы он водворил его в холодную баню. А сделал это вот как: зашел в дом с двумя банными вениками и заявил: «Баня готова, иди париться!» А в другой раз вызвал Васю к себе домой зимой и наказал холодом: довел его до эпилептического припадка и заставил так долго лежать на снегу, что тот обморозил пальцы обеих рук и на всю жизнь остался инвалидом.

Действия колдуна выглядели так. Уединившись в горнице, он заготавливал смесь какого-то зелья на водке или вине и долго колдовал над ней. Завершался колдовской ритуал тем, что он с силой втыкал в косяки входной двери несколько ножей. Пил ли он эту жидкость или нет, никто из очевидцев не замечал. По крайней мере никто никогда не видел его пьяным. Но этими действиями он доводил себя до крайнего возбуждения и приступал к воздействию на очередную жертву. Оно заключалось не в физическом воздействии, а в словесном внушении.

Страдали от его колодовства и жители села. Особенно жаловались мужчины-охотники, у которых Андрей отбирал лесной промысел. Сам он не выделялся особой удачливостью в охотничьих делах, поэтому и старался вредить им. Озлобленные его проделками мужики попытались с ним расправиться, но безуспешно. Ружье в нужный момент давало осечку. Был, правда, и такой случай, когда косой горбушей ударили его по руке выше локтя так, что она повисла как плеть, но уже через пару недель рука у него выглядела здоровой…

Андрей настолько довёл своего брата, что тот написал на него жалобу в нарсуд. Но, уехав в райцентр, колдун вернулся как ни в чем не бывало и продолжил донимать народ. Уже в преклонном возрасте колдун покончил жизнь самоубийством, и только тогда сельчане и родные вздохнули свободно.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимШаховодурачи Recent comment authors
новые старые популярные
одурачи
Гость
одурачи

колдуны дурачи

Шахов
Гость
Шахов

“В начале прошлого века охота и рыболовство были единственными видами промысла для коми народа”.

Дайте в морду тому, кто вам это сказал. И не пишите больше глупостей. У нас мифами и легендами целый институт занимается. Там все гораздо круче, интереснее, достовернее и просто грамотнее.

Аноним
Гость
Аноним

Колдун на иллюстрации к статье похож на индейца, но совсем не на коми. Те должны были хоть бороду носить.