Тшакаин

Фантасмагория, лишь отдалённо напоминающая что-то, происходящее в Коми

Автор:   
15:35. 28 января, 2016  
  
46

«Всё-таки нужно предложить Верховному публичную рубку рук иллюзионистам», – в который раз думает Зябликов. Минут через десять соберётся ЧАК – Чрезвычайный антииллюзорный комитет. Совсем обнаглели: новейшей страшной заразой – тшакаином – торгуют, уже не прячась. Особенно свирепствует картель иллюзионистов из Уквы. Один из уквинских тшакаиновых баронов, Терехов, установил рекламу невиданного ранее, всепожирающего галлюциногена в самом центре Самовара, в двух шагах от сарая сатрапа и дивана. Шайтан!..

 

Зябликов поднялся из-за массивного стола карельской берёзы и подошёл к окну кабинета. Внизу, на скованной морозом площади, уже стоит высокая и стройная новогодняя ель. «Какие шишечки на ей…» Мысленное течение пошловатого припева прерывает нечто любопытное: верхушка ёлки, вдруг обламываясь, падает на снег и едва не задевает одного из сикхов с бензопилой – скульптора по льду. «Символично», – думает новый хозяин просторного кабинета и с грустью, смешанной с презрением, вспоминает об участи своего предшественника. Каким же нужно быть идиотом, чтобы променять величайшее наслаждение честного служения народу и Верховному Диктатору на… «Горе всякому, который копит состояние и подсчитывает его, думая, что богатство увековечит его», – цитирует Зябликов вслух аяты Корана.

Новый сатрап назначен в Самовар вместо Славака Ибн Маклака. Тот годами воровал и собирался бежать из Руссии. «Сразу на двух самолётах», – с глупой иронией написал один местный щелкопёр (журналистов новый сатрап недолюбливает). Зябликов улыбнулся: он-то знает, зачем понадобился шайтану второй джет. В салоне демонтировали почти все кресла, потом подогнали два небольших фургона и погрузили на борт гигантскую коллекцию дорогущих часов Ибн Маклака. «Будет отвлекать вас страсть к приумножению…»

Хвала Аллаху, Ибн Маклака задержали. Едва ли не в последний момент – уже в аэропорту. Теперь в кутузке лефортится. А ты не воруй!..    

Мысли Зябликова вновь обратились к самому себе. Потом опять к назойливым акулам пера. На днях один щелкопёр, вернее, щелкопруша, тиснула, что на поклонение волосу Пророка шёл не со всеми. «Зябликов отделился от народа», – вот ведь как!..

Не я, милая, отделился. Меня выделило из моего народа высокое предназначение. И назначение. Получить бы новое до того, как эта тихая заводь начнёт казаться полной, совершенно круглой дырой… А пока – вот я, Сократ ибн Анталь Зябликов, ваш новый сатрап, прошу любить и жаловать. Я же постараюсь (в рамках полномочий, разумеется) быть милостив в радости и справедлив во гневе. А пока побегайте в противогазах – ещё никому не мешало. А если завтра война?.. И ведь найдётся сахаффи* и напишет, что я всех замучил воображаемыми газами! Ну что за край! Сплошной тшакаин и больше ничего…

Зябликов устало развернул новейшую умницу (подарок единственной до сих пор жены) и вызвал пастыря. Личный пастырь, общение с которым дарит кроме прочего лёгкие иллюзии – привилегия сатрапов и высшей бюрократии страны. Зябликов придал своему пастырю черты Верховного Диктатора – узко посаженные добрые глаза и прогрессирующую лысину, несомненный признак ума и мужской силы. Позже, общаясь с коллегами, Зябликов понял, что почти все срисовали своих пастырей с образа Верховного, и испытал укол прямо-таки детской ревности.

Пастырь – не Пифия, в наводящих вопросах не нуждается. Считывает («Понимает», – любят поправлять яйцеголовые из Сколковой долины) состояние и думы своего ведомого.

Как почти всегда, пастырь был краток: «Это наша с тобой биография».

«Не озябнуть бы здесь…», – успевает подумать Зябликов, прежде чем девичий голос новой мажордамы (эта ожившая матрёшка уж приятнее той высохшей сопли) сообщает, что все члены ЧАК в сборе. Можно начинать.

*журналист (араб.)

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Мда ... да .. да
Гость

На фото здание по ул. Куратова,18. Напротив поликл. номер 1. Раньше там была спецполиклиника (да и сейчас что-то связано с медициной). Но что за текст? Что за хрень ? Поясните !!!!!

грибов объелся?
Гость

грибов объелся?

ВалМ
Гость

Кто сказал, что поликлиника исчезла? там же она. правда, не в том величии.
А написал какую-то ахинею” под грибами”. Обиженный что ли?

ВалМу
Гость

Уважаемый, проснись ! Ты об чем ? Поликлиника по Ленина, 75 и сейчас работает. А напротив нее по ул Куратова была срецполиклиника и типа конторы Труддорстроя. Там сейчас аместо спецполикл Росздравнадзор по РК. Не кушай непровеоенных грибов, уважаемый !

спецполиклиника где была там и есть сейчас!
Гость

на первом этаже. вход по лесенке с ул. Ленина!

что за бредятина?!

Лому
Гость

Вы тупой? Такое прочитать и ничего не понять?

кое-что поняли, конечно.
Гость

но, если в голове помойка, лучше не умничать и не писать ничего!

Похоже на бред то ли пьяного то ли обкуренного!

КЗ, вы до чего еще опуститесь?!

ФУ! на вас.

ольха
Гость

Ржака-ржака. Особенно про высохшую соплю. Тока чего так мало?!.

Житель
Гость

Содержательно и по моему– в точку!

ага
Гость

очень похоже, что автор сел на клавиатуру попой и уснул. А она печатала.

Читатель
Гость

Да, интересная интерпретация?!

Житель
Гость

Я гляжу- новый Глава не любит помоечные газетенки. Вот и обиделись

Жителю
Гость

Ты дебил??? ПРИ ЧЁМ ТУТ НОВЫЙ ГЛАВА???..

Житель
Гость

Глава ни при чем , и верхушка елки ни при чем, так откуда же такие олигофрены , как ты , берутся???

!
Гость

А ведь верхушка ёлки на самом деле отвалилась! )

ха-ха-ха...ну даете..
Гость

ха-ха-ха…ну даете..

хорошая, видимо, дурь
Гость

где берете?

воркуитнец
Гость

Автору респект! Слог великолепный, текст класс!

вместе с автором бухаете
Гость

?????????????

Джан
Гость

А как чувствуется перо мастера! Сначала порознь дерьмо раскидывает, потом вкупе, сейчас на арабском, и первый раз с возможностью комментария…ТО всех в тюрьмы загонит, то затопит с кораблем страны, то еще непонятно что..И это все О НЁМ! Маразм крепчает, смыслы уходят в коран…Замысел аффтора меркнет в мути….

Джан
Гость

Одно успокаивает, совесть видно проснулась, опохмелилась и спряталась за псевдоним, похожий на имя покойного комика…

Джан
Гость

Краска, любимая! Вы всякий бред печатаете? Или отборный только? Спросите у себя, почему аффтор цикла печатается у вас, а не в своей газетке, тоже уважаемой?

321
Гость

бред собаки…а так-то видно, что сидельцы нынешние денег подкидывают КЗ, прям поперло в последнее время, а так висели статейки неделями

Джану
Гость

Какого “цикла”, йети ты немытый???

Бредовые
Гость

комменты, а текст – хороший. весёлый

Игорь
Гость

Отлично, отлично, неожиданно!

Бред полный
Гость

Походу Краска решила “открыть” новый журналистский жанр – абстрактная журналистика, заключающаяся в том, чтобы написать какую-то бессмысленную псевдозаумь с расчетом на то, что недалекие читатели, которым будет стыдно признать, что они ничего не поняли, будут громко хлопать в ладоши и ставить лайки. Но бред остается бредом…..

это
Гость

шарли еб-до, но без картинок

Ходжа Нассредин
Гость

Диагноз Яну Козлову:
Когнитивный диссонанс – состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений:идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Это конфлик реальности, порядок хаоса, опус казуса, дискомфорт мозга, диссонананс мышления…

)
Гость

Поздравляю, доктор! На четвёртый раз вам удалось нацарапать “диагноз”! )))

Валера
Гость

Это от Сергея Тармашева из книг цикла “Древний” по моему из четвертой книги.

Полкан
Гость

Гений разрешил себя комментировать?!!! Кончай дымить, никотин съел твой мозг

да ладно
Гость

алкоголь мозг есть, а никотин консервирует, темнота

Зябликов
Гость

Дорогие читатели! Всем спасибо! Вы заслуживаете продолжения.

Ах, ну хватит, Зябликов!
Гость

Ну за что Вы так с нами?! Уж лучше бы дустом попробовали!

Несколько необычно
Гость

но смысл понятен, поскольку демократии как не было так и нет, автору приходиться немного смешать краски )))

Бредофилия
Гость

А с ёлкой, правда, что ли?

Ёлка - бредофилу
Гость

Будешь мимо меня проходить, обрати внимание. увидишь.

Cambodia
Гость

А умница поди камбоджийская?

wpDiscuz