История одной квартиры

Сыктывкарская "трёшка" на улице Карла Маркса приобрела репутацию "нехорошей" после гибели первой собственницы

Автор:   
12:51. 27 декабря, 2010  
  
3

Сыктывкарская “трёшка” на улице Карла Маркса приобрела репутацию “нехорошей” после гибели первой собственницы.

Родственная “забота”

А началось всё “за здравие”: семья получила просторные хоромы в новом доме. Супруги жили в ладу, растили двух сыновей. И вот пришла первая беда – жена, Валентина, начала стремительно терять зрение и вскоре практически ослепла. Дальше – больше: один за другим умерли её муж и младший сын, а старший съехал и не давал о себе знать. Практически беспомощная женщина осталась одна. И тут к ней нагрянули дальние родственники. Воспользовавшись факсимиле несчастной – печатью, используемой слепыми вместо подписи, они состряпали липовый документ, согласно которому та за проявленную о ней заботу якобы прописала их на своей территории. Однако забота, как и прописка, оказалась фиктивной: инвалид I группы выживала, как могла. Трагедия случилась, когда незрячая готовила себе еду. На ней вспыхнул нейлоновый фартук. Обожённая женщина скончалась в мучениях в реанимации. Объявился старший сын, похоронил мать и снова исчез в неизвестном направлении. Вступить в права на жилплощадь он по ему одному известным причинам не пожелал. В квартире остались жить дальние родственники погибшей. Узнав, что они в ней прописаны, соседи заподозрили неладное и добились признания прописки недействительной. Какое-то время “трёшка” пустовала, но вскоре у неё появился новый хозяин.

 

Заплатил кровью

Он приехал из Усинска, откуда его “выписали” на должность начальника Службы заказчика. Не стеснённый в средствах новый жилец затеял евроремонт, для выполнения которого нанял гастарбайтеров. Рабочие трудились полгода. Они обновили коммуникации, поменяли ванну и деревянные окна на пластиковые, заменили батареи, кое-где выложили кафельную плитку. Всё это время наймиты жаловались соседям, что денег от работодателя ни разу не видели. Его расплата была страшной: мужчина был найден в своей квартире убитым.

 

Если вернётся “блудный” сын

Квартира снова стала пустовать. Работники РЭУ отключили в ней все коммуникации, однако счета за “коммуналку” с надписью “повторно” приходили регулярно. С такой же периодичностью в подъезде на доске объявлений появлялись объявления примерно следующего содержания: “Уважаемые жильцы! У вас имеются долги за коммунальные услуги. В случае их непогашения в квартирах будут оключены газ, вода и электроэнергия”. Возмущению людей не было предела – в подъезде живут добросовестные люди, регулярно оплачивающие свои счета. Конечно же, они догадывались, где “собака зарыта”, и неоднократно обращались в РЭУ с вопросом, что будет с пустующей квартирой. В ответ неизменно слышали, что “судьба” 70-ти квадратных метров пока не решена. Квартира пустовала четыре года. А между тем люди десятилетиями стоят в очередях на улучшение жилищных условий…
И вот на днях в “трёшке” объявился очередной хозяин.

– Как льготник по службе я десять лет стоял в очереди на получение жилья, – рассказал “Красному знамени” новосёл. – Неизвестно, сколько бы ещё длилось ожидание, если бы мой знакомый юрист не надоумил меня обратиться в суд. Не без его помощи тяжбу я выиграл. Однако решение суда исполнялось пять лет. Только в этом году, 16 декабря, был подписан договор соцнайма…

Но точку в этой истории ставить рано. Где гарантия, что с претензиями на квартиру не объявится “блудный” старший сын покойной Валентины?
 

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
))
))
27.12.2010 20:31

И чё? Какая муьная статья – ни о чём!

АВСеменов semenale
АВСеменов semenale
28.12.2010 14:10

Квартирный вопрос очень мутный – поэтому и статья мутная..

влада
влада
03.06.2011 12:20

Странная канитель.Значит, чтобы пробудить совесть администрации Сыктывкара, обязательно нужно бежать в суд? Кто быстро бегает, кто успел, того и обеспечат жильём,тот, выходит, и съел.Ясно, что первыми в этой судебной гонке вряд ли будут многодетные или инвалиды.Вернётся, не вернётся “блудный сын” – его дело.Квартира-то в собственности была. Почему сын не вступил… Читать далее »