Впереди – темнота

Начало. То, что происходит вначале, всегда неуловимо и всегда пронзительно ясно. Невозможно не понять...

12:55. 9 ноября, 2010  
  
71
Начало. То, что происходит вначале, всегда неуловимо и всегда пронзительно ясно. Невозможно не понять лёгкого соприкосновения мизинцев двух соседствующих рук: его левой и твоей правой. Моментально покрывающиеся испариной ладони, твой быстрый взгляд из под густой чёлки, его смущение и внезапная угрюмость.

Ещё вчера он, задыхаясь, старался обогнать, чтобы, изловчившись, сделать подножку, а потом, когда его друзья хохотали над тобой, лежащей в рыхлом апрельском сугробе, тушевался и, как бы нехотя, протягивал руку. А сегодня в кармане пальто ты обнаруживаешь мятую записку со словами «Света, я тебя люблю». Вы встречаетесь взглядами, он краснеет. Ты тоже.

Потом будет много всего: и обломанная на букеты черемуха, и первое приглашение на танец (когда на дискотеке звучит песня шведского квартета АВВА, а в твоей голове звучит романс «Средь шумного бала случайно»), и первый неловкий поцелуй в твоём подъезде, когда он как-то нелепо скользнул своими губами по твоим, а потом сразу убежал, даже не простившись. И все будут знать, что вы – пара, самая красивая пара в школе.  А ты всегда будешь писать в девичьем дневнике, не упоминая имени, просто Он.

Но внезапно всё, нет, не заканчивается, прерывается. Как будто вы спали, видели один и тот же сон, а тут вас разбудили. Вы оказались в разных реальностях, проснулись на разных полюсах и почувствовали себя одиноко. Ты поступила, а Он – нет. Он остался в родном городке, родители пристроили его работать в местный ЖЭК. А ты теперь студент-биолог и будешь препарировать лягушек. Всякий раз будут наворачиваться слёзы, будет казаться, что жизнь тебя так же взрезала и одинокое сердце открыто всем холодным ветрам.

И вот долгожданные зимние каникулы, возвращение домой. Новый год. Вы так хотели встретить его вдвоём, только ты и он. Мечты сбываются – у вас ключи от родительской дачи и целая ночь впереди. Утопая в сугробах почти по пояс, вы добрались до крыльца, внесли в небольшой домик маленькую, но живую ёлку. Он принёс дров, и вы растопили печь, подкинули берёзовых поленьев – они дольше горят. Разлили шампанское в железные кружки, закусили мандаринами.
Всё случилось тогда. Ты попросила потушить свет, весь-весь, даже ёлочную гирлянду. Тёплое ватное одеяло на дачной кровати, запах мандаринов и ели, шумящее шампанское в голове, нежность, неловкость, неумелые движения, недолгая боль, объятья. Ты старалась запомнить всё в подробностях, потому что это самое главное, потому что на всю жизнь. Ты бережно укладывала в ларец своей памяти все звуки, запахи, прикосновения, каждую свою улыбку, каждый Его взгляд. А Он только удивлялся: «Странно, нет крови». Ты пожимала плечами, так бывает, ты где-то читала или кто-то говорил. Ты не знала, почему её нет.

Кровь пошла на следующий день, когда ты уже была дома. Но это было совершенно неважно. Ты прокручивала и прокручивала в голове новогоднюю ночь.

Ты старалась удержать в памяти все мелочи, но упустила одну. Эта мелочь проявилась тошнотой и головокружениями, когда ты уже вернулась к учёбе. Ты долго плакала, написала ему письмо. Ожидание ответа было мучительным. Дни шли, а ответ не шёл. Ты переживала, начала пропускать занятия. Хорошо, что один мальчик, кажется Игорь, давал тебе переписать лекции. Ты продолжала писать Ему, потому что – ох уж эта почта! – письмо могло затеряться. Но ответа так и не было.
А потом ты ехала в замёрзшем общем вагоне в родной городок. На руках у тебя была справка об освобождении от учёбы на неделю по состоянию здоровья. Здоровье было, в общем, в порядке, чего не скажешь о душе. Тебе казалось, что она, как желе, трясётся внутри тела.

Вы встретились в день твоего приезда. Тебе не надо было ничего рассказывать. Он знал. Он сказал «шлюха», «гулящая», «как ты могла меня обмануть». Он сказал: «Ты думаешь, я не знаю, почему тогда не было крови?!» Он отвернулся и ушёл. Кровь пульсировала в голове и во всём теле. Душа замерла, мысли исчезли. Все, кроме одной: как хорошо упасть и умереть прямо тут, в сугробе под его окном.

Но ты не умерла. Вернулась и продолжила учёбу, можно сказать, полностью погрузилась в неё – только бы не успевать думать о чём-то ещё. Закусить удила, проглотить проклятый угловатый холодный ком в горле и идти.

«Двигаться дальше, Боже, как трудно двигаться дальше», – пел Гребенщиков из кассетного альбома. Общага, вечеринка в честь 23 февраля, попытка развеяться. Ты даже выпила немного красного вина. Стакан принёс Игорь  – однокурсник, который с первой недели учёбы помогал тебе во всём: носил тяжёлые сумки, чинил кипятильник и вкручивал лампочки, доставал какие-то редкие и очень важные учебные пособия и тому подобное. Вот и сейчас он стоял за правым плечом, как ангел. Ты смотрела на него, как будто видела в первый раз. Внезапно тебе стало душно, вы вышли на обшарпанную общажную кухню, он открыл балконную дверь, ты сделала глоток. И вдруг тебя прорвало. Открылись невидимые шлюзы, хлынули слова и слёзы. Ты рассказала о предательстве, о ребёнке. Ты говорила жёстко, с каким-то остервенением. В тебе проснулось злорадство: «После этой истории он точно сбежит!» Но Игорь не сбежал. Он подошёл ближе. Он посмотрел очень серьёзно и сказал: «Я готов». Он был готов жениться, усыновить ребёнка, поддержать тебя, сделать всё, чтобы вы были вместе.

После этого ты твёрдо решилась на аборт. Ты не была готова ни к женитьбе, ни к ребёнку, ни к счастью. Ты пошла на аборт без наркоза. Сейчас тебе даже странно подумать, почему тогда тебе не было страшно. Ты кричала, потому что, наконец, могла кричать. И острая физическая боль притупляла ту страшную душевную.

После перенесённой операции казалось, что ушло навсегда что-то светлое и прекрасное. Но Игорь тебя не покинул. Вы поженились на четвёртом курсе. С ним ты никогда не испытывала той пронзительной ясности, не вздрагивала «слегка соприкоснувшись рукавами», не хотела молча смотреть в его глаза сутками. Но он отогрел тебя тогда, когда было холоднее всего, он брал на руки и нёс, когда подгибались ставшие ватными ноги. Про него ты знала: не предаст.

Прошли годы, родились дети: два сыночка и лапочка дочка. Дом полная чаша. Муж – кандидат наук. Милые остроумные друзья, весёлые поездки в отпуск всей семьей. Всё плохое кончилось и всё забылось. Но однажды…

«Но однажды» – это страшная фраза, это падение в пропасть, когда летишь на острые камни, и при этом от восторга захватывает дух. Когда вы встретились с Ним случайно, стало ясно, что ничего не кончилось. Что не было всех этих лет, учёбы, работы, Игоря, троих детей. Зато было пощёлкивание берёзовых дров в печи, запах мандаринов, покалывание пузырьков от шампанского где-то в носу, Его руки, глаза…

Ты никогда не думала, что способна легко сорваться с некоего официального мероприятия, ради номера в гостинице, ради бутылки шампанского, ради того, чтобы упасть на казённое ложе с мужчиной, который тебя предал. О чём ты тогда думала? Да ни о чём. Как можно думать, когда тебя подхватил и унёс ураганный вихрь, когда Он рядом произносит три слова, о которых ты тайно, даже от себя, мечтала все эти годы: Прости, Вернись, Люблю.

Ты вернулась. Домой. Дети уже спали. Игорь ничего не спрашивал. Но спокойной жизни пришёл конец. Семейная лодка налетела на прошлое и трещала по швам. Этот треск стоял в ушах у твоего мужа. А ты забывалась в тайной переписке с Ним.

У тебя  –  три чудесных ребёнка, у Него – три развалившихся брака. «Бросай всё, бери детей, приезжай ко мне».
И ты не знаешь, способна ли ты отвернуться от возможности настоящего счастья с Ним. Готова ли рискнуть своей сытой спокойной и совершенно никчёмной жизнью ради того, кто когда-то предал, но кого ты всегда любила по-настоящему.
“Точка бифуркации, распутье, необходимость выбора”,  – повторяешь ты про себя. Ночью муж гладит тебя по волосам, зовёт тебя по имени: Света, Светочка, Светланка. Но ты ворчишь что-то о хронической усталости, отворачиваешься, делаешь вид, что засыпаешь. А сама часами не смыкаешь глаз, не зная, что выбрать. Ночью ты просто лежишь неподвижно и смотришь вперёд. А впереди – темнота.


Татьяна Пономарёва, психолог


Всё кажется, что ещё выбираем, что мы ещё на пороге, а по факту уже выбрали и живём…

Худшая услуга, которую можно оказать человеку, – сделать выбор за него. Потому что тем самым снимаем с него ответственность за решение. И он начинает жить как по-написанному. Но жизнь будет не своя. Чужая.

Сделать выбор трудно. При любом варианте что-то важное теряется, ускользает. Именно ощущение грядущей потери мучительно. Из-за возможных перемен необходимость принять решение воспринимается как вынужденное, бессонное, тягостное. Отсюда – желание оттянуть время, пустить всё на самотёк.

Представляя ближнюю перспективу («я и он, мы снова вместе», «вот тот, кого я по-настоящему люблю/любила всю свою жизнь»), нужно помнить об отдалённых последствиях (часто не столь радужных).

Обратите свой взгляд в будущее, представьте, что вы осуществили задуманное. В деталях опишите то, что происходит в вашей жизни. А теперь прислушайтесь к своим ощущениям. Что вы чувствуете? Ваши переживания помогут вам понять, чего вы хотите на самом деле.

Если вы доверяете своей интуиции, то попробуйте услышать свой внутренний голос. Часто первое, интуитивное желание оказывается лучшим выбором.

Включите разум: в силу каких причин у Него разрушились три (!) предыдущих брака? Какой Он? Та первая любовь или тот реальный человек, который сейчас предлагает бросить всё.

Так как ситуация касается не только вас, но и близких, попытайтесь ясно представить себе результат разговора с ними о принятом вами решении. Есть ли возможность компромисса? Сможете ли вы договориться друг с другом?

Когда решение принято, уйдёт неопределённость, а с ней и тревога. Действуйте, если готовы. Впереди – свет!

Поделиться в соцсетях

guest
71 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
09.11.2010 13:55

Да, трудно женщине включить разум, когда из тайных глубин её подсознания выплывает НЕЧТО… И мозг алкоголем приглушён, и превращается она в первобытную самку…

А муки совести – это потом, потом, потом…

Х. Моржевой
Х. Моржевой
09.11.2010 14:21

Игоря жалко. На таких игорях всё и держится. Но их, как правило, не любят по-настоящему. Любят, сходят с ума по таким как “Он” – тот, самый-самый – с ним и осталось навсегда сердце Светланы. А Игоря она будет только уважать, в лучшем случае. Она, конечно, хорошенько подумает и останется с… Читать далее »

ллл
ллл
09.11.2010 15:00

не знаю, не знаю… Если девушку – недавнюю школьницу, нежное, хрупкое существо,не сталкивавшееся ранее с житейской “грязью” и обманом, после такой романтической любви – и вдруг так круто “обломали” на пороге жизни – с оскорблениями, абортом, одиночеством… А она после всего этого продолжает любить этого охламона(!) И встреча через несколько… Читать далее »

Жу
Жу
09.11.2010 15:08

букав много

Аноним
Аноним
09.11.2010 15:13

Ну не очень умная девушка, конечно, героиня очерка. А ума за деньги не купишь, ни в молодости, ни в старости. Ну и кому-то везёт на первого мужчину, а кому-то нет. Это всегда лотерея. А с нынешней свободой нравов невезуха “первого слияния” уже считается обычным делом, т.е. делом случая, а не… Читать далее »

фото
фото
09.11.2010 15:56

у психолога на фотке такое лицо, будто ей уже осточертели опусы соловьевой

Скажи-ка дядя ведь недаром
Скажи-ка дядя ведь недаром
09.11.2010 16:29

есть вековая мудрость:

Любовь зла, полюбишь и козла…

Коzёл
Коzёл
09.11.2010 16:37

за козла ответиshь…

Коzёл
Коzёл
09.11.2010 16:38

Любовь козла – самая жгучая!

Отжигоф
Отжигоф
09.11.2010 16:40

Ну не очень умная девушка, конечно, героиня очерка.
===================================================

Умная девушка – это оксюморон.
На то и молодость, чтобы быть неумным.

Любовь козла - самая жгучая!
Любовь козла - самая жгучая!
09.11.2010 16:44

а Редкого Ежика – колючая

Т-56
Т-56
09.11.2010 16:44

у психолога на фотке такое лицо, будто…
—————————————

Думаете, легко быть психологом?

читатель
читатель
09.11.2010 16:48

да, лицо психологу надо повеселее….

прочитатель
прочитатель
09.11.2010 16:52

С лица воду не пить (нар.)

из народа
из народа
09.11.2010 16:54

Народная мудрость гласит: “На лице все написано”.

Лашатка
Лашатка
09.11.2010 17:01

Почему комментаторы в Красном знамени так любят переходить на личности и не обсуждают статью?

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
09.11.2010 17:26

Первый комментатор, скажите (нужно для пиесы), а когда у мужчин всплывает из подсознания нечто, им легко?

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
09.11.2010 17:30

Жу, разумеется, это же не смс-ка.

anonimus
anonimus
09.11.2010 17:31

о, клёво, пришла соловьёва и сейчас тут снова начнется срач. пошел за попкорном.

Первый комментатор
Первый комментатор
09.11.2010 17:56

Елена, мужчинам тоже трудно, когда у них из подсознания всплывает НЕЧТО… Но им потом легче – рожать не надо. Или на аборт ходить. Разве что к венерологу иногда приходится.

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
09.11.2010 18:12

Спасибо, Первый комментатор ))

Второй первый
Второй первый
09.11.2010 18:39

Впереди – всегда темнота. Если даже мерещиться свет в окошке первого чувства. Даже не чувства еще – первого опыта. Это окошко – не впереди, а сзади. И не в Нем, а в тебе. Его давно уже нет. Есть дяденька с тремя женами и кучей кармических проблем. Надрывно раздувать пепел и… Читать далее »

Х. Моржевой
Х. Моржевой
09.11.2010 19:43

Елена Соловьёва [09 ноября 2010г. 17:26:33]
Первый комментатор, скажите (нужно для пиесы), а когда у мужчин всплывает из подсознания нечто, им легко?

Извините, что встреваю, хочу только сказать, что мужчиной вообще быть очень и очень тяжело. Не дай бог кому-нибудь оказаться на месте мужчины.

Жу
Жу
09.11.2010 19:43

да, не смс-ка, но нафига вторую часть эпилога “Войны и мира” разводить-то???

все просто: бабы – дуры, мужики – козлы. было, есть и будет.

Аноним
Аноним
09.11.2010 19:58

Порадоваться надо, что не вторая А. Каренина.

Первый комментатор
Первый комментатор
09.11.2010 20:27

Если Света знает даже, что такое “точка бифуркации”, то она совсем не дура, а даже женщина с довольно-таки аналитическим складом ума. И с достаточной эрудицией. Она прогонит свою временную физиологическую дурь прочь от себя. И снова станет спокойной женщиной, мамой и домохозяйкой. Тем более, что у неё имеется такой славный… Читать далее »

женщина-хирург
женщина-хирург
10.11.2010 00:15

мда… Светлана какая-то странная.Неужели жизнь ничему не учит?!Один раз обманул,предал – рецидив не за горами.Да и как после такого она с Ним разговаривала без тошноты?Не понимаю…

судья
судья
10.11.2010 10:21

Может Светлана видит в нем друга детства и хочет с ним просто дружить? Но всем известно, что в дружбе между мужчиной и женщиной всегда кто-то надеется на большее.

Женщина в рассвете сил
Женщина в рассвете сил
10.11.2010 10:27

Эта Света просто набитая дура! Она своему мужу должна ноги целовать и не только за то, что он для нее стал спасителем! В этом и проявляется наше женское коварство: мужчина нам протягивает руку помощи, доверяет нам, но только стоит ему повернуться спиной, он получит в нее нож!

Другой
Другой
10.11.2010 10:45

+1

Костян
Костян
10.11.2010 11:43

Эта Света не набитая, а хитрая дура! Хорошо устроилась по жизни. А Игорь сам выбрал, что его не любят, а только живут с ним. и нож у него в спине всю жизнь. он так и живет и обманывает себя, что у него все хорошо.

Sunny
Sunny
10.11.2010 13:12

Татьяна права, надо принять самой решение – без жалости к себе, без ослепления прошлым, трезво оценив возможные варианты развития событий. Однако, как показывает жизнь, есть люди, которые изначально могут делать правильный выбор самостоятельно, есть такие, кто методом проб и ошибок, набив шишки, наделав ошибок, всё-таки приходит к осознанию реальностей жизни… Читать далее »

Ж Ш
Ж Ш
10.11.2010 13:44

Замечательно

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
10.11.2010 13:50

Костян, скажите, а Татьяна Ларина – тоже “хитрая дура”?

ллл
ллл
10.11.2010 13:55

а причем тут Татьяна Ларина? Она как раз очень даже честная женщина. Выйдя замуж – при встрече с Онегиным к нему на шею не бросилась.

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
10.11.2010 14:13

ллл, прочитайте комментарий Константина, там речь не об этом. Или вы хотите сказать что Татьяна Ларина плохо устроилась за “важным генералом”?

Шолоховская Аксинья, бросившая мужа, кто по-вашему?

Гуня
Гуня
10.11.2010 14:32

Да-а-а-а красиво написано… Вот пища для ума- Может Свету просто быт заел (пелёнки, распашёнки, тут ещё муж со свои супружеским долгом), а там в прошлом остались “пощёлкивание берёзовых дров в печи, запах мандаринов, покалывание пузырьков от шампанского где-то в носу, Его руки, глаза…” Девушки – признайтесь, что и вам не… Читать далее »

Костян
Костян
10.11.2010 15:31

Еще в школе, прочитав что Татьяна Ларина вышла замуж за генерала – подумал, лучше бы она осталась одна, чем так. Жаль мне ее было, причины то понятны зачем вышла.

вердикт: да. хотя звучит кощунственно.

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
10.11.2010 15:43

Костян, а позвольте спросить: Вы когда-нибудь любили? Имеется в виду со всею страстью. Большинство правильных людей такие правильные не в силу своих высоких моральных качеств, а в силу того, что они никогда не испытывали по настоящему сильных чувств и желаний. Так вот, ваше отношение продиктовано тем, что вы себя умеете… Читать далее »

Костян
Костян
10.11.2010 15:47

Ждал этого вопроса 🙂

Все было. в жизни приходится идти на компромиссы, оказываться в положении Татьяны. это вам не статью обсуждать.

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
10.11.2010 15:57

Костян. Для героини в данном случае не может быть компромисса. Придется выбирать.

судья
судья
10.11.2010 16:03

А зачем выбирать? Можно с одним жить, а с другим предаваться чувствам!

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
10.11.2010 16:22

судья

когда и с одним, и с другим параллелльно – это уже не чувства, а то, о чем писал Костян.

Костян
Костян
10.11.2010 16:28

каждый выбирает по себе.

судья считает так, ллл по-другому, Х. Моржевой по-третьему. я за честные выборы: по-хорошему, ни тот, ни другой мужчина – не ее. не захочет никого (в том числе себя) обманывать – уйдет с тремя детьми от Игоря, или не с тремя (это второй вопрос).

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
10.11.2010 16:45

Знаете, Костян, с “хитрой дурой” и “ножом в спине” Вы, конечно, перегнули палку, но вот в последнем утверждении Вы, пожалуй правы.

Костян
Костян
10.11.2010 16:57

насчет правоты – это наше с Вашим мнением, Елена и только 🙂 хитрая и нож в спину – ответ на предыдущее сообщение – моя палка пряма как никогда. тем более, в день Милиции.

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
10.11.2010 17:10

О чёрт! 10 ноября. День рождения фотографа Андрея Шопши. https://www.komikz.ru/photo/ikoni-natsgalereya/#ptop – вот его фотосессия из последних, у кого есть желание, поздравьте героя дня!

Второй первый
Второй первый
10.11.2010 17:20

Провидение может предложить бесконечное разнообразие вариантов развития предложенного сюжета. Ведь истинные мотивы героини в этом эпизоде так и остались за рамками повествования. Может она убить любовника в порыве страсти? (вспомнив всю боль, которую он причинил когда-то и вполне способен причинить снова)Может… Игорь может взять вину на себя? Тоже может. Значит… Читать далее »

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
10.11.2010 17:33

Второй первый, гм-гм (цитата из Ленина), собираетесь написать роман?

Первый комментатор
Первый комментатор
10.11.2010 19:02

Второму первому Подобное развитие событий уместно в сериале, который идёт по Первому каналу в 15.30 каждый день уже полгода или больше. Там тоже положительный герой Игорь влюблён по уши в положителную Настю, которая начала в Москве с таксиста, а потом стала менять доморощенных лигархов одного за другим. Периодически возвращаясь к… Читать далее »