Без единого выстрела

Деревенская история

10:30. 23 марта, 2013  
  
0

Ещё десять лет назад люди собирали бруснику в начале сентября, а клюкву — в середине месяца. В предшествовавшие тому  месяцы (июль и август)  Ведень Степан не брал в рот ни грамма спиртного. Именно за такой геройский поступок решил он наградить себя ценным подарком — двухствольным ружьём. Сколько насмешек пришлось ему претерпеть от своих бывших собутыльников! Но он был  непреклонен,  а когда купил в магазине ружьё, то за него радовалась вся деревня.

 

Со стороны, конечно, смешно было глядеть на него с новой покупкой, поскольку росточка он был маленького (из-за чего даже в армию не взяли), однако, когда шёл по деревне, то будто полметра к своему росту добавил от гордости.
 
Было это в субботу, а на следующее утро он уже собирал клюкву на болоте, изредка посвистывая в манок на рябчика.
Ведень Степан был на болоте не один, а с товарищами. Мужчины подходили к нему и восхищались новым ружьём, женщины же сводили разговор к одному знаменателю — не забыл бы пригласить на первый глухариный суп.
 
К обеду он уже собрал одно ведёрко клюквы и пересыпал его в котомку. И вот с этой минуты начались  его мучения. Если раньше  как-то пустая котомка и ружьё соседствовали на его неширокой спине, то теперь наступила между ними явная «вражда». Котомка давила книзу, а ружьё норовило слететь с плеча в болото. Чего только не придумывал он, чтобы ни котомка, ни ружьё не мешали ему собирать ягоды, но ничего не выходило из его затеи. Уж, кажется, давно бы плюнул на эти ягоды, да пошёл охотиться в ближний лес, если бы не сварливый характер его жены — стокилограммовой женщины.
 
Так бы и продолжал мучиться, если бы не взглянул как-то вверх.  Взору его открылась панорама синего неба с редкими облаками, которые стояли на месте. А одно облако, которое он сразу запомнил, «отдыхало» прямо над его головой.
Ведень Степан повесил на первую же попавшуюся сосенку ружьё и котомку. И сразу по плечам и спине потекла волна облегчения и радости. Он стал догонять своих товарищей  и вскоре обошёл их в поисках лучшей ягоды.
 
Собравшись через какое-то время в общий круг, сборщики ягод решили передохнуть, перекусить. Не сразу они заметили, что Ведень Степан остался без ружья и котомки. На вопросы, где их оставил, он спокойно отвечал, что повесил их на сосенку, а сосенка та вон под тем… облаком. А облака-то и след простыл.
 
До сих пор он ищет своё ружьё, оставленное «на память» лесным местам без единого выстрела. Загоревал с тех пор и пьёт, к сожалению, всё больше. Может, кто видел то ружьё?
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments